logo310
Новости ИнФранс О Франции Советы туристам Ваш Париж Регионы Франции Жизнь во Франции Русский взгляд
Учеба во Франции Работа во Франции Французский язык Бизнес во Франции Французская кухня Форум ИнФранс

bokovushki_oben_rot10 

Введение

Французская система образования

Высшее образование во Франции

MBA во Франции

Французское образование - в России

Поступление и жизнь студента во Франции

Полезные ссылки

Статьи на тему

Форум сайта

О проекте

Реклама

bokovushki_unten_blau10 

 

 

Подписка на новости

 

 

Погода в Париже

 

Статьи об образовании во Франции

Мишель Зигон: «Русские студенты – всегда способные ученики»

Статья из журнала «Обучение за рубежом», номер 2 за 2001 г.

Франция – это не только Шанель и Живанши, Каннский фестиваль и 800 сортов сыра. Это  еще и большое количество престижных учебных заведений, в которых есть даже программы на английском языке. О том, как устроена система образования этой страны, рассказывает атташе посольства Франции по межвузовскому сотрудничеству Мишель Зигон (М.З)

Господин Зигон, в чем отличия систем высшего образования Франции и России?

МЗ: Наша система достаточно сильно отличается от российской. У нас двухгодичная учеба на степень бакалавра считается лишь первой ступенью высшего образования, и ее проходят еще в лицее. После лицея есть возможность пойти в университет либо на двухгодичные подготовительные курсы в высшую школу.

Университеты принимают всех желающих без ограничений, но в течение первого года обучения проводится строгий отбор. Если студент не успевает по каким-либо дисциплинам, его отчисляют. Так, на физических факультетах отсев часто составляет 60%.

После двухгодичного обучения в университете студенты сдают экзамены и получают диплом об общем университетском образовании (Diplome d'etudes universitaires generales, DEUG) или диплом о научно-техническом университетском образовании (Diplome d'etudes universitaires de sciences et techniques, DEUST). Еще два года обучения в университете - и вы обладатель степени магистра.

А какое положение занимают высшие школы?

МЗ: Высшие школы (GrandesEcoles) появились во Франции еще в XVIII веке и первоначально готовили кадры исключительно для ключевых государственных структур. Сегодня это чрезвычайно престижные учебные заведения, в которых учится около 200 тысяч студентов. Принимают туда на конкурсной основе обладателей диплома об общем университетском образовании (DEUG), а также тех, кто окончил двухгодичные подготовительные курсы при самой школе.

 В чем секрет престижа высших школ?

МЗ: Считается, что через них лежит самый прямой путь в большой бизнес и политику. Наиболее уважаемыми высшими школами являются Высшая школа управления (ЕNА), Высшая школа (Ecole Normale Superieure), Политехническая школа (Ecole Polytechnique), Высшая электротехническая школа (Ecole superieure d'electricite) и Парижская высшая национальная горная школа (Ecole Nationale Superieure des mines de Paris). Диплом одной из этих школ дает человеку все шансы, чтобы стать руководителем крупной фирмы или корпорации. Например, пост директора знаменитой компании «Рено» сейчас занимает человек, окончивший Политехническую школу.

Насколько отличается уровень преподавания в университетах и высших школах?

МЗ: По правде говоря, после первых двух лет учебы в университете студенты кажутся мне более самостоятельными, чем слушатели подготовительных курсов высшей школы. К тому же в университетах традиционно поддерживается высокий уровень научных исследований. Поэтому, несмотря на престижность обучения в высших школах, большей популярностью во Франции пользуются все-таки университеты.

Что необходимо предпринять российскому студенту, чтобы поступить в высшую школу?

МЗ: В высшие школы может попробовать поступить студент третьего курса российского вуза. Но решение о том, брать его или нет, приемная комиссия принимает в индивидуальном порядке. И если студента примут, то сначала он будет учиться на двухгодичных подготовительных курсах школы, так как два курса российского вуза приравниваются к степени бакалавра, которую, как я уже говорил, французы получают еще в лицее.

Можно ли выделить специальности, которые сегодня привлекают больше всего студентов?

МЗ: Многие молодые люди поступают на юридический, социологический, психологический и биологический факультеты. Популярностью пользуются факультеты, готовящие спортивных инструкторов. Но здесь случаются курьезы: при поступлении студенты воображают, что они будут заниматься не столько в аудиториях, сколько на спортивных площадках и тренажерах. А потом выясняется, что и конструкцию тренажеров, и систему нагрузок, и все прочее им необходимо изучить прежде всего в теории, а не на практике. В результате отсев с этой специальности в течение первого года обучения бывает огромный - до 70%.

В каких университетах предпочитают учиться французы?

