ИнФранс - все о Франции по-русски
Новости сайта ИнФранс О Франции Советы туристам Ваш Париж Регионы Франции Жизнь во Франции Русский взгляд
Учеба во Франции Работа во Франции Французский язык Бизнес во Франции Французская кухня Форум ИнФранс

bokovushki_oben_rot03 

Новости раздела

Дом советов

Справочная - желтые страницы Франции

Замуж за рубеж

Русский взгляд

Форум сайта

О проекте

Реклама

bokovushki_unten_blau03 

 

 

Подписка на новости

 

Погода в Париже

 

Русский взгляд

Дорогия друзья, с легкой руки нашего нового автора из Франции, Ларисы Обаничевой, родилась новая рубрика, идея которой витала в воздухе уже довольно давно. Мы постараемся представить вам взгляд нашего соотечественника из Франции. Наверное, каждый из нас может увидеть в повседневности те "мелочи", которые и составляют культуру и менталилет другого народа. Вот этот взгляд на "мелочи жизни" и ваш опыт иммигранта мы и ждем от наших читателей и посетителей. И если именно вы, читая эти строки, почувствовали, что вам захотелось написать именно о вашей истории - мы ждем ваших рассказов по адресу nel@infrance.ru с пометкой "Русский взгляд".

Реймские пожарники
Ирина
Сегодня утром наш дом был разбужен жалобным гудением пожарной машины, которая никак не могла развернуться в узком пространстве двора. Мы вышли на балкон.
Любопытствующие соседи толпились на улице. Полиция в голубых рубашках слонялась вокруг пожарников. Пенсионер с похожим на шар спаниелем суетился возле полицейских и что-то объяснял им жестами, показывая на окна последнего этажа. Консилиум занял примерно час, в течение которого пожарники успели сделать пять попыток применения раздвижной лестницы – ее длины никак не хватало. Каждое последующее перемещение машины на полметра в сторону требовало нового складывания и раскладывания лестницы. Скучно никому не было. Вожделенное окно было далеко, как звезды. Дальше!

Мои французские университеты
или Хроника одного несостоявшегося брака

Ирина
Убирайся в свою Россию, я тебя ненавижу! – орало мне в лицо четырехлетнее существо. Его глаза злобно метали молнии, искаженный рот извергал ругательства в лучших традициях французской буржуазии…
«М-да, - подумала я, - приехали. Ну, здравствуй, Франция…».
Любимый, расположившись на диване, пока еще спокойно смотрел телевизор, но по выражению его лица можно было легко догадаться, что сейчас будет. То есть, в общем, ничего нового - все, как обычно: попытка установления мира с помощью переговоров, а затем его достижение с помощью военных действий. Словом, все как в мировой политике… Дальше!

Горький привкус шампанского
Лариса Обаничева

Русский виртуальный «жених» - а общаемся мы всего несколько дней – уже проявляет обо мне заботу: «Когда гуляешь, в карман всегда клади какое-нибудь средство защиты - очень хорош перцовый баллончик, - так как дураков по всему миру много, а ты одна.» И еще, зная, что я много сижу и мало двигаюсь: «А чтобы сохранить здоровье, занимайся физически потихоньку на природе через день и не менее двух часов.» Дальше!

"Обед со словарем"
Лариса Обаничева, 17 июня 2004 года
Вспоминаю такой случай. Весна 1993 года. Мы с французом, из влиятельной ассоциации промышленных предприятий, ждем на обед его коллегу из Москвы. Он опаздывает. Мы решаем позвонить ему домой – он остановился у живущей в Париже дочери. К телефону подходит французский зять. И удивляется: какой обед?! Они только что из-за стола, после сытного завтрака. Мы в растерянности, не зная, что делать... Тут появляется наш гость . И не один. А с девушкой. Дальше!

Из записок инженера Вероятностного
«Некоторые наблюдения и размышления зафиксированные во время моего пребывания в этой замечательной стране».

Skif, 1998 год
(Предупреждение умничающим грамотеям: любое повествование, даже дилетантское, имеет свой внутренний ритм складывающийся из структуры языка, стилистики и темперамента автора. Если вы способны его почувствовать - так я вас поздравляю, если нет - тогда расставьте сами недостающие знаки препинания.) Дальше!

Взгляни на мир! - Эти странные французы
Анна Бычкова и Надежда Паршина, 7 января 2004 года
Солнце, любовь, соборы, поцелуи, хрустящий хлеб, аромат духов… Такие ассоциации рисует наше воображение, стоит лишь закрыть глаза и подумать о Франции. Если вы были в этой стране, то, наверное, согласитесь с нами. Хотя впечатления, безусловно, у каждого свои. Кто-то обращает внимание на дорогие магазины и рестораны, а для кого-то достаточно просто прогуляться по узким улочкам или ранним утром зайти в булочную, чтобы купить мягкие и горячие круассаны. Дальше!

