logo310
Новости ИнФранс О Франции Советы туристам Ваш Париж Регионы Франции Жизнь во Франции Русский взгляд
Учеба во Франции Работа во Франции Французский язык Бизнес во Франции Французская кухня Форум ИнФранс

bokovushki_oben_rot10 

Введение

Французская система образования

Высшее образование во Франции

MBA во Франции

Французское образование - в России

Поступление и жизнь студента во Франции

Полезные ссылки

Статьи на тему

Форум сайта

О проекте

Реклама

bokovushki_unten_blau10 

 

 

Подписка на новости

 

 

Погода в Париже

 

Статьи об образовании во Франции

Посол Франции в России: "Качество образования не всегда зависит от его стоимости"

Интервью с Послом Франции в России опубликовано журналом "Обучение за рубежом", номер 3 за 2001 год.

Говоря о возможности обучения за границей, мы в первую очередь имеем в виду Великобританию, США, Германию и даже Австралию. Франция в этом списке значится редко. А между тем в этой стране высшее образование является бесплатным не только для своих, но и для иностранных студентов. О подходе французов к системе образования и возможностях обучения россиян во Франции в интервью нашему журналу рассказывает посол Франции в России Клод Бланшмезон (КБ) (Claude Blanchemaison).

Об: Господин посол, как много иностранных студентов учится сегодня в высших учебных заведениях Франции? Из каких они стран?

КБ: В настоящее время иностранные студенты составляют 10% общего количества учащихся вузов. В большинстве случаев они приезжают из стран, с которыми у Франции очень давние отношения. Это государства Средиземноморья, Юго-Восточной Азии, Африки и, конечно же, Европы. Но мы надеемся, что эта цифра будет увеличиваться, в том числе за счет россиян.

Вопреки слухам, которые иногда возникают, Франция - открытая, гостеприимная страна. Возможно, раньше было иначе. Но мир меняется, вместе с ним меняется и Франция. И сегодня мы приглашаем  русских студентов учиться  в наших университетах.

Об: Как вы считаете, чем ваша страна привлекает иностранных студентов?

КБ: Исторически сложилось так, что обучение в высших учебных заведениях у нас бесплатное. Все государственные вузы во Франции финансируются из бюджета. При этом не существует никакой дискриминации для иностранных студентов. Они фактически получают от французского государства стипендию на обучение. Это первый положительный момент.

Во-вторых, мы почти никому не отказываем в визе. Когда речь действительно идет о студентах, проблем с получением визы не возникает.

В-третьих, наши университеты и высшие школы предлагают качественное, европейское образование. В этом можно будет убедиться на предстоящем форуме «Высшее образование во Франции». Она будет проходить 5-8 апреля в Москве, а 10-11 апреля - в Санкт-Петербурге и Самаре одновременно.

Об: Подобная выставка проводится в России впервые. Можно ли сказать, что это мероприятие знаменует собой начало нового этапа в сотрудничестве Франции и России в области образования?

КБ: Да, это так. Три года назад во Франции было создано государственное агентство EduFrance, которое стало координировать работу по привлечению иностранных студентов на учебу в нашу страну (подробнее об EduFrance). И вот оно вместе с посольством Франции в России выступило в качестве соорганизатора форума.

Начиная с этого года, мы планируем проводить подобные ярмарки образования в России ежегодно. Мы также надеемся открыть представительства EduFrance в России, для того чтобы российские студенты могли получать информацию обо всех возможностях обучения во Франции фактически из первых рук.

Об: Кто будет принимать участие в форума?

КБ: В Россию приедут представители 40 французских университетов и высших школ. Будут представлены бизнес-школы, вузы гуманитарных направлений, высшие школы, готовящие инженеров различного профиля, а также учебные заведения, в которых есть оригинальные программы обучения по направлениям «туризм» и «ресторанное дело». Студенты и их родители смогут пообщаться с преподавателями, узнать об условиях обучения и пребывания во Франции.

Об: А в чем Франция видит свою выгоду от обучения иностранных студентов на деньги собственных налогоплательщиков?

