Все о Франции по-русски. ИнФранс
Новости сайта О Франции Советы туристам Ваш Париж Регионы Франции Жизнь во Франции Русский взгляд
Учеба во Франции Работа во Франции Французский язык Бизнес во Франции Французский язык Форум ИнФранс

 

Вступление

Эльзас

Аквитания

Овернь

Бургундия

Бретань

Центр - Долина Луары

Шампань-Арденны

Иль де Франс

Корсика

Франш-Комте

Лангедок-Руссильон

Лимузен

Лотарингия

Юг-Пиренеи

Север-Па-де-Кале

Нижняя Нормандия

Верхняя Нормандия

Пэи-де-Луар

Пикардия

Пуату-Шарант

Прованс-Альпы

Лазурный берег и Ривьера

Рона-Альпы

Заморские территории Франции

Отзывы туристов

 

 

Встроенная откидная гладильная доска волшебныйуголок.рф.

 

Подписка на новости


 

 

Погода в Париже

 

Замки луары
О реке и времени

Дмитрий Якушкин, журнал "Гео"

Долина Луары – это свадебное платье Франции. С той лишь разницей, что его не стали прятать в сундук. Его можно примерить хоть сегодня.

В мире есть египетские пирамиды, есть Великая китайская стена. Луарские замки эпохи Возрождения – в том же ряду. Это часть человеческой культуры и истории, если угодно , ее основы, без которых представление о цивилизации не будет полным. Разумеется, не стоит открыватьдля себя Луару впопыхах, отправляться сюда, чтобы поставить галочку, то есть на один день, туда – и сразу обратно. Впечатление может смазаться, а замки достойны неторопливого взгляда.

Если выбирать сезон, то лучшее время – осень, когда спадает поток автобусных туристов, а летнее марево уступает место прозрачному свежему воздуху, когда ощущаешь мягкость красок и спокойствие окружающего пейзажа. Говорят, чтоцелебный климат Луары оказал благоприятное воздействие не на одну душу.

Если есть какие-то сомнения насчет маршрута, и не подгоняет время, то выбор необходимо сделать на окраине Парижа. Легче всего промчаться на Луару по платной скоростной дороге А10. У нее красивое название «Акитэн», но она ровным счетом ничего не дает в смысле впечатлений о стране, разве что заражает желанием двигаться с сумасшедшей скоростью вперед, забывая о конечной цели. Это удобно, но однообразно.

А можно выбрать дорогу старую, «национальную», воспетую в довоенных и послевоенных песнях про первые оплачиваемые отпуска, обсаженную платанами и тополями. Движение по ней не такое быстрое, за кустами могут прятаться полицейские с радарами, и при въезде в деревни и городки нужно снимать ногу с педали газа.

Зато национальная, а тем более – департаментская дорога позволяет подсмотреть чужую жизнь: поход за продуктами на утренние рынки, овместный анисовый аперитив в полдень, послеобеденную игру в шары. Оставьте машину, пройдитесь по улице, зайдите в булочную и газетный киоск, загляните в Кафе де Пари (или де ля Плас, или де ля Гар), где местные знатоки и цинковой стойкуи бара брюзжат по поводу новых законов. Когда еще в жизни выпадет возможность получить представление о том, как живут здесь люди? Некоторые картины останутся в памяти навсегда. Приедете во второй раз, и вам уже будет приятно узнавать знакомые детали.

Нравиться или нет, но это – настоящая Франция, ее повседневный провинциальный, чаще всего крестьянский быт, когда Париж – это и нечто инородное, и к тому же далеко, хотя по российским меркам до него – сущий пустяк, какие-нибудь сто с лишним километров, да еще по отличной дороге. Но из местного бара столица кажется непонятной галактикой.

Это только начало погружения, необходимое вступление к тому,что ждет вас дальше, на самой Луаре. Ведь вся прелесть в том, что и королевский быт, и нарядные замки, и вся долина плавной, поэтичной Луары, рассекающей равнины, с многочисленными притоками и песчаными отмелями, легкими винами и здоровой кухней, слиты в единую картину, одно цепляет другое.

Первое, что приходит в голову, когда попадаешь в эти края: Бог, безусловно, благоволил к Франции, если подарил ей морское и океанское побережья, вершины Альп, лавандовые луга Прованса, поля Шампани и еще такой оазис спокойствия и гармонии, как долину Луары.

