logo306
Новости сайта О Франции Советы туристам Ваш Париж Регионы Франции Жизнь во Франции Русский взгляд
Учеба во Франции Работа во Франции Французский язык Бизнес во Франции Французская кухня Форум ИнФранс

bokovushki_oben_rot06 

Кулинарная книга он-лайн

Рецепты наших читателей

In Vino Veritas - о французских винах

Книги по кулинарии

Форум ИнФранс

О проекте

Реклама на сайте

bokovushki_unten_blau06 

 

 

Подписка на новости


 

Погода в Париже

 

Гурманам на заметку
Статьи на тему

От ацтеков до наших дней – история шоколада
Нелла Цветова,
ИнФранс
Довольно часто туристы задаются вопросом: что именно привезти в подарок из Франции друзьям – знакомым. Практически всегда это классический выбор – вино, мини-статуэтки гаргулий Нотр-Дам и Эйфелевой башни, в крайнем случае сыры, если удается их довезти дома. А зря. Один из самых вкусных «французских презентов» - это потрясающе вкусный шоколад, но не в виде промышленных плиток-коробок со стандартным набором вкусов, а сделанный руками французских «шоколатье». Название этой профессии уже звучит как музыка, а результаты их труда заставят вас поверить в то, что до этого дня вы еще ни разу не пробовали, что же такое настоящий шоколад. Как же далеко от нас тот день, когда по легенде ацтекский человекобог Кетцакоатль создал райский сад, где росло дерево какао, с чего и начинается история покорения Европы шоколадом и кофе…

Чем дикого голубя запивает баск
 Журнал "Медведь"
, Любовь Белокопытова
Ирулеги - баскская деревня с населением 250 человек, расположенная в кантоне Байгори французской провинции Нижняя Наварра. 120 гектаров ирулегских виноградников на крутых, залитых солнцем склонах баскских гор ежегодно приносят 3500 гектолитров красного, белого и розового вина, отмеченного высшим во Франции званием - vin d'Appellation d'Origine Controlee.

Страшная неделя
Марго
, http://botchka.boom.ru/ 12.03.2002
Что можно делать с вином? Иногда его добавляют в еду. Его коллекционируют, им хвастаются и ради него устраивают себе погреба и подземелья. Иногда из-за него даже ссорятся. И, конечно, его пьют. Что же еще, спросите вы?
Оказывается, это не все. Оказывается, эти неугомонные французы придумали еще один способ насладиться вином. Это винотерапия.
Итак, представьте себе городок на юго-западе Франции – Бордо. Вообще, ни один уважающий себя любитель вина не может спокойно слышать это слово. Вот, например, у одного моего друга тут же случается что-то вроде припадка: он начинает с присвистом шептать «Vivе le France!» и качающейся походкой устремляется в сторону своей любимой винной лавки. Так вот, не так давно, в 1994 году в окрестностях этого святого для меня городка, открылся центр винотерапии.

Французский парадокс
Русский журнал, перевод с английского Ильи Куна,  26 Февраля 2001
Последние лет десять американские и британские ученые безуспешно бьются над разгадкой феномена, известного под названием "французский парадокс". По американским меркам, французы, в огромных количествах поедающие масло, сметану, пирожные, сдобные булки, сыр и свой фирменный паштет из гусиной печени, постоянно играют со смертью. Парадокс же заключается в том, что, употребляя в пищу буквально все, что им придется по сердцу, французы при этом страдают от сердечных болезней гораздо реже, чем мы: съедая животных жиров втрое больше нашего, они при этом втрое реже умирают от сердечного приступа. Одно слово - безобразие.

...Вскипая пузырьками, играет, пенится вино!
300 лет назад монах-бенедиктинец Дом Периньон создал шампанское, ставшее символом праздника. Жизнь полна парадоксов. Одно из доказательств тому - биография шампанского. Изобрел его не "гуляка праздный", а французский монах, причем монах-бенедиктинец. Бенедиктинский орден - один из самых строгих в католической церкви. Его правила требуют от монахов строжайшего послушания, воздержания и обязательного труда. Но Франция есть Франция и без виноградников она немыслима. Монахи неустанно работали над улучшением сортов винограда. "Колдовали" они и в винных подвалах, облагораживая разные сорта вина.

