logo308
Новости сайта О Франции Советы туристам Ваш Париж Регионы Франции Жизнь во Франции Русский взгляд
Учеба во Франции Работа во Франции Французский язык Бизнес во Франции Французская кухня Форум ИнФранс

bokovushki_oben_rot08 

Полезные ссылки о Франции

Средства массовой информации Франции

Жизнь замечательных французов

История Франции

Французская литература

Книги о Франции

Читальный зал ИнФранс - все статьи о Франции

Форум сайта

О проекте

Реклама на сайте

bokovushki_unten_blau08 

 

 

Подписка на новости


 

 

Погода в Париже

 

Статьи об истории Франции

Наундорф - лже-Людовик 17 ?
Кира Сапгир, ИнФранс

  НаундорфВот уже много месяцев, как пресса и научные журналы всего мира трубят: благодаря генетическим тестам положен конец легенде о Людовике 17 - чудом уцелевышем сыне "гражданина Капета" - французского государя Людовика 16-го, казненного 21 января 1793 года в Париже, на площади Революции - ныне зовущейся площадью Согласия.

История гласит: восьмилетний наследник французского престола скончался от чахотки в Париже в темнице Темпль в 1795 году. Но наряду с обычной, как известно, существует история параллельная. И, согласно этой параллельной истории, юный наследник французского престола, Людовик 17 якобы не погиб и в 1795 году тайно был извлечен из темницы - вырван из когтей республиканцев и сокрыт в изгнании. Что ж, в параллельной истории таких чудом спасенных от избиения королевских младенцев пруд пруди, а уж во французской - сыновей Людовика 16-го аж 43! И тут наиболее правдоподобна версия о Карле Вильгельме Наундорфе (1787 - 1845).

Итак, молва твердиит: после чудесного спасения из темницы мальчика спрятали. И затем, в 1809 году вдруг возник в Берлине из небытия и ниоткуда часовщик Наундорф. В 1812-м он обосновывается в немецком городе Шпандау, где его берет под свое крыло государственный советник Ле Кок, бывший начальник местной полиции. Тут-то Наундорф и открывает покровителю "секрет": он-де - французский принц крови! И что же - Ле Крк уьеждке, В 1815 году Наундорф, по совету Ле Кока, пишет письмо герцогине Ангулемской, где рассказывает свою историю - и просит помочь "восстановить истину".

19 ноября 1818 года Наундорфф женится на пятнадцатилетней Жанне Эйнерт, лютеранке, дочери прусского негоцианта, и переселяется из Шпандау в Бранденбург. В 1820-м он пишет письмо князю Харденбергу, канцлеру Пруссии. В этом письме он представляется как начледник французского престола и умоляет канцлера забрать бумаги, доверенные, де, им Ле Коку - дабы получить паспорт на имя герцога Нормандского. Все бы ничего - но увы, в 1824 году "принц крови"... оказывается под судом и следствием за изготовление фальшивых денег. 30 ноября 1826 года суд приговаривает его к 3 годам лишения свободы - и к 15 ударам кнута - согласно процедуре poena extraordinaria, то есть за то, что он оказался "недостоин доверия судьи" Экзекуция состоялась на площади перед городской ратушей

Выйдя из тюрьмы в 1828 году, Наундорф обосновывается в городе Гроссен, где вновь открывает часовую мастерскую - и умудряется убедить полицейского комиссара Перцольда, которому поручено наблюдение за нис, что он - король Франции Людовик 17 и пишет о своей судьбе пространную статью для французской газеты "Конститусьонель". Сенсационный рассказ был настолько убедителен, что в 1831 году кагорский судья д'Албюс призывает изгнаннника в Париж, где тот и живет с 1833 по 36 годы - за счет все того же судьи д'Албюса. Не зная по-французски ни полслова, Наундорф все же умудряется убедить точностью своих "воспоминаний" некоторых старых версальских куртизанов, доживающихъ свой век, что он-де и есть король Франции, Карл-Людовик де Бурбон. 28 января 1834 года Наундорф оказывается жертвой неудавшегося покушения, получив 6 ударов кинжалом.