Впрочем, Луара – это гимн не столько стихии, сколько организующему н6аачлу в духе французской нации, желанию обустроить жизнь так, чтобы во всем было соответствие и соблюдался надлежащий порядок: между архитектурой и природой, между временем дня и сервировкой стола, между характером беседы и сротом вина, неважно, заказано ли оно официанту или извлечено из шкафа на городской кухне.

Расцвету долины, который пришелся главным обюразом на 16 век, способствовало ее географическое положение – это был довольно обособленный район, избавленный от набегов неприятеля. И сегодня луарский регион по-прежнему сохраняет за собой название «центра Франции» - умеренного во всех отношениях края, где живут люди со спокойным доброжелательным характером. В луарских департаментах общаются на самом чистом, классическом французском языке.

Сказалось еще одно обстоятельство - установившийся мир, передышка. Пятьсот лет назад местные сеньоры потеряли интерес к изнурительной взаимной вражде. Вместо устройства бойниц они сосредоточили свое внимание на «архитектурных излишествах». При планировке новых замков или переустройстве старых думали уже не о том, как выдержать длительную осаду, а как угодить королеве или фаворитке. Так в Амбуазе король Карл VIII возвел две огромные башни с воротами с единственной целью: чтобы карета его супруги Анны Бретонской могла беспрепятственно проезжать прямо к парадному крыльцу.

В моду входили развлечения и покровительство прекрасному. Разъезжая со своим двором по луарским замкам, короли правящей династии Валуа, много охотились, принимали гостей и даже писали стихи. Один из владельцев замка в Блуа, Карл, Орлеанский, любил устраивать поэтические конкурсы. Приглашенные поэты должны были дописать стихотворение, начинавшееся придуманной королем строчкой. В этих состязаниях участвовал и будущий классик французской поэзии Франсуа Вийон. Он отличался довольно буйным нравом, за что не раз попадал в тюрьму. Во дворе резиденции Орлеанских епископов – замке Мен-сюр-Луар  - до сих пор хранится подземный колодец, куда Вийона посадили за кражу церковной утвари. Любовь к искусству сочеталась у монархов с немалым жизнелюбием: тот же любитель поэзии Карл Орлеанский, проведя 25 лет в заточении в лондонском Тауэре, сумел в 64 года произвести на свет дочь, а еще через 7 лет у него родился сын – будущий король Франции Людовик XII.

Не будь на то воли короля Франциска I, из Италии на муле через Альпы не приехал бы великий Леонардо да Винчи. Он поселился по приглашению короля на берегу Луары в имении Кло-Люсе, в километре от королевского замка Амбуаз. Тогда же в его поклаже через границу пересекли и три его работы , среди которых была и «Джоконда». Она так и осталась во Франции. Сквозь пуленепробиваемое стекло в парижском Лувре ее ослепляют сегодня вспышки японских фотоаппаратов.

Леонардо провел на Луаре три последних года своей жизни. Он чувствовал себя здесь как дома, продолжая работать над чертежами опережающих время аппаратов – вертолетов, подводных лодок, разводных мостов, модели которых выставлены сейчас в Кло-Люсе – а в перерывах вел философские беседы со своим покровителем.

Вообще из всех французских королей, удостоивших своим присутствием берега Луары, Франциск I оказался, пожалуй, наиболее деятельным. Он приютил не только Леонардо, но и знаменитого итальянского скульптора и ювелирав Бенвенуто Челлини. Именно Франциску I пришла в голову затея построить гигантский охотничий дворец Шамбор – самый впечатляющий из всех замков Луары. В нем одном можно путешествовать круглый год: в замке столько же комнат, сколько дней в году. Деталь, говорящая о нравах того времени : Франциск I нашел деньги на строительство Шамбора, но не захотел заплатить выкуп испанскому королю за двух собственных сыновей, которых тот держал в качестве заложников. В результате они просидели в тюрьме четыре года.

