logo313
Новости сайта О Франции Советы туристам Ваш Париж Регионы Франции Жизнь во Франции Русский взгляд
Учеба во Франции Работа во Франции Французский язык Бизнес во Франции Французская кухня Форум ИнФранс

bokovushki_oben_rot13 

Новости раздела

Дом советов

Справочная - желтые страницы Франции

Замуж за рубеж

Русский взгляд

Статьи на тему

Форум сайта

О проекте

Реклама

bokovushki_unten_blau13 

 

 

Подписка на новости

 

 

Погода в Париже

 

Дом советов

Временный вид на жительство для иностранцев из стран, не входящих в ЕС (Carte de sеjour temporaire des etrangers non communautaires)

Вы имеете полное право (plein droit) на получение такого вида на жительство, если:

    вы несовершеннолетнее лицо либо на будущий год вам исполнится 18 лет, а один из ваших родителей имеет временный вид на жительство

    вы регулярно приезжаете во Францию, а у вашего супруга (супруги) есть временный вид на жительство. В этом случае вам требуется разрешение на воссоединение семьи;

    вы несовершеннолетнее лицо либо на будущий год вам исполнится 18 лет и вы каким-либо образом докажете, что вы живете регулярно во Франции в течение более чем 10 лет

    вы каким-либо образом докажете, что вы живете регулярно во Франции в течение более чем 10 лет или в течение более чем 15 лет, если вы проживаете во Франции в качестве студента

    вы регулярно приезжаете во Францию и женаты (замужем) на француженке (за французом)

    вы - родитель несовершеннолетнего ребенка, проживающего во Франции, помогаете ему материально и обладаете хотя бы частичными родительскими правами

    у вас во Франции установлены прочные личные и семейные связи

    вы регулярно приезжаете во Франции и состоите в браке с иностранцем (иностранкой), имеющим временный вид на жительство с грифом «научный сотрудник» (carte de sеjour temporaire "scientifique"); в этом случае вам не требуется разрешение на воссоединение семьи

    французским учреждением вам назначено пособие за несчастный случай на работе или за профзаболевание с потерей трудоспособности более чем на 20 %

    у вас статус апатрида. Ваш супруг(а) и ваши дети младше 19 дет также получают такой вид на жительство, при условии что брак заключен до получения статуса апатрида или не менее чем год назад

    вы родились во Франции и можете доказать каким-либо образом, что вы проживали здесь постоянно в течение как минимум восьми лет. После достижения 10-летнего возраста вы должны проучиться не менее пяти лет во французском учебном заведении. Ходатайство о выдаче вида на жительство должно быть подано вами в возрасте от 16 лет до 21 года

    вы обычно проживаете во Франции и ваше состояние здоровья требует медицинской помощи, которую нельзя получить в вашей стране

    вы получили территориальное убежище. Имеют также право на такой вид на жительство ваш супруг (супруга) и дети младше 19 лет при условии, что брак был заключен раньше получения убежища или не менее чем год назад

В любом случае вид на жительство выдается с оговоркой, что вы не будете создавать угрозу общественному порядку и не будете практиковать полигамию.

Вид на жительство дает его обладателю право на профессиональную деятельность. В этом случае ставится гриф «наемный работник» («salarie»). В противном случае ставится гриф «Частная и семейная жизнь» («vie privеe et familiale»).

Виды вида на жительство

    Временный вид на жительство «гость» (сarte de sеjour temporaire mention "visiteur")

Вам может быть выдан такой вид на жительство, если вы докажете, что у вас достаточно средств к существованию. При этом вы обязуетесь не заниматься никакой профессональной деятельностью, требующей разрешения властей. Если вы собираетесь заниматься деятельностью, не относящейся к наемному труду (вы не получаете зарплату), то в этом случае эта деятельность будет указана в вашем виде на жительство.

