logo313
Новости сайта О Франции Советы туристам Ваш Париж Регионы Франции Жизнь во Франции Русский взгляд
Учеба во Франции Работа во Франции Французский язык Бизнес во Франции Французская кухня Форум ИнФранс

bokovushki_oben_rot13 

Новости раздела

Дом советов

Справочная - желтые страницы Франции

Замуж за рубеж

Русский взгляд

Статьи на тему

Форум сайта

О проекте

Реклама

bokovushki_unten_blau13 

 

Купите тур в Казань на 4 дня и вы проведете их незабываемо с "Кремлин Турс". . Не знаете сколько дней открывают ИП? Мы Вам расскажем.

 

Подписка на новости

 

 

Погода в Париже

 

Статьи на тему русских во Франции

Наши женщины и дети за рубежом
Ольга Маховская

Часть 1 - Самая молчаливая и терпеливая
Шесть лет назад я начала свой проект по изучению особенностей адаптации детей российских эмигрантов во Франции. Посмотреть, как живут российские семьи в западных странах в условиях резких социальных изменений, мне было важно для того, чтобы понять, что делать нам с нашими детьми здесь, в России. Ведь в каком-то смысле мы все оказались в эмиграции в своей собственной стране. В задачу моего исследования входило собирание и систематизация историй жизни российских детей за рубежом. Цель - увидеть весь спектр проблем и варианты стратегий воспитания детей, с которым сталкивается россиянка, решившаяся на эмиграцию в эту страну. Это исследование было продолжено в США, в 2001-2002 годах, о чем я расскажу позже. Читать дальше
Часть 2 - Эти разные женщины
        Среди тех, кто знаком с проблемами русской эмиграции, нет единства в оценке способности женщин к адаптации в новой стране: одни считают, что в условиях резких перемен женщины более социабельны, предприимчивы и успешны. Другие - что женщины, как и дети, составляют наиболее уязвимую часть мигрантов.
       Мне кажется, что противоречивость этих мнений отражает разнообразие женских характеров и основные типы жизненных стратегий за рубежом. Зависимые, инфантильные женщины, видящие в замужестве решение своих проблем, выбирают прежде всего мужа. В разговоре со мной директор последней работающей церковно-приходской школы госпожа Левандовская недоуменно спросила: "Я не понимаю, зачем нашим мамашам психолог, они и сами прекрасно знают, за кого выйти замуж". В известном смысле она права: психолог - хороший помощник для людей самостоятельных, для людей зависимых - это только головная боль или временный допинг. Женщины эмансипированные в большей мере переживают и гордятся своими профессиональными успехами, как и успехами своих мужей. Женщины зависимые любят при случае щегольнуть статусом мужа, терпя любые отношения в семье, рассматривая их как ежедневный взнос за право его использовать, для них важна формальная защищенность. Женщины самостоятельные в гораздо большей мере предъявляют претензии к качеству отношений, чем к статусу, понимая, что они являются такими же носителями статуса, как и их супруги. Эти отношения, безусловно, транслируются и на детей. Читать дальше!

Часть 3 - Что происходит с детьми в эмиграции?
Даже при самой благоприятной ситуации в новой семье дети тяжело переживают разрыв с родственниками, которые остались на родине.
Все ускользающее вдаль и для взрослого окрашивается в яркие тона. Детская ностальгия еще ярче. Если же отношения с отчимом не складываются, ребенок несет непомерный груз. Вначале ему хочется вернуться с мамой домой, потом, когда становится ясно, что вояж затягивается, и, будучи привязан к маме, он должен провести здесь несколько лет, если не всю жизнь, в планы ребенка начинают входить фантастические побеги, нереальные ситуации, в результате которых он и его мама наконец освободятся от тяжелой зависимости. Стоит ли говорить о том, какие это бывают фантазии? И, наконец, наступает момент, когда по ту сторону баррикады оказывается и самый родной человек на свете - мама, которая так и не признала невозможность такой жизни, не смогла сопротивляться. Читать дальше!