Вино для неудачников или Настоящая французская дыра
Татьяна Щербина, «Огонек»

Небезызвестный Рене Герра предупреждал меня: «Не езжай на фестиваль в Ди. Во-первых, это дыра, во-вторых, там одни коммунисты, единственная услада -- местное игристое вино «Клеретт», «шампанское для бедных», тем не менее вкусное.
Зная, что коммунисты чудятся Герра везде, как иным зеленые чертики, я улыбнулась, но, оказавшись в Ди, слова его вынуждена была припомнить. Дальше!

Эмиграция без надрыва
Русский журнал, Алла Ярхо

Вообще-то, уезжать мы не собирались. В конце 60-х, когда началась первая волна отъездов (в большинстве своем из провинции - Одесса, Черновцы), сама идея казалась совершенно абсурдной: видимо, несмотря на внутреннее отталкивание от идеологии, советское воспитание сделало свое дело, надежно лишив меня инициативы и подспудно внушив, что, в сущности, других стран на свете и нет - так, миф один.
В конце 70-х, когда идея отъезда овладела умами, в большой компании "неотъезжантами" часто оказывались мы одни. Наверное, не хватало решительности, а оптимистичное отношение к жизни подсказывало, что менять стабильную жизнь на неизвестно что - нелепо. Да и не заставляло ничего. Как-то так мы жили, что хорошее воспринимали всей душой, а слякоть, хамство, дефицит, отсутствие свободы старались не замечать. Дальше!

Занести в Красную книгу, или Похвала духовности
Алла Ярхо 18 Декабря 2000, "Русский журнал"

Хочу заступиться за нашу советскую духовность. Подчеркиваю - именно советскую, потому что мое поколение всю свою жизнь прожило внутри советской действительности и никакой другой не знало.
Да, теперь в России вроде бы и не стыдно зарабатывать много денег и тратить их так, как заблагорассудится. Но одновременно не исчезло убеждение (или ощущение?), что быть богатым - это как-то... ну, в общем, как-то не очень хорошо. С другой стороны, слово "духовность" стали произносить не без смущения, а некоторые в полемическом задоре так просто со злобой, как будто именно она виновата во всех прежних несчастьях. Словно по умолчанию люди разделяются по принципу "бедные, но зато духовные" и "богатые, но бездуховные".
Но разве наше поколение (это те, у кого сейчас дети уже студенты) когда-нибудь имело выбор между бедностью и богатством? Конечно, "духовность" (дабы не раздражать читателя, пока поставлю это слово в кавычки) некоторых из нас утешала. Однако многие в глубине души и тогда на первое место поставили бы свой дом, много денег и все связанные с этим возможности. Дальше!

Прогулки по Франции. 1999
Евгений Графеев

Франция, Париж. "Как много в этих звуках для сердца русского сплелось". Мы достаточно много знаем об этой стране, о ее истории, деятелях культуры, оставивших неизгладимый след в мировой культуре, памятниках архитектуры и, конечно, наслышаны о женщинах. Все это окутано покрывалом величественной таинственности и в нашем сознании эта страна зачастую ассоциируется с чем-то недосягаемым, короче: увидеть Париж и умереть. Однако редко отдаем себе отчет в том, что Париж - это еще не вся Франция и Собор Парижской Богоматери, Эйфелева башня, Монпарнас, Мулен Руж и Лидо - это только визитная карточка этой страны. Но, согласитесь со мной, интересно знать и прикоснуться к жизни простых французов, так сказать узнать, чем они дышат. На это в ходе краткосрочного пребывания в экскурсиях времени не хватает. Так, что же такое Франция глазами нашего гражданина, что особенно запечатлелось в памяти после 3-х месячного пребывания в этой стране? Подозреваю, что через полгода эти заметки могли бы претерпеть серьезные изменения и пополниться новым содержанием. Дальше!

Прогулки по Франции 2000
Евгений Графеев

Чем ближе знакомишься с французами и начинаешь понимать язык, тем больше бросается в глаза их повышенная чувствительность к разного рода болячкам, на которые наш человек наверно не обратил бы никакого внимания - ну подумаешь - царапина или еще какой-то пустяк. Они же обязательно сообщат и обсудят это 'событие' со всеми знакомыми, кого встретят и узнают от них кучу аналогичных случаев, которые показывали по телевизору или о которых сообщали газеты, и которые чуть было, не закончились плохо - могли положить в больницу. К сведению, в больницу здесь могут положить и без видимой причины - медицина хоть и платная, но все или почти все покрывает страховка, поэтому налицо обоюдное желание сторон 'пойти навстречу друг другу'. Всему этому взаимопониманию мешает только одно обстоятельство - дотошные страховые агенты. Одни будут рассказывать окружающим 'кошмарики', которые они пережили и, поверьте, в их глазах они будут выглядеть либо героями, либо великомучениками, а другие исполнять свои обязанности по полной программе - со всевозможными анализами, но больше всего консультациями, на которых доктора добавляют к обширным познаниям пациента новые истории из практики. Хочется другой раз спросить - Вы что, горя не видели? Дальше!

