logo306
Новости сайта О Франции Советы туристам Ваш Париж Регионы Франции Жизнь во Франции Русский взгляд
Учеба во Франции Работа во Франции Французский язык Бизнес во Франции Французская кухня Форум ИнФранс

bokovushki_oben_rot06 

Кулинарная книга он-лайн

Рецепты наших читателей

In Vino Veritas - о французских винах

Книги по кулинарии

Форум ИнФранс

О проекте

Реклама на сайте

bokovushki_unten_blau06 

 

в каких вузах есть юридический факультет

 

Подписка на новости


 

Погода в Париже

 

Moet & Chandon
Искуситель

Марина Шарова
Журнал "Уральские авиалинии"

              Шампанское сообщило ему расположение к разным экстренностям, а именно: он решил не ехать еще домой, а заехать к одной знакомой даме...
              Н. В. Гоголь «Шинель»

Не за эти ли «экстренности», эдакие милые шалости и невинные дерзости,  которые мы совершаем после бокала тонкого игристого напитка, человечество  питает слабость к шампанскому? И не за эту ли способность взрываться изнутри страстями ли, пеной, или осколками стекла его прозвали «дьявольским вином»? А появлению его мы обязаны, как часто бывает в судьбе вещей неординарных, прозаическому стечению обстоятельств.

В солнечных землях Франции издревле выращивают виноград, из которого производят тысячи известных на весь мир вин. И в провинции Шампань винную ягоду начали выращивать еще в III веке, а через тысячу лет в Шампани делали вполне достойные вина, получавшиеся очень легкими и слегка газированными. Но чтобы стать равным среди признанных королевским двором вин,  шампанским винам недоставало одного - благосклонности природы. Зимы в этих краях суровые, а внезапные холода очень вредны для виноделания: часто процесс брожения прерывался совсем не вовремя, вино оставалось кислым, и его складывали подальше в подвалы на долгие годы, то ли жалели растворить в земле плод своего титанического труда, то ли надеялись на чудо.  А чудо свершалось уже с первым весенним теплом: неперебродивший до конца сахар вновь приходил в волнение, стремясь наверстать упущенное, он придавал напитку новую силу, часто просто взрывавшую бочки, крошившую их  в мелкую щепу. Те же, что уцелели, однажды открыли и заметили, что вино в них совсем другое - оно играет…

Легенда не лишена и деталей. Согласно ей,  первым способность местных вин прекращать брожение зимой и возобновлять его весной, заметил монах по имени Дом Периньон, живший в XVII веке. Это был гениальный дегустатор. Он настолько хорошо знал виноградники Шампани, что по вкусу ягод с поразительной точностью мог определить не только виноградник, из которого они взяты, не только участок, а конкретную лозу. Поразительная вкусовая и обонятельная память подсказала ему механизм образования игривых пузырьков, благодаря его интуиции мир обрел напиток королей, победителей и бонвиванов.

"Шампанское - единственное вино, выпив которое женщина не теряет своей красоты", произнесла однажды фаворитка Людовика XV Антуанетта Пуассон, вошедшая в историю под именем маркизы де Помпадур. На светских ужинах, которые она устраивала для своего августейшего покровителя, шампанское лилось рекой. В это время неизменным поставщиком двора Его королевского величества был Клод Моэт (1683-1760) - основатель самой знаменитой марки шампанского - Moet & Chandon. Особое расположение монархов всегда было семейной традицией Моэтов. В коллекции "королевских" сортов Дома - шампанские вина, созданные в честь Наполеона, по случаю восшествия на престол английских монархов Эдуарда VII, королевы Елизаветы, принца Монако. Среди почитателей Moet был и русский император Николай II. И даже Ватикан доверил официальную поставку шампанского для папского престола прославленному Дому.

