logo310
Новости ИнФранс О Франции Советы туристам Ваш Париж Регионы Франции Жизнь во Франции Русский взгляд
Учеба во Франции Работа во Франции Французский язык Бизнес во Франции Французская кухня Форум ИнФранс

bokovushki_oben_rot10 

Введение

Французская система образования

Высшее образование во Франции

MBA во Франции

Французское образование - в России

Поступление и жизнь студента во Франции

Полезные ссылки

Статьи на тему

Форум сайта

О проекте

Реклама

bokovushki_unten_blau10 

 

 

Подписка на новости

 

 

Погода в Париже

 

Статьи об образовании во Франции

Во французской стороне

Николай Головин

Уинстон Черчилль, известный мастер меткого слова и автор многих замечательных афоризмов, как-то в шутку сказал: "Вкусы у меня простые. Я предпочитаю все самое лучшее". Если бы знаменитому британскому премьеру вздумалось для каких-либо целей подыскивать частную школу во Франции, он, руководствуясь этим принципом, наверняка остановил бы свой выбор на школе Рош.

Эколь де Рош (Ecole des Roches) - заведение в своем роде уникальное. Созданная ровно 100 лет назад как школа-пансион для отпрысков аристократических родов и семейств крупной буржуазии (в ней, например, учились юные князья Голицыны), она с первого дня своего существования сделала заявку на исключительность и непохожесть на прочие учебные заведения того же типа. Основатель школы Эдмон Демолен взял за основу систему английских государственных школ, славившихся тогда высоким уровнем образования, но обогатил принципы их действия собственными творческими идеями. Человек яркий и талантливый, Э. Демолен и в каждом из своих питомцев стремился в первую очередь видеть личность, справедливо полагая, что качественное образование невозможно без доверительных отношений между тем, кто учит, и теми, кого учат.

Сегодня Эколь де Рош - крупный международный образовательный центр, состоящий из трех отдельных структур - аккредитованного при министерстве образования Франции международного интерната Школа Рош (Нормандия), в котором учатся дети и подростки от 11 до 18 лет, начальной школы Петит Рош Турнель (Версаль) для детей 7-11 лет и школы по изучению французского языка для взрослых ПЕРЛ (Париж).

Нынешний президент Эколь де Рош Клод-Марк Камински, возглавляющий ее на протяжении последних десяти лет, стремится хранить лучшие традиции, заложенные столетие назад, не забывая при этом идти в ногу со временем.

Вместе - не тесно

Школа Рош - настоящее маленькое царство, раскинувшееся на территории роскошного парка в 60 га, поросшего могучими дубами и величественными соснами.

Гармоничное развитие личности - интеллектуальное, нравственное и физическое - вот базовый принцип, на котором строится сегодня вся работа с учениками. Представитель современной элиты должен обязательно быть человеком глубокой и разносторонней культуры. Особенно важно, что к ребенку в школе Рош относятся не как к "объекту" обучения и воспитания, а как к полноправному и активному участнику образовательного процесса. Это подразумевает особый упор на развитие творческих способностей: работают 12 кружков, есть свой театр, студия танца, изо- и фотостудии, музыкальный кружок, кружок кулинарии и многое другое.

Дети здесь не только учатся, здесь проходит их жизнь. Конечно, в интернатной системе есть свои неоспоримые преимущества - доступность учебных материалов, возможность тесного общения со сверстниками, ранняя привычка к самостоятельности, - но есть и свои минусы. Не каждый ребенок легко привыкает жить вдали от мамы с папой. Руководители школы думали над этой проблемой и нашли для нее свое решение. Ребят селят не в одном общем доме, а в 11 небольших симпатичных домиках по 20-40 человек в каждом. Домом "заправляют" двое взрослых, как правило, супружеская пара, в некотором роде исполняющая для ребят роли "папы" и "мамы". Обстановка напоминает семейную, никаким "казенным" духом здесь и не пахнет. Ребята сами выбирают себе "капитанов" из числа старших учеников, пользующихся авторитетом. Капитан - личность в школе уважаемая. Именно он встречает новеньких, знакомит их с порядками в школе и остальными учениками. Дисциплина в школе поддерживается неукоснительно. Курение и алкоголь - табу, не говоря уже о наркотиках.

Здесь учат на совесть и требуют добросовестного отношения к учебе. За особые успехи - награда, за лень и небрежность - штраф. Зато и качество образования на высоте. Квалифицированные преподаватели, современное оборудование (в школе пять лабораторий), отличная библиотека и свой центр научной документации, богатая фильмо- и видеотека - только учись! Те, кто успешно сдает экзамен, имеют возможность получить аттестат, дающий право на поступление в любой университет не только во Франции, но и за ее пределами. В школе Рош есть возможность подготовиться к сдаче официального экзамена для получения документа о владении разными иностранными языками (например, сертификата Кембриджского университета, TOEFL, SAT, сертификата Института им. Гете или Института им. Сервантеса). Английский, немецкий и испанский языки изучают здесь как иностранные на уровне, достаточном для успешной сдачи экзамена.

