Все о Франции по-русски. ИнФранс
Новости сайта О Франции Советы туристам Ваш Париж Регионы Франции Жизнь во Франции Русский взгляд
Учеба во Франции Работа во Франции Французский язык Бизнес во Франции Французская кухня Форум ИнФранс

 

Вступление

Прогулки по Парижу

Это стоит посмотреть!

Музеи Парижа

В Париж с детьми

Покупки, подарки

Экскурсии по Парижу и из Парижа

Нефранцузский Париж

Увидеть Париж и - Рассказать!

Фотопрогулки Бориса Карпова

Статьи о Париже

Форум ИнФранс

О проекте

Реклама

 

 

 

Подписка на новости

 

Погода в Париже

 

Статьи о Париже

Деньги не пахнут
Борис Карпов, Инфранс, 2006
Деньги не пахнут или последний парижский веспасиан. Первый очерк для рубрики "Малоизвестный Париж".

«История парижских ресторанов»
Борис Карпов, Инфранс, 2005
Ресторан – сугубо парижское изобретение. До того, как в столице появились первые рестораны, здесь были средневековые таверны, которые опустели к началу XVIII века, поскольку требовательная публика предпочитала, чтобы повар приходил на дом.

«Шекспир и Ко»
Никитина Ольга, ИнФранс, 2005
Нотр-Дам, Лувр, Эйфелева башня…. - к счастью, это не все достопримечательности Парижа, и к несчастью, с остальными его богатствами туристам, как правило, познакомиться не удается из-за нехватки времени.
Быть в Париже и не иметь экскурсовода, иногда может быть большой удачей, т.к. позволяет открыть гораздо больше нового, особенно если вы личность творческая, интересуетесь литературой и искусством, и тем более, если вы сами, как говорят французы – artiste.

История в лицах
Наталья Смаль
Журнал "Уральские авиалинии"

Парижские кафе это не просто место, где можно выпить чашечку кофе. У этого французского слова есть, пожалуй, еще одно значение, не занесенное пока в словари. Но это дело времени и чутья филологов. Впрочем, и без особых пояснений слово «кафе» рисует в нашем воображении «особую атмосферу», которой прославились французские кафе.

Парижанка
Ксения Николаева
Журнал "Уральские авиалинии"

Страсти давно улеглись. Споры давно потеряли всякий смысл. Она стояла здесь, и будет стоять до тех пор, пока ей самой все это не надоест!
Каких только эпитетов не удостаивалась она за свою недолгую жизнь. Трагическим уличным фонарем, скелетом колокольни, тощей фабричной трубой виделась она в раздраженном воображении одних. Нежной пастушкой, прощальным «жестом» ускользающей готической эпохи называли ее другие.

Собака на Сене
Борис Карпов, ИнФранс
15.10.2002

Любят французы собак... У этой любви – длинная история. Еще в конце XIV века во французскую столицу были завезены первые спаниэли, в 1572 году английская королева Елизавета подарила Карлу IX свору английских догов, а при Генрихе III в Париже появились болонки. В начале XVII века зародилась новая мода: дамы прогуливались по улицам с миниатюрными собачками на руках или внутри муфты (они так и назывались - «chiens de manchon»).

Париж с высоты птичьего полета
Борис Карпов, ИнФранс
28.04.02

Чтобы охватить Париж единым взглядом и «прочувствовать» гигантские масштабы этого города, непременно нужно подняться на одну из его высотных точек. Таких точек в Париже несколько: это и любой из трех этажей Эйфелевой башни, и смотровая площадка Триумфальной арки, и крыша Собора Парижской Богоматери, и верхушка искусственной горы, возведенной в парке Бют-Шомон. А еще есть вершина Монмартрского холма и 53-й этаж башни Мэн-Монпарнасс (куда, кстати, вас «вознесут» за считанные секунды самые быстрые лифты в Европе).

