logo306
Новости сайта О Франции Советы туристам Ваш Париж Регионы Франции Жизнь во Франции Русский взгляд
Учеба во Франции Работа во Франции Французский язык Бизнес во Франции Французская кухня Форум ИнФранс

bokovushki_oben_rot06 

Кулинарная книга он-лайн

Рецепты наших читателей

In Vino Veritas - о французских винах

Книги по кулинарии

Форум ИнФранс

О проекте

Реклама на сайте

bokovushki_unten_blau06 

 

 

Подписка на новости


 

Погода в Париже

 

Гурманам на заметку
Статьи на тему

В узком кругу ценителей бордо

Никита АЛЕКСЕЕВ, Иностранец (N1 от 15.01.2002)

Россияне все больше интересуются хорошим вином. Одно из мест на планете, где делают лучшие вина, это регион Бордо. А одно из лучших мест в Бордо, где можно узнать многое о высоких винах, это Chateau Magnol, резиденция винодельческой и виноторговой компании Barton & Guestier. Здесь регулярно проводится Connaisseur Programme, «Программа для знатоков».

Впрочем, участникам этой программы предоставится возможность не только овладеть азами изощренного искусства энологии и дегустации, но и полюбоваться красотами города Бордо, поездить по его окрестностям, отведать блюда высокой французской кухни. И просто замечательно отдохнуть.

«Бартон и Гестье» является одной из крупнейших во Франции винных фирм – в год она продает по всему миру, от Таиланда до США, в том числе и в России, около тридцати миллионов бутылок. В регионе Бордо это самая старинная компания – она основана в 1725 году выходцем из Ирландии Томасом Бартоном. В 1780 его внук Хью Бартон объединился с другим виноторговцем из Бордо, Даниэлем Гестье, и с тех пор слава Barton & Guestier не меркнет. Ныне потомки основателей отошли от руководства семейной компанией, но сохранили за собой шато Langoa Barton и Leoville Barton, где делаются одни из лучших вин Франции. А в 1973 году «Бартон и Гестье» приобрела шато Маньоль, находящийся в пригороде Бордо, в субрегионе Верхний Медок, и сделала его своей почетной резиденцией.

По-французски chateau значит «замок», но в Бордо шато не похожи на рыцарские замки. Это поместья местной элиты, построенные в XVII-XIX веках. В регионе их несколько сотен – и знаменитые на весь мир Mouton Rotschild, Chateau d'Ycquem и Cheval Blanc, и менее известные. Шато Маньоль, построенный в XVIII столетии – великолепный образец французского классицизма, сразу покоряющий удивительным сочетанием роскоши и утонченной скромности. Здание окружено двумя парками – французским регулярным и романтическим английским. В конце центральной аллеи расстилается долина, засаженная принадлежащими шато Маньоль виноградниками.

Подвалы этого монумента французского виноделия славятся своей коллекцией: здесь дремлют более трехсот тысяч бутылок, наполненных драгоценной влагой. Во время Второй мировой войны в этих огромных подвалах находился немецкий штаб. Разумеется, это нисколько не оправдывает нацистов за совершенные ими преступления, но коллекцию шато Маньоль они не тронули.

Обычно Connaisseur Programme длится четыре-пять дней. Гости останавливаются в комнатах, находящихся на первом этаже здания, каждая из них носит имя какого-то из сортов винограда – Chardonnay, Pinot Noir, Cabernet, Merlot, Grenacheѕ Все они замечательно оформлены, обставлены антикварной мебелью, огромные окна распахиваются прямо в парк. Но старина сочетается с самым современным комфортом. В одной из них несколько лет назад останавливалась президентская чета Боба и Хиллари Клинтон.

Утро начинается с легкого французского завтрака. Затем – лекции по истории и практике виноделия, технике дегустации и сочетанию вина с пищей. В полдень – ленч. Кухней шато Маньоль руководят великолепные повара, умудряющиеся даже из казалось бы незамысловатых блюд сделать чудеса гастрономии.

После ленча – экскурсии по виноградникам, в другие шато, в город Бордо и на берег Атлантического океана. Вечером – настоящий французский обед, когда можно отведать шедевры бордосской кухни вроде устриц, подаваемых с горячими копчеными колбасками «шиполата», нежнейших terrines из лососины и молодых угрей, утиной грудки под соусом из лесных ягод. Разумеется, в сочетании с замечательными винами. Это уже не теория. Это практика, это триумф гурманства. А вечером – блаженное ничего-не-делание в изысканной гостиной, откинувшись в глубоком кожаном кресле, покуривая «гавану», вкушая под звуки Шуберта коллекционные коньяки и виски.

Последний день «Программы для знатоков» завершается торжественным возведением гостей в звание члена «Конгрегации друзей шато Маньоль»: Великий Мастер этого почтенного братства ударяет коленопреклоненного новоиспеченного знатока, облаченного в церемониальную мантию, шпагой по плечу и вручает ему написанную на пергамене именную грамоту. А потом – гала-ужин.

Домой вы возвращаетесь другим человеком, прикоснувшимся к удивительным знаниям. Пусть это лишь крохи магической мудрости виноделия и винопития, но все же...

ТУРИЗМ И ВЫЕЗДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ/
/ туризм, путешествия, туры, странствия /
Источник - http://www.inostranets.ru/cgi-bin/materials.cgi?id=10439&chapter=126

Все статьи о французской кухне
Кулинарная книга он-лайн
Рецепты наших читателей
Книги по кулинарии
Обсудить на форуме ИнФранс

 

 

© Нелла Цветова 1999-2005 Все права защищены
©2005 Борис Карпов