Питомцы школы Рош - многонациональная семья. Около 20% ее учеников приезжают во Францию из других стран мира, представляя почти 50 разных национальностей. Так что в каждодневном общении между собой ребята привыкают не бояться языковых барьеров и с легкостью их преодолевать.

Понимая, что будущий лидер должен обладать отличной физической формой, в школе уделяют огромное внимание спорту. 28 спортивных секций - от бадминтона и аэробики до верховой езды и гольфа - доступны каждому ученику. Спорт - это не только сила и здоровье, считают в школе Рош, спорт - отличная возможность ставить перед собой конкретные цели и, преодолевая свои слабости, достигать их, стремиться к совершенству и самоутверждаться.

Дух соревнования присутствует и непосредственно в учебном процессе.

Интенсивная школьная программа сочетается с отлично организованным досугом. Кроме обычных, любимых подростками развлечений - посещений концертов и театральных спектаклей, поездок по культурно-историческим местам Франции, спортивных соревнований и праздников, - в школе регулярно устраивают конференции, на которые приглашают известных деятелей политики, экономики, науки и культуры, проводят диспуты по проблемам, волнующим молодежь. Все это делает школьную жизнь увлекательной и, что немаловажно, не дает развиться привычке к пустому времяпрепровождению.

Ребята живут в удобных комнатах на 2-6 человек, имеют под руками все необходимое. Кормить их стараются по-домашнему.

Годы, проведенные в школе, остаются в памяти ее выпускников навсегда. Бывшие ученики даже организовали свою ассоциацию, в которой сегодня насчитывается уже 1800 членов. Они приезжают в Нормандию, встречаются с преподавателями, разговаривают с нынешними школьниками, рассказывают о том, каких профессиональных успехов успели достичь.

Серьезные игры для маленьких детей

Школа Петит Рош Турнель (дословно - "маленькая Рош"), расположена в 50 км от Парижа, в Версале. Здесь, с учетом возрастных особенностей школьников, в методике преподавания широко используются игровые подходы, а занятия строятся с целью развития природной любознательности ребят 7-11 лет. Разумеется, должное внимание уделяется спорту, познавательным экскурсиям, художественному творчеству, работе в мастерских. Английский язык изучают с первого класса. Для детей, приезжающих из-за рубежа, разработаны особые программы по изучению французского языка методом погружения, что позволяет достичь отличных результатов в кратчайшие сроки. Практически всех учеников "маленькой" Рош, независимо от национальности, сразу настраивают на двуязычие, подразумевая свободное владение французским и английским языками. Нечего и говорить, как это важно в современном мире и какие плюсы сулит в будущем.

На пути в Сорбонну

Наконец, в комплекс Эколь де Рош входит и расположенная в Париже языковая школа ПЕРЛ, принимающая взрослых. Широкий спектр программ разной интенсивности (от 3 до 26 часов в неделю) позволит каждому подобрать для себя именно то, что ему нужно. По желанию студентов преподаватели могут порекомендовать общий или специализированный курс, организовать занятия у клиентов в офисе или дома. Методика ПЕРЛ предельно конкретна и учитывает реалии сегодняшнего дня. Студенты читают свежую французскую прессу, смотрят учебные видеофильмы и художественные киноленты, обсуждают актуальные проблемы. Здесь царит непринужденная дружеская атмосфера, помогающая снять психологический барьер, который так часто мешает при изучении иностранных языков. Успешно закончившие курс могут записаться на госэкзамены на получение дипломов: DELF или DALF, необходимых для поступления во французские университеты; CPEFC (практического сертификата экономического и коммерческого французского); DFSA (высшего диплома делового французского); СТН (сертификата туризма и гостиничного дела); CPLF (практического сертификата французского языка); DEF (диплом о владении французским языком). Характерно, что по статистике 70% слушателей школы ПЕРЛ приезжают сюда по рекомендации друзей и знакомых, уже успевших воспользоваться услугами школы. В июле и августе школа ПЕРЛ распахивает свои двери для желающих усовершенствовать французский в рамках интенсивных двухнедельных программ.

Президент Эколь де Рош К.-М. Камински (кстати сказать, среди его предков есть русская бабушка) не скрывает своей влюбленности во французскую культуру. Стремясь приобщить всех своих учеников к богатствам одной из богатейших мировых цивилизаций, он в то же время стремится строить работу школы так, чтобы воспитывать в каждом из них гражданина мира, помня, что Земля у нас - одна на всех.

«Обучение за рубежом»

Все статьи об образовании во Франции
Обсудить на форуме

 

 

© Нелла Цветова 1999-2005 Все права защищены
©2005 Борис Карпов