logo310
Новости ИнФранс О Франции Советы туристам Ваш Париж Регионы Франции Жизнь во Франции Русский взгляд
Учеба во Франции Работа во Франции Французский язык Бизнес во Франции Французская кухня Форум ИнФранс

bokovushki_oben_rot10 

Введение

Французская система образования

Высшее образование во Франции

MBA во Франции

Французское образование - в России

Поступление и жизнь студента во Франции

Полезные ссылки

Статьи на тему

Форум сайта

О проекте

Реклама

bokovushki_unten_blau10 

 

 

Подписка на новости

 

 

Погода в Париже

 

Статьи об образовании во ФранцииИИ

Крепкий орешек по-французски

Статья журнала "Образование за рубежом"

Мир устроен так, что любое дело дает отдачу, только если заниматься им изо всех сил. Как в песне поется: "любить — так любить, гулять — так гулять, стрелять — так стрелять". Получение степени MBA не является исключением. Если вы действительно готовы к этому и хотите этого, то получить ее надо так, чтобы потом не было мучительно больно за потраченные время и деньги.

Однако при таком подходе, как и во всех беспроигрышных лотереях, выигрыш "счастливца" получается грошовым. Даже хуже некоторых проигрышей. Дело в том, что только дипломы лучших бизнес-школ гарантируют все то, чего вы от них ждете: обилие предложений, высокую, по мировым, а не по российским меркам, зарплату и подобающие связи. Поэтому стоит семь раз подумать, стоит ли размениваться по мелочам.

Аквариум для акул бизнеса

Учебное заведение в парижском пригороде Фонтенбло — как икона: на него молятся. Хотя, согласитесь, глупо молиться на смесь исправительной колонии с курсами предпринимательства по методу "погружения". Просто INSEAD — это идеальная мечта. Туда поступает пока лишь каждый шестой. Она великолепно подходит для русской души, все время норовящей "полюбить — так королеву, проиграть — так миллион".

INSEAD расшифровывается как Institut Europeen d'Administration d'Affaires. Это французское учебное заведение, основанное сорок лет назад, сегодня занимает второе место среди школ Европы в рейтинге международной Комиссии по бизнес-образованию (BEC). Впрочем, это школа скорее всемирная, чем европейская. В INSEAD стараются соответствовать тем изменениям, которые привносит в нашу жизнь глобализация бизнеса. Профессура, административно-технический персонал и студенты представляют собой настоящий коктейль национальностей, насчитывающий около 60 ингредиентов.

С 1993 года в этом пестром сообществе представлены и россияне. Среди выпускников школы уже более сорока обладателей российских паспортов.

Наряду с другими бизнес-школами INSEAD имеет свою специализацию — консалтинг. В этой сфере находят работу 48% выпускников школы. Фирмы стран "большой шестерки" постоянно рекрутируют здесь "молодую поросль" для своих отделений по всему миру.

Впрочем, ярко выраженная специализация является одновременно и слабой стороной школы, поскольку компании из других отраслей считают выпускников INSEAD слишком дорогостоящим товаром. Тем не менее, 27% выпускников работают в банковском секторе и 25% — в производстве. Многие открывают собственное дело.

Рецепт коктейля "Прорыв"

Для многих INSEAD становится началом новой жизни. Люди меняют место работы, должность, страну жительства, стандарты жизни. 600 менеджеров ежегодно совершают стремительный рывок в своей карьере. Что же с ними происходит?

Хелен Хэндерсон, директор школы по странам Центральной и Восточной Европы и Южной Африки, говорит, что рецепт изготовления суперменеджеров основан на смешивании в равных пропорциях теории, исследований и практики. "В одних школах замечательно обстоит дело с теорией и исследованиями, в других — с исследованиями и практикой, но чтобы все компоненты были на уровне — это есть только у нас", — уверяет она.

Блестящую теоретическую подготовку обеспечивают высококлассные преподаватели. Такие, как бельгиец Карел Кул, ведущий в Европе специалист по реструктуризации компаний и целых отраслей промышленности. В школе постоянно трудится 103 профессора, еще 50 приглашаются со стороны по мере необходимости.