Парижские кафе
"Журнал "Мир Путешествий", Roman Travel, Сан Франциско
10 Августа 2000

Прежде, чем пойдет разговор о знаменитых парижских кафе, пара слов о французских кафе вообще. На протяжении последних столетий в каждой из европейских стран установился свой особый тип заведения, куда люди приходят в свободное время. Немецкая пивная так же отличается от английского паба, как последний от испанского кафе; в свою очередь, у испанского кафе не больше общего с итальянским, чем у китайской забегаловки с турецкой чайной. Первое, что следует знать о французском кафе, - это не кафе. Его социальная функция ближе к традиции (или "институту", как говорят социологи) советской кухни недавнего прошлого: место, где собираются друзья поговорить о своем, побыть среди своих. В отличие от испанского, где обстановка более семейная и те же люди, бывало, сидят десятилетиями за одним и тем же столом, здесь другие критерии свойскости. Чаще - культурные, политические.

Мой разноцветный Париж
Иностранец #16
/1996-04-30/

Жизнь любой европейской страны сегодня немыслима без пришельцев из других, экзотических точек планеты. Даже зрелище какого-нибудь двухголового, зеленого или прозрачного пришельца, прогуливающегося по улицам Нью-Йорка, Лондона или Парижа, уже не стало бы неимоверной сенсацией. Но пока приходится удовлетворяться африканцами, кхмерами, эфиопами или андскими индейцами...

Париж в зеркале истории
Борис Карпов, ИнФранс
28.04.02

В истории Парижа много парадоксального. К примеру, французская столица была заложена во времена, когда не было еще никакой Франции, а была Галлия.  Мало того, город на Сене был заложен не французами и не галлами, а... римлянами! Как известно, римских императоров Галлия привлекала своими природными богатствами и плодородными землями. И вот примерно в 52 г. до н.э. войска римского консула Юлия Цезаря добрались до живописного острова в излучине Сены, на котором жили кельтские переселенцы из Малой Азии – паризии.

Всегда ли Париж будет... Парижем?
Статья из французского путеводителя «Paris. Guide du Routard »,
издательство Hachette, 2000 г.
Сокращенный перевод с французского: Борис Карпов, ИнФранс

Добро пожаловать в самый прекрасный город на свете! Что значит, «вы явно преувеличиваете»? Годами путеводители подпитывали нашу ностальгию по старому Парижу, который мы очень любим, но который, увы, исчез и сохранился лишь на некоторых старых улочках, да в иных бистро. Но зато есть ВАШ Париж, тот, который вы увидите собственными глазами, Париж, который вы откроете для себя... Париж, принадлежащий новому поколению путешественников. Это поколение не видело павильонов Центрального рынка, не застало гигантской ямы котлована, которая была вырыта на месте «чрева Парижа» и не знает квартала Бобур без его уже устаревших и не слишком изящных труб (имеется в виду Центр имени Помпиду – прим. переводчика). Квартал Марэ покажется ему совсем не скучным, а улица Сен-Дени – скорее грустной. Это – поколение «пирамидального» Лувра и «колонн Бюрена» в саду Комеди Франсэз, на которых так приятно посидеть, пока малыши возятся в песке...

Новые одежды станций метро
Борис Карпов, ИнФранс
28.04.02

Еще в конце 80-х годов станции метро в Париже выглядели довольно уныло – сводчатые стены над перронами были покрыты белой кафельной плиткой, все станции походили друг на друга, как две капли воды, и глаз веселила только реклама. Зато сегодня многие станции парижского метро оформлены красочно, а иногда весьма необычно. Вот некоторые примеры.

О любви к Парижу
Из книги Андре Билли «Старый и новый Париж»
Издатель: Эжен Рэй, Париж, 1909 г.
Перевел с французского Борис Карпов, ИнФранс

Если бы я излагал здесь теорию любви, то сначала дал бы определение любви, а затем – определение Парижа, но для этого пришлось бы написать множество никому не нужных томов. Ведь любовь не поддается определению, и наверное, самое лучшее, что сказано о ней: «любовь – это всего лишь непреодолимая симпатия».