Как стать счастливой заочно? Секреты брачного бизнеса
Инструкция для клиентки международного брачного агентства

Ольга Маховская

       Хотя брачный бизнес имеет сомнительную репутацию, заочные браки становятся все более частыми. Тому есть несколько объективных причин, которые вряд ли потеряют свою актуальность в ближайшие десятилетия в России. Нехватка мужчин, тем более качественных партнеров, выросшая самооценка россиянки, сложность знакомств в больших городах, желание действительно выбирать, а не вестись на выбор мужчины, наконец, просто нарастающая мода иметь сетевого друга. Абсолютно все поисковые машины имеют раздел «Знакомства», то есть предлагают пофлиртовать или познакомиться с новыми друзьями. Заочное знакомство стало таким обыденным, что, я уверена, большинство пользователей интернета имели в своем опыте хотя бы один эпизод заочного знакомства с видами на более продолжительные отношения. Цифры показывают, что за последние два года количество женщин-пользователей в сети выросло на 40 процентов. Вместе с западными технологиями и праздниками, мы начинаем усваивать их стандарты предприимчивости и широкого выбора в личной жизни. Уже накопивший опыт заочного замужества показывает, что коэффициент полезного действия брачных агентств невысок – 15-20 в лучшем случае. Это значит, что из 10 заочных браков только 1-2 удается уцелеть. Успешные невесты говорят, что на поиск брачного партнера в среднем уходит 2 года. Предстоит тяжелый марафон - интеллектуальный и эмоциональный. Информированность – основа успеха любого поиска. Читать дальше!

Старые русские, новые французы
Наблюдение за жизнью русскоязычных эмигрантов во Франции

Татьяна Вершинина
Волею судеб в октябре 2002 г. я оказалась во французском городе Монпелье, где мой муж – российский доктор физико-математических наук, прошел по конкурсу на постоянное место профессора-исследователя в Монпельесский университет. Эмиграция за пределы России никогда не была моей жизненной целью. Поэтому оказалась я на Западе не по своей воле.
Используя свои знания и опыт социолога, я решила провести своеобразное включенное наблюдение за жизнью русскоязычных эмигрантов во Франции. Я познакомилась с не менее чем 30 эмигрантами из бывшего СССР, и полученные наблюдения буду описывать в разрезе установленных мною самой категорий эмигрантов. По причинам, по которым наблюдаемые лица оказались во Франции на постоянном месте жительства, всех мигрантов можно разделить на следующие категории: вступившие в брак с французом или другим иностранцем; исследователи или преподаватели, приглашенные учебным или научным учреждением Франции на постоянный или годовой контракт, а также члены их семей; находящиеся во Франции по учебной визе; заключившие во Франции иной, чем в п. 2, трудовой контракт; пытающиеся получить статус беженца; получившие статус беженца и члены их семей. Читать дальше!

Русский Париж
Александр Рыжков
Всё чаще и чаще Францию называют страной иммигрантов. Следуя своим демократическим традициям, она всегда давала убежище политическим беженцам, не делая различия по расовым признакам, и собирала под своё крыло абсолютно всех изгнанников. Во Франции практически отсутствует расизм, так как французской нации, как английской или немецкой, не существует. Живя под общей крышей, говоря на одном языке, французы всё же живут своими региональными традициями, сохраняют местные диалекты, на которых общаются только внутри своего региона. К примеру, бретонцы отличаются от нормандцев даже внешне. И уж никак их нельзя спутать с эльзасцами, а от южанина их можно отличить даже с закрытыми глазами. Это нечто, напоминающее Соединённые Штаты, только с глубокими историческими корнями и богатейшей культурой. Читать дальше

Вы стали уже почти французом, если ...
(от участников форума ИнФранс)

… вы не ходите к соседям одолжить морковку при варке супа

… вы резервируете отель для летнего отдыха за год вперед

… пьете кофе вместо чая в любое время суток

… зимой при температуре минус 5 на улице не одеваете шерстяные колготы и сапоги на меху

… не оставляете кран с водой открытым, когда уходите поговорить по телефону

… вы начинаете называть оладьи блинами
Читать дальше!

 

 

© Нелла Цветова 1999-2005 Все права защищены
©2005 Борис Карпов