Упор в процессе занятий делается на case-studies — разбор стандартных ситуаций на примерах из реальной практики ведущих компаний. С помощью компьютерного моделирования каждый студент переживает все этапы развития средней компании, развивая навыки максимально быстрого и адекватного реагирования на различные ситуации. В прошлом году подготовленные в стенах школы "кейсы" доминировали в списке наград конкурса European Case Cleaning House Awards.

Однако самым полезным в процессе обучения выпускники обычно называют коллективную работу над проектами. В ходе многочасовых словесных баталий идет интенсивный обмен идеями, выявляются разные подходы. Выработка единого решения позволяет усвоить правила эффективного бизнес-взаимодействия.

Программа MBA в этой школе характеризуется большим числом обязательных предметов. Она разбивается на пять периодов. В течение первых двух закладываются основы понимания бизнес-мира. Студенты изучают такие предметы, как "Введение в общее управление", "Поведение менеджера", "Прикладная статистика", "Цены и рынки".На третьей ступени количество предметов сокращается, но повышается уровень сложности. Инсеадовцы вникают в тонкости корпоративной стратегии, экономического анализа.

Все предметы курса построены так, чтобы дать навыки глобального мышления — менеджмента в масштабах земного шара. Например, один из учебных курсов называется "Международный политический анализ". В его рамках анализируются особенности политических процессов в разных странах и их влияние на ведение бизнеса (скажем, какие последствия имеет усиление ислама).

Кроме обязательных, существует более полусотни факультативных курсов. Преподавание ведется на английском языке. Вообще же, выпускник INSEAD должен владеть тремя языками. Факультативно можно изучать немецкий, испанский, однако, учитывая местоположение школы, большинство студентов выбирает "язык дипломатов и любви". Кстати, до начала учебы в школе можно пройти трехнедельный интенсивный курс французского языка.

Что день грядущий вам готовит?

Улыбки уверенных в себе людей, сотовые телефоны, дорогие костюмы — это групповая фотография выпускников INSEAD. Их много: по количеству выпускников (18,5 тыс. человек) школа занимает первое место в Европе. Десять тысяч из них получили степень MBA и уже являются Большими Боссами — либо единоличными владельцами, либо совладельцами, либо директорами компаний. Начиная в консалтинге, они обрастают связями, набираются опыта и переходят в производственную сферу. Так или иначе, ни один из выпускников не остается без работы. Примерно половине студентов даже приходится выбирать из трех и более предложений. Во многом это заслуга Карьерного центра школы (CMS), который непрестанно трудится над тем, чтобы студенты освоили науку поиска теплых мест под солнцем. В ходе четвертого и пятого периодов обучения поиск работы стоит в программе занятий наравне с основными предметами. Студентов учат всему — от самоорганизации до тонкостей составления резюме, поведения на интервью и принятия решений. Незадолго до окончания курса организуется Career Fair — ярмарка вакансий, на которой многие находят свою судьбу.

Фирмы буквально осаждают инсеадовский кампус и в течение учебного года. Год назад, к примеру, деловые визиты в школу совершили представители более тысячи компаний. Они провели, в общей сложности, около 8 тыс. собеседований со студентами.

Обучение в INSEAD даст вам связи, которые вы никогда не купите. Наличие общего прошлого позволяет легче договориться. А сообщество выпускников всегда готово подставить плечо "своим". Ассоциация выпускников INSEAD (IAA) насчитывает 31 национальную ассоциацию и 54 национальных комитета в разных странах. Так что, если вы попадаете в трудную ситуацию, можете набрать номер своего друга в Лондоне (Париже, Нью-Йорке, как говорится, далее везде) и услышать его вариант решения проблемы.