«Париж любят туристы и аферисты»
Борис Карпов, ИнФранс
По материалам французской прессы

В прошлом году Францию посетило рекордное количество иностранных туристов – 75 миллионов человек. Больше, чем все население Франции! Никакая другая страна не может похвастаться такими результатами. Но радужную картину туристического бума портит другая статистика – неуклонно растущее число ограбленных иностранных туристов.

ФРАНЦУЗСКОЙ ПОДЗЕМКЕ - СТО ЛЕТ
Кира САПГИР, ИнФранс

Метро французской столицы - такой же ее символ, как Эйфелева башня или Елисейские поля - в 2000 году исполнилось сто лет..
С парижским метро я познакомилась еще в Москве, прочтя чудесную сказку французского писателя Раймона Кено "Зази в Метро". Там Зази, девчонка-сорванец, приехав из французской глубинки в Париж, требует, чтобы ей показали метро - но вот незадача - парижское метро бастует... Так вот, впервые очутившись в Париже, я, как Зази, сразу же нарвалась на забастовку в метро. Бастовали мусорщики метрополитена, и все подземное парижское царство было завалено грязной бумагой, обертками, объедками - какая-то клоака.

КИТАЙ-ГОРОД НА СЕНЕ
Кира САПГИР, ИнФранс

    Все люди братья -
    Я обниму китайца -

- писал Юз Алешковский, автор известной песни "Советская пасхальная". Эта песня конечно же, ничего общего не имеет с парижским Китай-городом (никакого отношения, в свою очередь, не имеющим к московскому Китай-городу у Кремлевской стены).

Отступления от маршрута
Кира БЕЛИНСКАЯ Иностранец #41
/1996-10-23/

Париж у каждого свой. В зависимости от ситуации - карманный, плакатный, передаваемый словами (или нет), - но живой. Мой Париж нарисовался из книг, мемуаров, картин импрессионистов, и потому, когда я впервые попала в него в возрасте восемнадцати лет, единственное ощущение новизны и полета я испытала при въезде в город на бульваре Периферик, в многокилометровой и многочасовой пробке.

Xарактеристика кварталов Парижа с точки зрения их продажи клиентам
Вера РАХМАНОВА, Туринфо

Париж - воистину город контрастов: здесь есть тихие и шумные, элитарные и демократичные районы. Довольно часто фирмы отправляют путешественника не в "тот" квартал. В результате из поездки клиент возвращается недовольным... Мы предлагаем краткую характеристику парижских кварталов с точки зрения их продажи туристам.

ОТ ВОКЗАЛА ДО ВОКЗАЛА...
Кира Сапгир, ИнФранс

Ваш поезд ушел без вас. До следующего два с половиной часа, и вы затеряны в привокзальной парижской толпе, такой же, как в любом городе мира, от Сантьяго до Улан-Батора. А ведь вокзалы на самом деле - особый мир, отделенной от прочей жизни. Вокзал - место, где мы ненадолго становимся бродягами, искателями приключений. И поскольку в душе у каждого из нас - цветастый подвал, где прячется фантазия, то, если ты уже опоздал на поезд, превратись на время, всего на пару часов из пассажира в Путешественника и - вперед по Парижу, от вокзала до вокзала!
С которого начать?

Парижский пятитысячник
Елена Карцева, Аэрофлот 1-2
/2001-02-01/

Никто не знает, сколько здесь кафе, но, говорят, их число давно перевалило за пять тысяч. Какие люди сиживали в парижских кафе! Какие события в них разворачивались!
Слово "кафе" прижилось во всех языках в своем французском виде и произношении. Слово-то прижилось, а сами кафе так и остались уникально-парижскими, где кафе это не "заведение", а образ жизни. В истинно парижских кафе все друг друга знают, если уж не лично, то хотя бы в лицо, поэтому "чужака" заметят сразу. Вы почувствуете на себе настороженный взгляд официанта и немой вопрос в этом взгляде: откуда, надолго ли. Правда, в парижских кафе в туристической зоне об этом забудьте - они такие же парижские, как и заполонившая их пестрая толпа иностранцев.