Далее, в январе 1836 года он учиняет иск через французский трибунал, требуя аннулировать свидетельство о смерти французскуого престолонаследника, датированное 1795 годом - и требует появления на процессе герцогини Ангулемской и графа дҐАртуа - Карла 10-го. Однако процесс не состоялся. Правительство Луи-Филиппа отдало приказ об аресте Наундорфа - и 15 июня выслало в Англию. Это естественно: подобное нежданное появление на арене французхской истории никак не могло прийтись по вкусу Луи-Филиппу. Король-буржуа отнюдь не собирался уступать трон новоявленному Людовику 17.

В Лондоне на Наундорфа было организовано новое покушение, опять-таки неудачное - он был ранен в левую руку. Видимо, это не прошло бесследно для психики претендента на французский престол... Наундорф основывает в Англии секту, получившую имя : "Небесная доктрина", себя же провозглашает "Принцем-хранителем". А себя он не смог как следует хранить: неизвестные устроили взрыв в и лаборатории, где Наундорф занимался исследованиями в области пиротехники. Лаборатория сгорела дотла. Да-да! Наундорф был весьма талантливым химиком! Он изобрел особо мощную взрывчатку, которую назвал "Бомбой Бурбонов". Патент был куплен в 1845 году голландским правительством. 25 января 1845 года и держится в секрете по сей день.

Итак, Наундорф переезжает в Голландию, в Дельфт - и в июне голландское правительство ставит его во главе заводов по производству взрывчатых веществ. А два месяца спустя, в августе 45-го, Наундорф умирает - при невыясненных обстоятельствах. Толпа и молва шепотом передает из уст в уста : наследник французского престола отравлен...

Останки "Людовика 17" упокоились в Дельфте. В свидетельтстве о смерти голландскими властями проставлено : "Карл-Луи де Бурбон, герцог Нормандский, известный под именем Шарля Гийома де Наундорфа, сын Людовика 16 и Марии-Антуанетты". Те же слова были выгравированы на его могильном камне - невзирая на протесты Франции.

На этом спор не кончилася. В 1850 году состоялся суд. Судятся герцоги Ангулемский и Бордосский вкупе с сестрой последнего, герцогинней Пармской с одной стороны - и вдовой Наундорфа и его потомков - с другой. Семья покойного требует признать, что Наундорф был "сыном Людовика 16". Слушание происходит в 1 инстанции парижского гражданского суда. Адвокат вдовы, Жюль Фабр, процесс проигрывает. В 1872 году вдова и прочие члены семьи Наундорфа подают на апелляцию - на сей раз в роли ответчика фигурирует граф де Шамбор. Адвокат, все тот же Жюль Фабр, просит от лица истцов теперь лишь начать подлинное расследование ... Однако и теперь суд видит в Наундорфе всего дишь "ловкого авантюриста и умелого фальсификатора, обладающего достаточным даром убеждения, способного увлечь за собой горстку глупцов..."

Тут бразды берет в руки единственный из сыновей Наундорфа, Шарль-Эдмон, доселе не примкнувший к своей семье во время процесса 1872 года, Он имеет право затеять этот новый процесс - ибо не был в числе проигравших истцов. И наконец, уже в 1891 году, его вдова Кристина Шћнлау, добивается-таки изменения в свидетельствах о рождении своих детей - с правом прибавить в оных свидетельтствах магического слова "Бурбон".

Идет век ХХ. Спустя полутора столетия со дня смерти Наундорфа начинаются серьезные попытки выяснить истину. В 1943 году ученый Андре Кастело предложил профессору Локару, директору научно-тсследовательской Лаборатории криминальной полиции в Лионе, отдать на анализ прядь аолос с головы Наундорфа, срезанной в день его смерти, в Дельфте. А в 1950 году была произведена эксгумация останков предполагаемого наследника французского престола. И было установлено, что в гробу действительно покоится тело человека 60 лет - то есть в возрасте почившего "Людовика 17". Тогда же была взята на анализ еще одна прядь волос с головы трупа - а также образец спинномозговой ткани. Но - в 1951 году профессор Локар представляет экспертизу, согласно которой, "волосы, взятые в 50-м году, отличаются от тех, что были взяты на исследование в 1943 году!"