Райские условия для адской учебы

Мягкий климат, хорошее вино и беззаботность живущих в Фонтебло французов не мешает INSEAD иметь репутацию учебного заведения с очень серьезными нагрузками. Распорядок дня студента похож на воплощение ленинского лозунга "учиться, учиться и учиться". Около восьми утра, за кофе и круассанами в баре, инсеадовцы уже говорят о проектах и обсуждают задания. С девяти и до часу дня группы готовят презентации проектов. После обеда снова занятия. В шесть вечера инсеадовцы могут радоваться жизни, наблюдая за событиями очередной "национальной недели", а в восемь уже присутствовать на презентации одной из крупных компаний. После нее за счет компании можно выпить бокал вина и перекусить, а затем — вновь за учебники, готовить задания на завтра.

Надо признать, что в школе созданы все условия для занятий. Чтобы студенты меньше отвлекались, комплекс зданий школы с трех сторон окружен настоящим лесом. Инсеадовская библиотека насчитывает более 40 тыс. книг, журналов и газет более чем на десяти языках. Для поиска информации в безбумажном, виртуальном мире наготове 150 компьютеров, подключенных к сети Интернет. На территории кампуса есть спортгородок, корт для игры в сквош и все для пробежек, велопрогулок, спортивных игр.

Большинство студентов предпочитает жить в кампусе или в Фонтенбло. Это обходится дешевле, да и с транспортом никаких проблем не возникает. В близлежащих городках тоже хватает жилья на любой вкус и карман — от замков до недорогих студий. Например, можно снять просторный деревенский дом и делить его с несколькими однокашниками. Все необходимое — банки, больницы, магазины — тут же рядом. Если же вам наскучит тишь да гладь предместья, садитесь на поезд — и вы в Париже с его ночной жизнью, концертами звезд, выставками...

Впрочем, и в самом кампусе есть на что поглазеть. По традиции здесь устраивают "национальные недели", когда студенты представляют свои страны. "Национальная неделя" включает в себя дегустацию блюд национальной кухни, рассказы о местной музыке, культуре и распространенных способах времяпрепровождения. Комитет докладчиков (Speaker's Committee) регулярно приглашает известных бизнесменов выступить перед студентами школы. Два раза в год устраиваются грандиозные балы, на которые собирается до трех тысяч нынешних и бывших студентов.

Дано ли вам стать инсеадовцем?

В INSEAD к студентам из стран Центральной и Восточной Европы относятся с почтением. "Мы считаем, что студенты из Центральной и Восточной Европы обладают исключительными способностями и существенно обогащают культурную жизнь нашего кампуса в Фонтебло", — говорит замдекана Ландис Гейбл. Начиная с 1993 года школа выделила около $1,1 млн. на оплату обучения и дополнительные стипендии студентам из стран Центральной и Восточной Европы. Однако не обольщайтесь, все равно базовые требования одинаковы для всех. А скромными их не назовешь.

Первая проверка на дорогах — сама стоимость обучения. На предстоящий учебный год она установлена в размере 159.000 франков (примерно $26.000). Школа советует иметь еще не менее $17.000 на жизнь. Даже если учесть, что русские умудряются протянуть на $13.000, получается $39.000. Хелен Хэндерсон считает, что способность человека найти такие деньги на обучение и есть лучшая проверка его бизнес-способностей. "Претендент, который не может найти финансирование для своего собственного будущего, вряд ли сможет добиться успеха в бизнесе международного уровня", — говорит она.

Теоретически вам могут помочь богатые родственники из Бразилии, компания, в которой вы трудитесь или заветный чулок с трудовыми сбережениями. Однако среди закончивших INSEAD русских практически никто не смог оплатить учебу без помощи кредита. Целевые ссуды на оплату обучения выдает голландский банк ABN AMRO совместно с Европейским банком реконструкции и развития (подробнее о программе кредитования "Инвестиции в международный диплом MBA" см. с. 10). В принципе, вы можете рассчитывать также на получение дополнительной стипендии, частично покрывающей расходы на жизнь. Общая сумма такой помощи может доходить до $10.000. Стипендии предоставляются фондом выпускников школы, студенческим страховым фондом или одной из дружественных INSEAD компаний.