    Временный вид на жительство «студент» (сarte de sеjour temporaire mention "еtudiant")

Вы можете получить такой вид на жительство, если вы учитесь во Франции и можете доказать, что у вас достаточно средств к существованию. Эти средства должны быть эквивалентны по крайней мере 70 % месячной стипендии, выплачиваемой в течение учебного года французским правительством.

    Временный вид на жительство «научный работник» (сarte de sеjour mention "scientifique"

Вы можете получить такой вид на жительство, если вы регулярно приезжаете во Францию для научных работ или для преподавания в университете. У вас должен иметься протокол о приглашении (protocole d'accueil), выданный научным учреждением или университетом и удостоверяющий вашу научную компетентность, а также цель и продолжительность вашего пребывания.

    Вид на жительство «артист или деятель культуры» (сarte de sеjour "profession artistique et culturelle")

Вы можете получить такой вид на жительство, если вы – артист-интерпретатор или автор литературного либо художественного произведения. Вы должны иметь контракт, заключенный на срок не менее 3-х месяцев с антрепренером или с фирмой, основным видом деятельность которой является создание и распространение интеллектуальных произведений.

    Вид на жительство «временный наемный работник» (сarte mention "travailleur temporaire")

Вы можете получить такой вид на жительство, если вы получили разрешение на временную работу (наемный труд) у определенного работодателя. В этом случае срок действия вашего вида на жительство будет равен сроку действия разрешения на временную работу.

    Временный вид на жительство с грифом «работа не по найму» (carte de sеjour temporaire mention «activitе non salariеe»)

Вы можете получить такой вид на жительство, нсли вы получили разрешение заниматься ненаемной профессиональной деятельностью (неоплачиваемым). В этом случае в виде на жительство указывается род деятельности.

Гражданский пакт солидарности (pacte civil de solidaritе), заключенный с французским партнером или обладателем вида на жительство является документом, подтверждающим ваши личные связи во Франции при получении вида на жительство.

Срок действия и стоимость вида на жительство

Максимальный срок действия вида на жительство - один год. Он не может превышать срок действия билетов на транспорт, которые вы предъявили при въезде во Францию.

Если вы получили разрешение на профессиональную деятельность, срок действия вида на жительство не может превышать срок действия этого разрешения.

Если вам разрешено пребывание во Франции для учебы или повышения квалификации, срок действия вида на жительство не может превышать продолжительность учебы или курсов повышения квалификации.

С 1 января 2000 года вид на жительство выдается бесплатно.

Медицинский осмотр

Если вы впервые ходатайствуете о выдаче вида на жительство, вам нужно пройти медицинский осмотр. Он выполняется врачом OMI (Office des migrations internationales) либо врачом, назначенным OMI или посольством Франции.

Когда подается ходатайство о выдаче вида на жительство

Ходатайство подается:

- в течение двух месяцев после въезда во Францию,

Когда подается ходатайствоК

- не позднее, чем через два месяца после достижения 18-летия,

- не позднее, чем через два месяца после даты утраты французского гражданства,

- в течение двух месяцев, предшествующих окончанию срока действия вашего вида на жительство.

Освобождены от ходатайства о виде на жительство:

    члены дипломатических миссий и консульских служб, аккредитованные во Франции, их супруги, родственники по восходящей линии и несовершеннолетние дети, а также лица, не состоящие в браке, но живущие под одной крышей.

    иностранцы, прибывшие во Францию на срок менее трех месяцев и имеющие соответствующий билет на транспорт или визу

    иностранцы, имеющие визу, действительную в течение более трех месяцев и менее шести месяцев, с грифом «временное освобождение от вида на жительство» («dispense temporaire de carte de sеjour») в течение срока действия этой визы.