1954 год. Вновь в апелляционный суд города Парижа обратились потомки Наундорфа с обвинениями - на сей раз против принцев де Бурбон Пармских, графа и графини Роже де Ларошфуко, потомков Карля 10. Но на этот раз обстоятельства заключения и кончины сына Людовика 16 были признаны "внушающими некоторое сомнение". Наконец-то! Однако, все же суд счел их недостаточно убедительными для аннулирования свидетельства о смерти Людовика 17 в 1795-м...

И сейчас, когда семимильными шагами идет вперед наука, голландская криминальная полиция решила идти в ногу с современностью - и подвергнуть останки Наундорфа генетическим тестам. Работа велась совместно двумя университетами - Лувенским и Нантским в течени многих лет. Для начала были тестированы волосы двух теток Людовика 17-го - Жанны Габриель и Марии-Жозефы де Габсбург-Лотарингской. Кроме того, дабы избегнуть возможных ошибок в этом важнейшем исследовании, два ныне здравствующих представителя Габсбургского королевского дома - королева Анна Румынская и ее брат, принц Андрэ де Бурбон Пармский выразили согласие на сдачу королевской крови на анализ. И одновременно произошло нечто совсем уж неожиданное: отыскалась прядь волос с отсеченной главы Марии-Антуанетты! Эти волосы полтора столетия прятало у себя некое знатное французское семейство. Наследники семьи, давшие на экспертизу драгоценную реликвию, пожелали остаться неизвестными. Тестирование волос с головы Марии-Антуанетты проводилось в самую последнюю очередь.

Наундорф - не Бурбон. Останки предполагаемого "Людовика 17" никоим образом таковыми не являются. Наундорф - в лучшем случае мифоман, а в худшем - мошенник." Таков был решительный вердикт бельгийского профессора Кассимана, вынесенный 2 июня сего года с кафедры Лувенского университета.

Так значит, научная истина восторжествовала! А вот не на все сто процентов! Ученые-"наундорфисты" (есть и такие) заявляют во всеуслышание, что еще не все сыграно : ведь после того, как голландская юридическая полиция извлекла в Дельфте останки Карла-Людовика де Бурбона, эти останки, мол, 46 лет оставались практически без присмотра, неопечатанными. А что если их подменили ? И ныне все те, кто с пеной у рта отстаивают апокрифическую версию французский истории, объединились вокруг Шарля-Эдмона де-Бурбона Наундорфа, предполагаемого Карла 12-го, инженера-авиаконструктора в отставке, проработавшего всю жизнь на заводах концерна Дассо. Эти сторонники образовали "Ассоциацию Людовика 17", которая находится на улице Муан, а 17 округе Парижа.

...Что и говорить: сама эта смерть остается под вопросом. Ну да, по официальным данным, юный государь Людовик 17 погиб от чахотки - его хрупкое здоровье не выдержало двухлетнего заключения в сырой темнице. Но вот как это доказать на сто процентов ? Труп наследника престола исчез - скорей всего, был выборшен в общий могильный ров на кладбище Святой Маргариты, где сейчас выстроен детский сад. Но вот в величественном соборе Сен-Дени, в усыпальнице французских королей, и по сей день хранится сердце некоего младенца, умершего в Темпле, кажется, от чахотки. Ткани этого сердца пока что исследованы не были - а ведь, возможно, именно в этом дестском сердце сокрыта одна из самых жгучих и горестных тайн французской истории!..

Обсудить на форуме
Все статьи сайта в Читальном зале

 

 

© Нелла Цветова 1999-2005 Все права защищены
©2005 Борис Карпов