МЗ: Прежде всего, конечно, в Сорбонне. Собственно, Сорбонна сегодня - это несколько разных университетов: Париж 1 (Pantheon-Sorbonne), Париж III (SorbonneNouvelle), Париж IV (Paris-Sorbonne), Париж V (ReneDescartes), входящие в единую структуру. Каждый из них имеет специализацию по тому или иному направлению, в каждом сложились свои традиции и методы обучения. Французские студенты, мечтающие изучать литературу и социологию, поступают в Париж I, физику, математику и химию - в Париж VI, право и экономику - в Париж X, расположенный в парижском пригороде Нантерре. Считается, что сильный медицинский факультет в университете Монпелье 1 (MontpellierI). Если человек хочет заниматься физикой, то для этого есть прекрасные условия не только в парижских университетах, но и в университетах Гренобля, Страсбурга, Лилля.

Студенты из каких стран учатся во Франции?

МЗ: Большинство студентов приезжает из европейских стран. Главным образом, это англичане, немцы, испанцы, итальянцы и шведы. Связано это с тем, что в Европе с успехом действуют обменные программы и единая система оценок (т.н. кредитов). Допустим, в течение учебного года немецкий студент может «собрать» у себя в Мюнхене 15 кредитов по математике, затем приехать в университет Париж VI и «заработать» 30 кредитов по физике, а потом отправиться в Страсбург «добирать» остальные недостающие до 60 кредиты. Правда, подобные обмены могут осуществляться только в рамках соглашений, подписанных между соответствующими университетами.

Впрочем, встречаются студенты из стран Южной Америки и, конечно же, из России. Вплоть до прошлого года я работал деканом физического факультета университета в Гренобле. На нашем факультете из 100 иностранных студентов 20 были из России. Мы очень любим русских студентов, потому что они всегда демонстрируют высокие способности.

Какие варианты учебы во Франции наиболее привлекательны для россиян?

МЗ: Чаще всего молодые люди из России приезжают к нам по программам научных обменов. Второй наиболее распространенный вариант - поступление в университеты Франции на физические и математические факультеты. Изучать гуманитарные дисциплины приезжают пока редко.

Действительно ли во Франции есть возможность получить уникальные знания, за которыми стоит ехать?

МЗ: Разумеется. Прежде всего это относится к французскому языку. Если человек хочет не просто выучить наш язык, но почувствовать его, постичь всю его глубину и прелесть - лучше всего это делать во Франции. Кроме того, у нас высокий уровень обучения таким специальностям, как менеджмент и управление предприятием. Ведь по коммерческим сделкам Франция занимает второе место в Европе после Германии.

Господин Зигон, сегодня очень велика популярность степени MBA. Я знаю, что во Франции есть аналог степени MBA. Расскажите о нем.

МЗ:Французский аналог МВА называется DESS (Diplome d'Etudes Superieures Specialisees). Чтобы стать его обладателем, специалисту с высшим образованием нужно проучиться один год. Как правило, около 30% занятий ведут специалисты крупных фирм. На мой взгляд, это то, чего не хватает пока российским университетам и бизнес-школам.

Обучение по программам DESS ведется только на французском языке?

МЗ; Нет. С недавних пор во Франции можно найти программы DESS по управлению на английском языке. Вообще таких магистерских программ становится все больше. В первую очередь это касается таких направлений, как экономика, менеджмент и управление.

Из французских бизнес-школ в России наибольшей известностью пользуется INSEAD. А где еще во Франции можно получить качественное экономическое и бизнес-образование?

МЗ: Во Франции есть школы, специализирующиеся на экономике и управлении. Они называются Высшими коммерческими школами (Ecoles Superieures de Commerce). Я бы назвал еще университет Дофин-Париж IX (Universite Dauphine - Paris IX), Высшую коммерческую школу в Гренобле (Ecole Superieure de Commerce de  Grenoble) и Парижскую высшую коммерческую школу (Ecole Superieure de Commerce de Paris).

Насколько я знаю, между французскими и российскими вузами подписано много соглашений о сотрудничестве. Работают ли они?

МЗ: Между институтами Франции и России заключено 256 договоров, но, к сожалению, реально действуют только 50 из них. В их рамках действительно разработаны совместные программы, производятся обмены преподавателями и студентами. У нас есть и специальные межвузовские проекты для аспирантов, например, программа подготовки специалистов в области франко-российских международных отношений, которую совместно осуществляют Московский институт международных отношений (МГИМО) и Парижский институт политических исследований (Institut d'Etudes Politiques de  Paris).

Планируется ли развивать подобные программы с Россией?

МЗ: Прежде всего это зависит от самих вузов. Если французская и русская стороны найдут в подобных программах взаимный интерес, то они будут появляться. И мы хотим, чтобы не только как можно больше русских студентов приезжало к нам учиться, но и больше французов ездило к вам в Россию.

Интервью подготовила Яна Быстрицкая

Все статьи об образовании во Франции
Обсудить на форуме

 

 

© Нелла Цветова 1999-2005 Все права защищены
©2005 Борис Карпов