Что требуется при подаче ходатайства о виде на жительство:

    документы о гражданском состоянии – ваши, вашего супруга (супруги) и детей,

    три фотокарточки

    медицинская справка, выданная OMI (Office des migrations internationales)

    фискальная марка, стоимость которой зависит от вашего гражданства и причин выдачи вида на жительство

    документы, подтверждающие регулярность ваших приездов во Францию и вашего пребывания, если вы освобождены от необходимости иметь визу (за исключением лиц, имеющих полное право на вид на жительство);

Вы должны предъявить долгосрочную визу (на срок свыше 3 месяцев), кроме следующих случаев:

    - имеется международный договор, содержащий другие правила,

    - у вас есть виза на срок менее 3 месяцев с грифом «запросить вид на жительство по прибытии во Францию» ("carte de sеjour а solliciter dеs l'arrivеe en France"),

    - вы приехали во Францию для учебы, у вас есть виза на срок менее 3 месяцев с грифом «студенческие конкурсы» и вы предъявите документы об успешном участии в конкурсах.

В зависимости от визы вам нужно будет предъявить дополнительные документы и справки, например:

    - сведения о средствах к существованию (гостевая или студенческая виза),

    - справка о записи в учебное заведение,

    - рабочий контракт, завизированный администрацией, или разрешение на работу и медицинская справка (наемные работники).

Дополнительные документы и справки

    Возможно, вам понадобится разрешение заниматься профессиональной деятельностью (разрешение на работу, выписка из коммерческого регистра или реестра профессий).

Расписка (recepisse)

При подаче ходатайства о первом виде на жительство или о возобновлении вида на жительство вам выдается расписка (recеpisse), которая одновременно является разрешением на пребывание в стране в течение срока, указанного в расписке.

Эта расписка может быть выдана вам в виде отметки в вашем паспорте. Срок действия расписки - не менее одного месяца и может быть продлен.

Отказ в выдаче вида на жительство

Префект созывает комиссию по вопросам видов на жительство в случае, если он предусматривает отказать вам в виде на жительство или в возобновлении временного вида на жительство с грифом «частная и семейная жизнь» (если только вам не предоставлено территориальное убежище).

В этом случае вы получаете письменный вызов на заседание комиссии по вопросам видов на жительство не позже чем за две недели до даты заседания. Вы можете придти на заседание в сопровождении выбранного вами консультанта и воспользоваться услугами переводчика. Кроме того, вы можете попросить об оказании вам юридической помощи.

Об этих возможностях должно быть сказано в письменном вызове.

Заседания комиссии не являются публичными.

Если комиссия высказывается за выдачу или возобновление вида на жительства, то это не значит, что префект обязан следовать этому решению.

Обжалование в случае отказа

В случа отказа в выдаче вида на жительства вы можете обжаловать это решение в административном суде в течение двух месяцев после отказа префекта.

В случае, если префект подтвердил свой отказ или в случае отсутствия административного ответа в течение четырех месяцев вы можете в течение двух месяцев обратиться с просьбой пересмотреть решение об отказе.

Изъятие вида на жительство

Вид на жительство может быть изъят:

    - в случае высылки из страны или территориального запрета,

    - если вы работаете, не имея соотвествующего разрешения,

    - в случае нарушения французскиз законов,

    - если ваша ситуация уже не соответствует условиям выдачи вида на жительство.

Возвращение вида на жительство

В случае, если вы получили французское гражданство в результате натурализации или воссоединения, вы должны сдать вид на жительство администтативной инстанции, принявшей решение о присвоении гражданства.

В остальных случаях получения французского гражданства вид на жительство должен быть сдан в префектуру по месту вашего жительства.

Куда обращаться за справками и информацией

    - в префектуру или субпрефектуру

    - в мэрию,

    - в комиссариат,

    - в Париже: в префектуру полиции.

Законодательные источники:

Ordonnance n 45-2658 du 02 novembre 1945 relative aux conditions d'entree et de sejour des etrangers en France: articles 9 13

Decret n 46-1574 du 30 juin 1946 reglementant les conditions d'entree et de sejour en France des etrangers

К оглавлению
Обсудить на форуме

 

 

© Нелла Цветова 1999-2005 Все права защищены
©2005 Борис Карпов