Замочная скважина, увеличенная до размеров телеэкрана
 Алла Ярхо Опубликовано в "Русском журнале"

Вот уже четвертую неделю общественное мнение Франции взбудоражено новой телеперадачей. Речь идет о так называемом реальном телевидении - то есть, попросту говоря, круглосуточном подглядывании за 11-ю добровольцами (авторы передачи, люди без особых комплексов, сделали ее заставкой огромный глаз). Называется это действо Игра "Loft Story" и идет по каналу М6 (до этого на нем шли в основном музыкальные клипы и молодежные передачи).
Прежде всего о слове лофт. Это - квартира, специально переделанная из чердака, где жилые зоны, за исключением спальни, не изолированы стенами, воплощение модной концепции современного жилья. Во французском произношении loft напоминает love, отсюда "непереводимая игра слов". Дальше!

Гренобльские записки Андрей Андрианов, 1993
Плоды стажировки

                           Идея пива недоступна вобле.  (К вопросу обо мне и о Гренобле)

1. В городе есть троллейбус и трамвай.
2. Молоко - в родных прямоугольных пакетах.
3. Институт окружен колючей проволокой.
4. Для лифта в общежитии нужен ключ.
5. За обед в кафе расплачиваешься несколькими монетками (по 10 фр).
6. Жарко.
7. Сена  - страшно грязная (это в Париже проездом).
8. Встречаются надписи "Франция - для французов".
9. Во всем старом городе - колонки, горячей воды нет.
Дальше!

Сильно перекликаются с этим разделом рассказы наших "русских жен" о их жизни во Франции и истории их брака. Если вы вдруг еще их не читали - приведу ссылки на них.

Невыдуманные истории

Рассказ первый. Марина
«Меня всегда привлекал Ближний Восток и страны Магриба»

Рассказ второй. Катя
«Некоторые типы даже французского не понимают, если говоришь с акцентом  и с ошибками»

Рассказ третий. Алина
«Когда я закончила школу, было дикое желание поездить по разным странам, посмотреть мир»

Рассказ четвертый Лена
«Я в очередной раз убедилась в том, что то, какими тебе представляются окружающие люди, зависит полностью от того, как ты на них смотришь»

Рассказ пятый. Влада
«Мои родители обожают их "французского" зятя»

Рассказ шестой. Ольга
« Самое сложное в жизни в чужой стране - это именно адаптация»

Рассказ седьмой. Дина
«…мы с ней мечтали, что когда-нибудь уедем туда и будем присылать родным посылки с шампунями (наверное именно шампуня мне тогда больше всего не хватало... :-)»

Рассказ восьмой. Катя (Ангара)
"Франция стала для меня страной, в которой я живу и, возможно, буду жить всю жизнь, но родной она мне не станет."

Рассказ девятый. Людмила
"Единственный  «трояк» у меня в аттестате стоит  - по французскому!"

Рассказ десятый. Александра
"...очень тяжело осознать, что Франция твой дом"

Рассказ одиннадцатый. Юлия
"...вам придется доказывать, что вы достойны нового статуса - жены француза и будущей француженки"

Рассказ двенадцатый - Вера (La joie de vie)
"...скорее уж по ментальности мне больше подходила Америка, а по темпераменту Италия"

Рассказ тринадцатый - Вероника Гийо
"...каждый приезд в Россию для меня непростое и тяжелое событие"

Рассказ четырнадцатый. Олеся
"Самое сложное приспособиться, забыть какие-то старые привычки"

Рассказ пятнадцатая. Валерия
"В случае ссоры, угрожать "отъездом к маме" можно только 1 раз, потом теряется весь эффект" :-)

Рассказ шестнадцатый. Надежда
"я обожаю Париж, всякий, разный, и красивый и грязный, он для меня всегда будет городом любви"

История семнадцатая. Майя
"...иногда тяжело отказываться от традиций (например новый год)

История восемнадцатая. Екатерина
"Жизнь, где бы она ни была не является сладкой конфетой"