В узком кругу ценителей бордо
Никита АЛЕКСЕЕВ, Иностранец (N1 от 15.01.2002)
Россияне все больше интересуются хорошим вином. Одно из мест на планете, где делают лучшие вина, это регион Бордо. А одно из лучших мест в Бордо, где можно узнать многое о высоких винах, это Chateau Magnol, резиденция винодельческой и виноторговой компании Barton & Guestier. Здесь регулярно проводится Connaisseur Programme, «Программа для знатоков».

История виноделия: краткий курс
Аргументы и факты
Археологические находки свидетельствуют о том, что люди начали заниматься виноградарством в глубокой древности: 5-7 тысяч лет назад виноградники возделывали в Египте, Ассирии, Вавилоне, в Средней Азии и даже в Японии и Китае. В одной из египетских пирамид найдены многочисленные кувшины из-под вина - даже в царстве мертвых фараон должен был ни в чем себе не отказывать.

Овощная культура
Любовь Полищук, Сергей Цигаль
Итоги

Страшно становится при мысли, что нежнейшая спаржа, дымящаяся на вашей тарелке, неминуемо придет в соприкосновение с желудочным соком
Cпаржа в россии - овощ уже не экзотический, но еще и не второй хлеб. Везут ее из Франции, а ведь совсем недавно, каких-нибудь сто лет назад, спокойно выращивали в Подмосковье. У одного моего знакомого до сих пор хранится инструмент для срезания спаржи. Его прадед, кстати, был поставщиком Двора. Правда, поставлял он не овощи

Лягушка под соусом
Страница Любови Стоцкой, "Итоги"
Французская кухня - это скорее гимн экономности, нежели изысканности
Ну вот, наконец-то алфавит медленно, но верно подвел нас всех к царице кулинарии, французской кухне. Для русского человека французская кухня - область мифическая. "Французы лягушек едят!" - и это чистая правда: всех, кроме жаб. "Если француз будет есть каждый день новый сорт сыра, он ни разу не повторится в течение года!" И это правда, сыров во Франции куда больше трехсот шестидесяти пяти. Исторически французская кухня скорее гимн французской экономности, нежели изысканности и щедрости. Сами французы называют ее "кухней остатков", то есть по-нашему безотходной. Кожура овощей и фруктов, лепестки цветов, вчерашний хлеб обязательно идут в дело, ничто не выбрасывается. Даже слегка не получившееся блюдо все-таки должно быть доведено до съедобности и подано на стол. Наверное, именно поэтому французская кухня знает столько соусов и кремов, ведь именно в этой стране родилась поговорка: "Повар прячет свои ошибки под соусом, а кондитер - под кремом".

Мсье Фромаж
Мегатис, 2001
Сыр по-французски - "ле фромаж". Это слово происходит от искаженного "формаж" - формовка, формирование.
Сколько сортов сыра во Франции? Это очень сложный вопрос. Ответа на него, по правде говоря, не знает никто. Французская поговорка утверждает, что их столько же, сколько дней в году. Исследователи же колеблются в диапазоне от четырехсот до шестисот. Кроме того, можно взглянуть на это дело и по-другому: известно, что у одного коллекционера хранится около десяти тысяч этикеток разновидностей одного только камамбера, собранных за последние двадцать лет. При таком подходе мы получим этак полсотни тысяч вариантов сортов.

Рождество без фуа-гра не Рождество
Итоги
Корреспондент: В конце года, когда принято подводить итоги уходящих 12 месяцев, французам задают традиционный вопрос: что для вас Рождество – религиозный праздник, семейный праздник или детский праздник, когда всем принято дарить подарки? Однако в этом году на первое место неожиданно вышел следующий ответ: Рождество – это вкусный праздник. И действительно, для француза рождественский стол – это нечто большее, чем просто салат "оливье".
Лосось, устрицы, индейка и сливочное полено на десерт. Праздничный стол французов не меняется вот уже много лет. Разве что лосось, после того как его научились разводить в неволе, стал значительно дешевле, что привело к демократизации рождественского меню. Впрочем, есть одно лакомство, от которого, несмотря на всю его дороговизну, француз никогда не откажется – фуа-гра.

 

 

© Нелла Цветова 1999-2005 Все права защищены
©2005 Борис Карпов