Пункт второй — опыт работы. Школа требует, чтобы вы предоставили два рекомендательных письма. Одно — с места работы, желательно от вашего непосредственного начальника. Другое — от человека, который вас хорошо знает именно как менеджера, например от клиента, коллеги или бывшего начальника. Статистика показывает, что 42% студентов имеют за плечами опыт работы в бизнесе более 5 лет. Желательно, чтобы хотя бы часть вашего стажа приходилась на работу в иностранной компании.

Пункт третий — наличие высшего образования. Вы должны иметь диплом известного учебного заведения, подтверждающий ваши аналитические способности. Также вы должны представить переведенный на английский язык список изученных в родном вузе предметов (transcript). Как говорит г-жа Хэндерсон, "нам нужны люди, которые в состоянии быстро переработать большие объемы информации", поэтому приготовьтесь сдать тест GMAT и набрать не менее 520 очков. В идеале же надо "выбить" не менее 600 очков. Если ваше первое образование было гуманитарным, избавиться от неуверенности в своих математических способностях поможет недельный подготовительный курс, который можно прослушать в стенах школы.

Четвертый пункт — английский, на котором ведется преподавание в INSEAD. Он должен быть настолько хорош, чтобы вы сдали TOEFL (см. с. 24) с результатом не менее 260 очков (по новой шкале, 620 по старой). Вы должны написать на английском эссе — интересную историю о себе любимом, полную фактов и доказывающую, что вы как никто другой подходите для учебы в этой школе. Ваш возраст интересует школу в гораздо меньшей степени. Госпожа Хэндерсон в качестве оптимального возраста для начала учебы называет промежуток от 26 до 44 лет.

Программа MBA стартует дважды в год. Один поток начинает учиться в январе, другой — в сентябре. С академической точки зрения они абсолютно одинаковы, отличие в том, что первый курс включает двухмесячные каникулы (internship), которые большинство студентов тратит на стажировку в одной из крупных компаний. Кроме базового 11-месячного курса MBA существуют более короткие (так называемые executive MBA) для самых занятых менеджеров и даже адаптированные под конкретных заказчиков (corporative MBA). В INSEAD можно получить даже докторскую степень по менеджменту.

Подготовку к поступлению рекомендуется начинать за год-полтора. В 1999 году вы еще успеваете подать документы на место в поток, приступающий к занятиям 24 августа. Закончите вы уже в новом тысячелетии. Итак, если вы хотите отметить наступление нового тысячелетия в Фонтенбло, вам нужно успеть прислать бумаги до 15 марта этого года. Высылать их стоит как можно быстрее, потому что рассмотрение вопроса о выделении стипендий происходит несколько раньше.

Если ваши данные устроят школу, то второй этап поступления — интервью с преподавателями и выпускниками INSEAD из России в Москве. Через 8-10 недель после него выносится решение о зачислении. Оно окончательное и обжалованию не подлежит. После получения извещения о приеме вы должны перечислить депозит в размере 15.000 франков и начать оформление визы.

В будущем веке поступить в INSEAD станет проще. Просто потому, что в 2000 году будет открыт второй кампус школы в Сингапуре, так что в совокупности на курсе MBA станет больше мест. Таким образом, INSEAD станет не только международной школой, но и войдет в анналы истории как первая бизнес-школа, имеющая постоянное отделение в азиатском регионе.

Кто и куда едет работать после окончания INSEAD:

Великобритания — 25% выпускников
Франция — 16% выпускников
США и Канада — 12% выпускников
Германия — 10% выпускников
Швейцария — 8% выпускников
Страны Бенилюкса — 5% выпускников
Центральная и Восточная Европа — 2% выпускников
Прочее — 17% выпускников.
Источник: INSEAD

Портрет инсеадовца образца 1997-1998 гг.:

Мужчина (женщин всего 18%)
Американец, француз или англичанин (15%, 13% и 11% соответственно)
Возраст — 28,5 лет
Опыт работы — 4,8 года (менее года только у 5%, 1-3 года — у 14%)
Сдал GMAT с результатом 684 балла.

Источник: INSEAD

Все статьи об образовании во Франции
Обсудить на форуме

 

 

© Нелла Цветова 1999-2005 Все права защищены
©2005 Борис Карпов