Истории работы во Франции домашних помощников - au-pair

История первая – «Больше я опэр быть не хочу»
Ксения

Итак, я решила поехать во Францию в качестве о-пэр. Язык начала учить весной, но, видимо, благодаря полученному образованию, довольно быстро освоила разговорный французский. Поначалу, я разослала письма по электронным адресам агентств во Франции, и, дождавшись ответов, выбрала Europair Services  и условия предлагают приличные, и услуги стоят не дорого. Но пока собирала документы для досье, списалась с девочками с форума, и те подкинули идею поискать семью самостоятельно. Я вообще предпочитаю все, что могу, делать сама, так что этот вариант мне пришелся по душе. В Yahoo.fr я просто набирала au-pair и залезала на все сайты. В результате кинула несколько объявлений, в частности, на сайте bebe-nounou.com. Мне начала писать. Не буду вдаваться в подробности, писали семьи разные. Не могу сказать, что очень много, но довольно часто что-то приходило.
 Продолжение

История вторая - Оптимизм - лучшее средство для поддержания уверенности
Катерина

Прежде чем отвечать на вопросы, приведу некоторые факты своей "французской" истории.
Образование:
- 2-х годичные академические курсы фр.языка (еще во время школы): всё, как Бонк для англичан; МГПУ, филология (рус.яз. и лит.), то есть франц. там и в помине не было, а, значит, язык был отложен в сторону на три года и практически забыт;
- 1 год курсов фр.языка при Фр.культурном центре в Москве и 1 год Фр.колледжа при МГУ.
Во Францию я уехала в сентябре 2001, защитив в июне этого же года диплом. Полгода жила в деревушке в 70-ти км. от Лиона, потом поменяла семью и жила в Версале.
 Продолжение

История третья - внимательно наблюдайте как родители обращаются с детьми
Медуза

Наконец-то у меня дошли руки написать вам свою маленькую историю, а больше всего мне бы хотелось дать девчонкам советы, ведь лучше учиться на ошибках других, чем на своих. Извиняюсь, что письмо будет не очень последовательным, потому что у меня не так много времени. За компом почти все время дети или папаша семейства .
Я оформлялась через агенство   Atout France. Приехала во Францию почти с нулевыми знаниями языка. Общалась чуть  ли не на пальцах. Церез эту организацию я попросила крупные города Франции, такие как Лион, Гренобль и т.п., на что организация мне предложила Annemasse -  маленький городишко на границе со Швейцарией. Моя подруга, которая замужем за французом и живет в Париже, мне посовэтовала ехать, чтобы начать учить язык, а там уже и в университет поступать в крупный город Франции. Вот так я и приехала работать в швейцарскую семейку.
 Продолжение

История четвертая - Сколько раз в день ты пьешь чай?
Лена

Приехала я во Францию 30 июня 2002 года. На первый взгляд моя французская семья мне показалась очень приветливой и гостеприимной. Но на самом деле оказалось все гораздо сложнее, чем показалось на первый взгляд. Отец семейства - president directeur general, мамаша - не работает. В чем я уже только сейчас отдаю себе ясный отчет (потому что у меня уже появился опыт работы и в других семьях, что позволяет мне сравнивать), это было то, что родители совсем не занимались своими детьми. Папаша-директор, приходя с работы, сразу же усаживался на своем диване, чтобы смотреть телевизор, тогда как я в это время сидела и кормила его отпрысков. сейчас меня это шокирует, потому что в других семьях, например, девушку сразу отпускают, как только сами приходят с работы и берут естафету со своими детьми. Мамаша, что еще меня больше шокировало, также ими не занималась, хотя и не работала (считала деньги своего мужа).
 Продолжение

История пятая - Мысли от Kate
Kate

Простите, еще вот подумалось: ведь мы туда едем "работать", а значит все проблемы и сложности возникающие надо решать в рабочем порядке и по-деловому. Культурный обмен - культурным обменом. Да, им не часто интересно по Россию послушать (хотя моя вторая фр. семья этот новый год в Питере встречала), но ведь и мы не во Вьетнам или на Чили едем (ничего против этих стран не имею, просто пример не самых развитых государств). Нам ведь хочется в культурную Европу, хочется благ развитого (или загнивающего, как некторые шутят) капитализма, хочется, чтобы детишки были ангелочками, чтобы ничего не делать, просто находиться в доме, а они чтобы сами собой занимались.
А если бы можно было о-пэрить в "сложных" странах, задумайтесь, каждый из вас, вы бы туда поехали?
Продолжение

История шестая - мысли от Юли
Юля

Я наконец-то нашла время и силы, чтобы описать вой опыт в роли домашнего помощника au pair. Извините, что так долго тянула.
Приехала я во Францию 13 октября 2001 г. Дата сама за себя говорит… но я старалась не думать о предубеждениях.
Учитывая, что выехала за рубеж, а тем более одна, я в первый раз, то мои приключения начались по приезду в аэропорт Парижа. Семья предложила мне самой добраться до Шатодун (это в 1,5 часах езды от Парижа). Там меня должны были встретить на вокзале.
Продолжение

Обсудить на форуме
Написать свою историю для сайта ИнФранс

 

 

© Нелла Цветова 1999-2005 Все права защищены
©2005 Борис Карпов