История крупнейшего во Франции Дома шампанских вин Moet & Chandon ведет свой отсчет с 1743 года, когда выходец из древнего рода жителей Шампани Клод Моэт основал собственную фирму - "Дом Моэт". Его погреба в Эперне прорыты в известняковой породе еще в начале XVIII века. Там, в бесконечных подземных лабиринтах хранится около 100 миллионов бутылок. Отличительной особенностью вин Moet & Chandon является гармоничный, тонкий и мягкий вкус. Все это – результат фирменных технологий, которые не перестают оставаться секретами, несмотря на то, что во всеуслышание декларируются. Как и триста лет назад все процессы по созданию шампанского осуществляются вручную,  начиная со сбора урожая со всех 800 гектаров виноградников. Процесс ферментации осуществляется лишь в емкостях из нержавеющей стали, а не в дубовых бочках, богатых танином. А купаж Moet & Chandon сочетает в себе материал из 500 емкостей со 170 различных плантаций.
Наполненные бутылки устанавливаются наклонно горлышками вниз на деревянных пюпитрах, и каждый день рабочие производят ремюаж - слегка поворачивают каждую из них, чтобы осадок не приставал к стенкам, а компактно собирался в горлышке. Через 3 - 5 месяцев вино полностью очищается и специальный рабочий-дегоржер осуществляет самую деликатную во всем этом процессе операцию: он откупоривает бутылку, предварительно помещенную в ледяную ванну, и под давлением газов скопившийся в горлышке и заледеневший осадок выталкивается как пробка из бутылки. Ее тут же закупоривают снова.
Фирменную бутылку Moet & Chandon среди полнотелых бутылок шампанского других марок узнать нетрудно: в 1886 году художники фирмы придумали деталь, призванную отличать фирменные бутылки от продукции конкурентов: чёрный щегольской бант, скрепленный красной круглой печатью на горлышке.

По авуарам Moet & Chandon можно изучать мировую историю: "9 Термидора  9 года  по республиканскому календарю (29 июля 1802 г.) партия шампанского доставлена первому консулу Наполеону Бонапарту"; "12 декабря 1902 года отослана именная партия королю Великобритании Эдуарду VII"; "6 августа 1917 года шампанское прибыло ко двору царя России Николая II".
XX век упивался шампанским. Им отмечали победы в бегах и первых автомобильных гонках, оно салютовало дождём пробок на приёмах, торжественных встречах, званых ужинах. В 1902 году на английский престол взошёл король Эдуард VII. Зная монарха как большого любителя сухого шампанского, Moet & Chandon создает специальный сорт в его честь и немедленно становится официальным поставщиком королевского двора. Эдуард VII настолько привязался к шампанскому, что повсюду ходил в сопровождении слуги, носившего за ним корзину с парой-тройкой бутылок.
К началу Первой мировой войны шампанское успело выйти в массы. Его с удовольствием пили французские солдаты, скрашивая окопные будни. После войны Европа с новой силой бросилась на поиски мирских наслаждений, не мыслимых без заветной пузатой бутылки. Один вечер в компании щегольского часто сосуда стоил недельных накоплений.
В 1927 году Moet & Chandon стал официальным поставщиком Ватикана и его епархий. В 1933 году был отменен сухой закон в США, и американцы выпили столько "Белой звезды", что к концу тридцатых годов шампанское в США превратилось в традиционный для любого мало-мальски торжественного случая напитком.
В 1943 году компания пышно - насколько это было уместно в условиях бушевавшей на континенте Второй мировой войны - отметила двухсотлетний юбилей. В честь этого события был создан "Сухой Империал 1943", вобравший в себя лучшее из последних двухсот виноградных урожаев. В шестидесятые оно навсегда перестало быть напитком избранных - его пьют в особые минуты частной жизни и самые яркие моменты истории.

В 1972 году  Moet & Chandon  «умыл» первый аэробус А300, в 1973-м -  салон первого сверхзвукового пассажирского лайнера "Конкорд". А вскоре Moet & Chandon заиграл в бокалах на торжественном завершении строительства тоннеля под Ла Маншем. В 1993 году знаменитая марка отметила свое 250-летие, организовав шикарную выставку старинных столовых приборов, посуды и выпустив юбилейный сорт "Клод Моэт 1993". Через три года компания порадовала своих приверженцев новыми сортами: "Брют Розе (розовый)" и "Драй Империал". Среди последних достижений – миллезимное шампанское урожая 1995 года – «Брют» и «Розе», и, наконец, -  323 бутылки (всего!) - "Эспри дю Сьекль" ("Дух столетия") - смесь 11 лучших урожаев XX века.

Идут времена, короли сменяются президентами, армии побеждают и терпят поражение, рождаются новые герои, строятся города и создаются уникальные технологии, и лишь в холодных известковых подземных галереях  Фобур де ля Фоли время не меняется ход событий. Здесь рождается великолепие, призванное подчеркнуть красоту нашей жизни.

Статья публикуется с любезного разрешения
журнала "Уральские авиалинии"

К оглавлению In Vino Veritas
Кулинарная книга он-лайн
Рецепты наших читателей
Книги по кулинарии
Обсудить на форуме ИнФранс

 

 

© Нелла Цветова 1999-2005 Все права защищены
©2005 Борис Карпов