КБ: Студенты, которые окончат французские вузы, будут лучше понимать нас и обладать достаточной подготовкой, чтобы работать во французских фирмах здесь, в России. Мы заинтересованы также в том, чтобы по возвращении на родину они организовывали совместные с Францией предприятия и развивали совместный бизнес. Кстати, на форуме можно будет познакомиться с представительством французских бизнесменов в России. Эти деловые люди всегда с вниманием относятся к студентам - своим потенциальным служащим, особенно если те владеют двумя языками и знают особенности жизни и работы как во Франции, так и в России.

Об: Разрешается ли иностранным студентам подрабатывать во время учебы во Франции?

КБ: Да, такая возможность существует. Но я имею в виду только стажировки в фирмах и компаниях, за которые может выплачиваться небольшая заработная плата. Однако если человек действительно серьезно учится, то он, как правило, занят весь день и времени на работу него практически не остается.

Об: Образование, особенно в другой стране, почти всегда начинается с изучения языка. Есть ли какие-то совместные проекты между Россией и Францией, касающиеся изучения языка?

КБ: Прежде всего, позвольте заметить, что в России есть множество замечательных школ, где прекрасно преподают французский язык. Кроме того, в ходе моих многочисленных поездок по России я убедился, что отлично работают центры французского языка при университетах. Что касается наших проектов, то при французских культурных центрах, открытых в нескольких городах России, будут продолжать работать курсы французского языка. На их базе мы собираемся организовывать курсы специализированного французского, в частности, для бизнес-общения и ведения деловых переговоров.

Вообще же не стоит преувеличивать значение языкового барьера. Если российский студент заинтересован в определенном учебном курсе во Франции, а по-французски не знает ни слова, я убежден, что при желании выучить язык он сможет за полгода.

Об : Планируете ли вы в дальнейшем открывать новые российско-французские учебные заведения, подобные тем, что есть сейчас в Москве и Санкт-Петербурге?

КБ: Думаю, что мы прежде должны оценить результаты работы уже созданных учебных заведений. Сейчас мы как раз собираемся праздновать десятилетний юбилей колледжа при МГУ и рассматриваем итоги его работы. Я думаю, что, скорее всего, да, мы будем размышлять о каких-то новых инициативах.

Об: В российской системе образования сейчас происходят перемены, вызывающие самые противоречивые оценки. А французы довольны своей системой образования?

КБ: Идеальной системы образования нет ни в одной стране мира. К тому же любая система всегда соответствует определенному периоду истории своей страны. Я убежден, что если изучать образовательные системы разных стран, то в каждой из них можно найти что-то хорошее. В этом смысле меня поражает система образования в России. Несмотря ни на что, она не распалась окончательно, а сохранила, на мой взгляд, замечательные традиции, в том числе высокое качество преподавания в вузах. Что же касается Франции, то мы, например, уверены в том, что качество образования не всегда связано со стоимостью учебы. В обществе есть вещи, которые никогда не смогут стать товаром. Потому что если все будет регулировать только рынок, то в любой сфере деятельности всегда появится мощная система, заставляющая работать на себя. А такой подход способен убить всякое творчество. Мы же убеждены, что рынок должен, напротив, стимулировать творчество и инициативу. Тем более что образование само по себе и есть творчество.

Об: Другими словами, Франция не стремится заработать деньги с помощью образования, предлагая иностранцам обучение в своих учебных заведениях...

КБ: Совершенно верно. Образование для нас - это не способ зарабатывания денег. И в этом смысле мы не согласны с доминирующей в мире концепцией образования, поддерживаемой Всемирным банком, Быть может, в этом смысле мы отстаем от других стран. И сейчас в первую очередь хотим увеличить количество учащихся из-за рубежа, так как полагаем, что для будущей работы и жизни в общеевропейском пространстве сегодняшним французским студентам гораздо полезнее общаться со студентами из разных стран. Ведь постоянное общение и совместное обсуждение разных вопросов - это также один из элементов образования.

Об: А чем сегодня может особенно гордиться Франция с точки зрения новых знаний?

КБ: Во Франции очень высокий уровень научных исследований. У нас также высокоразвитые авиационные, космические и лазерные технологии. Признанной во всем мире является французская школа социологии. Но больше всего, думаю, мы гордимся тем, что наряду с самыми передовыми технологиями во многих сферах Франция до сих пор производит идеи. И я убежден, что эти идеи в какой-то степени оказывают влияние на весь мир.

Все статьи об образовании во Франции
Обсудить на форуме

 

 

© Нелла Цветова 1999-2005 Все права защищены
©2005 Борис Карпов