Реверанс парижскому автобусу
Лев БАРОН, Strannik #3 (141)
/1997-01-01/

Первая во Франции железная дорога соединила в 1832 году промышленные центры Лион и Сен-Этьен. 26 августа 1835 года, на два с небольшим года раньше петербуржцев, гудок паровоза услышали парижане: первый поезд отправился в столичное предместье Сен-Жермен, любимую до строительства в середине семнадцатого века Версаля загородную резиденцию королей Франции. Интересно отметить, что и первую российскую железную дорогу проложили между столицей и летней резиденцией императоров - Царским Селом; днем ее открытия стало 30 октября (11 ноября) 1837 года.

Погуляй по Парижу
АиФ-тур #12
/2001-12-01/

Рождество во Франции (как впрочем, и любой другой западной стране) - праздник семейный. Где бы ни были французы, они всегда возвращаются на Рождество домой, чтобы встретиться со своими родными, посидеть всей семьей за большим праздничным столом. Самое важное в этот праздник - подарки всем тем, кого любишь, поэтому дети, независимо от возраста, в этот день должны быть рядом с родителями. Рождество - хороший повод, чтобы семья собралась вместе, а вот Новый год французы обычно отмечают с друзьями.

Париж, Париж...
Вечерний Нью-Йорк #993
/2001-04-06/

"Праздник, который всегда с тобой..." - эти слова Хемингуэя стали чем-то таким, что уже невозможно забыть или игнорировать, думая о Париже. Даже тот, кто никогда не видел этого города, думает о нем только так: <праздник>. Еще говорили: <увидеть Париж - и умереть>. Последнее, может быть, сильно сказано, умирать вряд ли стоит, но увидеть... Увидеть Париж - действительно праздник.

Город гастрономического соблазна
Виктория ПЛОНИШ АиФ-тур #12
/2001-12-01/

Если спросить, где самая вкусная еда и самые шикарные рестораны, то многие ответят: "В Париже!"
Во Франции развитие кулинарного искусства (иначе, чем искусством, его и назвать нельзя) достигло необычайной высоты. Если судьба занесла вас во Францию, например, в Париж, морить себя голодом в целях экономии - это настоящее преступление против вашего организма. В Париже надо быть, в Париже надо есть!

Затеряться в Париже
Вокруг света
/2000-01-01/

Отправляясь в Париж, который, несомненно, "стоит мессы", я позволил себе осторожно отнестись к заманчивому лозунгу турфирмы "Париж - всегда Париж". Хочу оговориться, что прелести ночной жизни в районе Пигаль, канкан в мюзик-холлах и кабаре, таких, как "Мулен Руж" и даже "крутом" "Крейзи Хорс", меня не привлекали, да и командировочные не позволяли отобедать хоть раз в знаменитом "Максиме" или "Фуке", где сиживал за столиком Хемингуэй.

Париж: новогодняя сказка Диснейленда
Нина Садовская, Аргонавт 2
/1999-12-01/

Франция - Париж - пригород Марн-ла-Валле и возведенное здесь американское чудо: Диснейленд, завоевавший славу города ожившей мечты. Стоит переступить викторианский турникет, служащий воротами мегаполиса, как попадаешь в один из его районов - Мейн-стрит. И неожиданно, вслед за звучащей повсюду мелодией из мультфильма, начинаешь про себя напевать знакомый мотив песенки семи гномов. Так втягивает гостя в веселый круговорот легкая и вечно праздничная атмосфера нарядного города.

Париж серая роза Европы
Виктор Демакин, Вояж
/2000-01-01/

Париж - самый посещаемый город в мире. Каждый год в него приезжает больше туристов, чем в Рим, Афины или Лондон. И причина тому не только Лувр, Версаль и Орсе. Люди едут сюда за сантиментами. Потому что Париж - это "город влюбленных" и "праздник, который всегда с тобой".

