logo313
Новости сайта О Франции Советы туристам Ваш Париж Регионы Франции Жизнь во Франции Русский взгляд
Учеба во Франции Работа во Франции Французский язык Бизнес во Франции Французская кухня Форум ИнФранс

bokovushki_oben_rot13 

Новости раздела

Дом советов

Справочная - желтые страницы Франции

Замуж за рубеж

Русский взгляд

Статьи на тему

Форум сайта

О проекте

Реклама

bokovushki_unten_blau13 

 

 

Подписка на новости

 

 

Погода в Париже

 

Замуж за рубеж

Первые шаги русской жены

Итак, отшумела свадьба, пролетел чудесный «медовый» месяц и ... начались рутинные будни. С чего начать, как не потеряться в этой новой заграничной жизни? Первым важным шагом будет поход в префектуру или в мерию, если ваше место жительство напрямую не относится к префектуре, для получения вида на жительство. Для этого вы должны предоставить следующие документы (оригиналы и фотокопии) :

      паспорт с действующей визой;

      документ, потверждающий адрес, датированный не более 3-х месяцев назад (договор аренды, счета за электричество, телефон и т.д.);

      в случае проживания на территории третьего лица :

        а) заявление этого лица о проживании на его территории

             третьих лиц (Attestation d'hebergement sur l'honneur);

        б) документ, подтверждающий проживание на данной

             территории;

         с) фотокопия удостоверения личности

      livret de famille ou acte de mariage;

      свидетельство о рождении вашего супруга (Extrait d'acte de naissance), выданное не более 3-х месяцев назад;

      удостоверение личности супруга;

      2 конверта с марками настоящего тарифа;

      3 черно-белые фотографии размером 3,5 x 4.5 cm.

Присутствие супруга, гражданина Франции, при подаче досье ОБЯЗАТЕЛЬНО!

До момента получения первого годичного вида на жительство (la carte de sejour) на руки выдается «Recepisse de demande de carte de sejour». Этот документ дает право на учебу и работу.

Вторым и очень важным шагом является решение вопроса о медицинской страховке. До тех пор, пока вы не проработали во Франции необходимое количество времени для получения персонального номера социального страхования, вы будете пользоваться страховкой мужа. Для этого Ваш супруг должен сделать изменения в своем досье, а сдедовательно необходимо обратиться в территориальное отделение l'Assurance Maladie и предоставить следующие документы и фотокопии :

      паспорт с видом на жительство;

      переведенное официальным переводчиком свидетельство о рождении и фотокопия ориганала;

      livret de famille

Третий шаг

Если вы не счастливая обладательница котируемого во Франции диплома, или у вас имеется многолетний опыт работы по востребованному здесь направлению, ваш французский соверешенен; или вы супруга владельца собственного дела – т.е. все то, что дает вам право думать о беспроблемном поиске работы, а также собираетесь начать учебу в высшем учебном заведении Франции; то вам необходимо зарегистрироваться в ASSEDIC (www.assedic.fr) и ANPE (www.anpe.fr). Какие преимущества это несет? Только официально зарегистрировавшись как безработная во Франции, вы имеете право на получение языковых и различных профессиональных курсов (нередко с выплатой стипендии), помощь в составлении плана персонального развития, потренироваться в прохождении собеседований, получить помощь психолога; а также, на выплату пособия по безработице, в случае обладания права на него.

Итак, ваш следующий шаг – это запись в ASSEDIC. Лучше всего это сделать по телефону 0 811 01 01 [--] – в скобках – номер вашего департамента (например, телефон для жителей Парижа будет выглядеть следущим образом : 0 811 01 01 75). Работник ASSEDIC даст вам необходимую информацию, сделает предварительную запись и вышлет вам по почте досье для заполнения с указанной датой для собеседования.

В назначенный день вы должны явиться на собеседование. Кроме заполненного досье, необходимо представить следующие документы :

для удостоверения личности и проверки наличия права на работу :

- паспорт с вкленным видом нажительство или «Rйcйpissй» с разрешением на работу, или карту резидента.

Если вы до этого работали в странах ЕС в течение 6 месяцев и больше за последние 22 месяца, то вы имеете право на пособие по безработице. Для его получения вам надо будет предоставить расчетные листки о зарплате, контракт, данные о социальных отчислениях, сertificat de travail.

После подачи досье в ASSEDIC, вам по почте придет приглашение на собеседование в ANPE. Несколько советов, что желательно предпринять до посещения ANPE :

- самостоятельно поискать в вашем городе интересующие вас как языковые, так и профессиональные курсы. Профессиональными курсами занимаются такие ассоциации как Greta (http://www.education.gouv.fr/fp/greta.htm) и  AFPA (http://www.afpa.fr/), они открыты  во всех департаментальных столицах, а также во многих других городах Франции. Если вы ограничены в средствах, то при мериях существуют очень дешевые, почти бесплатные курсы для иностранцев. Найдя их, вы сможете определиться с направлением обучения и уже предметно просить о помощи в ANPE;

- составить СV;

- самостоятельно подготовить план персональных действий.

Важно!

Для направления на специализированные курсы очень часто требуют справки с вашего последнего месяца работы о количестве часов работы в день и сроке работы. Поэтому, уезжая на ПМЖ во Францию, запаситесь подобным документом.

Итак, первые шаги сделаны, а они, как известно, самые трудные. Дальше все будет зависеть только от вас :  от настойчивости и стремлений, четко поставленных планов и индивидуальных способностей (не огорчайтесь, если на изучение языка вам потребуется немного больше времени, чем сокурнице). В любом случае, самое главное – никогда не опускать руки и быть только оптимистом. И удача вас обязательно найдет!!!

Ирина, ИнФранс

На первую страницу "Замуж за рубеж"
Дом советов ИнФранс - практические советы о жизни во Франции
Обсудить статью на форуме

 

 

© Нелла Цветова 1999-2005 Все права защищены
©2005 Борис Карпов