Русский замок под Парижем
Иностранец #33
/1996-08-27/

Маленький замок Le Moulin de Senlis, известный в русской общине Франции под неофициальным названием Chateau Montgeron, стоит в юго-восточном предместье Парижа. Он всегда стоял на отшибе, и даже еще какие-нибудь десять-пятнадцать лет назад это место считалось далеким пригородом.

Почем баян в Париже?
Никита АЛЕКСЕЕВ, Иностранец #12
/1997-04-02/

Париж немыслим без Лувра, Эйфелевой башни, Триумфальной Арки, Люксембургского сада, Больших бульваров, Елисейских полей, площадей Пигаль и Бастилии, тихих улочек 15-го округа и темноватых переулков района Marais - "Болота". А также без еще многого и многого другого.
И совершенно точно он невозможен без блошиных рынков. Без Marchais aux puces.

Париж - большая деревня
Никита АЛЕКСЕЕВ, Иностранец #44
/1997-11-25/

В старину был такой анекдот. Один житель СССР говорит другому: "Опять весна, что-то опять в Париж хочется." - "А ты что, прошлой весной был в Париже?" - "Да нет, тогда тоже хотелось". Сейчас Париж перестал быть недосягаемой мечтой, но все равно туда хочется. И не обязательно весной. Париж, как известно, прекрасен при любой погоде. Один из самых чудесных обликов города, который стоит мессы, по выражению le Vert Galant, "бодрого дамского угодника", короля Генриха IV, - это Париж в теплые осенние дни.

Русское сердце Парижа
Российская газета N211 01/11/2000
Александр САБОВ

В 1914 году в Сорбонне учились 1600 русских студентов - больше, чем всех прочих иностранцев, вместе взятых, а русская община в этой стране составляла 35 тысяч человек, вдвое против остальной Европы. Так что уже в начале века Париж слыл "самым русским" городом из всех западных столиц. В политике тоже воцарилось сердечное согласие. С тех пор как Александр III при подъеме флага на французском крейсере в Кронштадте, стоя во фрунт, с непокрытой головой выслушал запрещенную в России "Марсельезу", а французские офицеры при ответном визите русской эскадры в Тулон так же дисциплинированно выстояли "Боже, царя храни", возродился франко-русский союз, к которому вскоре присоединилась и Англия. Антанта родилась в противовес Тройственному союзу Германии, Австро-Венгрии и Италии.

Армяне в Париже
20.06.2001 17:08 
Ефим Шуман, Немецкая волна

О сегодняшней жизни армянской общины во Франции я попросил рассказать Ару Мусаяна. У него интересная судьба: родился во Франции, какое-то время жил с родителями в Армении (в советскую эпоху), потом реэмигрировал и сейчас живёт в Париже, как многие французские армяне. Сколько их вообще?
- Это зависит от того, кого считать армянином... Кто армянин? Если это человек с фамилией, заканчивающейся на "ян", то это одно, но есть люди с армянской фамилией, которым если Вы скажете, что они - армяне, они сами будут удивлены... Считается, что армян во Франции теперь где-то около полумиллиона. В Марселе их очень много, ибо этот порт был первым городом во Франции, куда после турецкой резни попали беженцы, в том числе мои родители. Поэтому многие осели в Марселе. После этого пошла волна на север, многие остановились в Лионе, на полпути к Парижу, а также вокруг Парижа. Так что, в основном, это и есть три центра проживания армян во Франции.

Обсудить на форуме ИнФранс
К началу Вашего Парижа
Почитать о достопримечательностях Парижа
Советы туристам в Париже
Статьи о Париже
Ведущий рубрики "Ваш Париж" - Борис Карпов

 

 

© 1999-2005 Нелла Цветова
© 2005-2009 infrance.ru
Все права защищены