На тему Шамбора можно устраивать конкурсы эпитетов. Один из французских классиков сравнивал крышу замка с прической женщины, у которой ветер растрепал волосы, другой видел в нем повторение сказочных чертогов Багдада и Кашмира. Несмотря на прекрасную охоту в окрестных лесах, замок превратился скорее в символ престижа, чем в поместье с утилитарным назначением. Характерно, что замок чаще всего пустовал: Франциск I за тридцать с лишним лет своего правления провел в Шамборе в общей сложности около сорока дней. Позже, уже в 17 веке, в Шамборе под музыку Жана-Батиста Люлли устраивались премьеры пьес Мольера.

С Шамбором по популярности соперничает изящный, построенный на воде «дамский» замок  Шенонсо. Если бы за ним не стояла женская судьба, то ее нужно было бы выдумать – более подходящих декораций, чем в Шенонсо, трудно себе предствавить. Шенонсо связан сименем колоритной фигуры 16 столетия – Дианы де Пуатье. Ее романтическая связь с основателем Шамбора Франциском I вызывает споры.

Зато известно, что Франциск поручил именно ей заняться воспитанием одного из своих сыновей – будущего короля Генриха II. Даина взялась готовить его к государственной жизни и стала его любовницей. В этом качестве она прожила с  Генрихом II 21 год, несмотря, что была старше его на 20 лет. Король сделал Диану фактической королевой – он подарил ей Шенонсо, приказал выбить ее изображение на обратной стороне монет. У нее хватило времени даже на воспитание королевских детей. Ни до, ни после французский королевский двор не знал более могущественной фаворитки. И это при том, что законной супругой Генриха II была не менее властная женщина Екатерина Медичи. Впрочем, сама Диана делала все возможное, чтобы укрепить этот брак.

Естественно, о влиянии немолодой Дианы ходили легенды. Говорили, что она прибегает к нечистой силе, пьет специальный раствор из золота и купается в ослином молоке. Она действительно купалась каждый день, но всего лишь в ледяной воде, и регулярно ездила верхом, чтобы сохранить себя в форме.

Замок в Шенонсо был построен одним из финансовых чиновников при дворе. Когда тот проворовался, имение перешло в собственность короля. Трезвомыслящая Диана, пожелавшая владеть Шенонсо, убедила Генриха II сначала вернуть его потомкам министра, а затем не просто подарить, а именно продать замок ей, хоть и по небольшой цене, на зато на законном основании. До конца ее план не удался: замок на воде достался ей, но не навсегда, как того она хотела. Когда ее возлюбленный Генрих II случайно погиб на ьтурнире в Париже, его вдова Екатерина Медичи, ненавидившая соперницу, все же отобрала у Дианы де Пуатье Шенонсо.

Имя Екатерины Медичи будет нередко всплывать в путешествиях по Луаре. Так или иначе она оказывала влияние при дворе в теение 50-ти с лишним лет. О жизни Медичи известно немало зловещих деталей – в замке Блуа вам покажут ее кабинет, где за деревянными панелями королева хранила яды. Там же можно лицезреть отверстия в полу, через которые она сбрасывала вниз опротивевших любовников. Замок Блуа в эпоху Екатерины Медичи стал местом одного из самых шумных убийств во всей французской истории, совершенного по канонам шекспировской пьесы. Впрочем, оно произошло как раз при жизни драматурга – в 1588 году. Французский трон занимал сын Екатерины Медичи Генрих III – по общему мнению, слабохарактерный король, известный больше своей страстью наряжаться в женскую одежду, чес государственным талантом. Вместе с тем тогдашнее противостояние католиков и протестантов как никогда требовало сильной руки. А тмосферу накаляло и то, что король никак не мог произвести на свет наследника. Ему противостоял другой Генрих – блестящий герцог де Гиз. Они были полными антиподами. После ряда военных побед де Гиз сткал необыкновенно популярен. На его стороне оказались не только женские сердца, но и большинство вельмож при дворе. Более того, высокое происхождение де Гиза позволяло ему претендовать на трон даже в большей степени, чем на то имел право представитель правящей династии Валуа.

Непопулярный король чувствовал, как слабеют его позиции. Выход был найден радикальный. Оджажды ночью в замке Блуа он заманил де Гиза в свои покои, где на того набросилось восемь человек и закололи его. Одновременно был убит и брат де Гиза – кардинал Лотарингии. Отнюдь не сентиментальная в таких делах Екатерина Медичи тем не менее пришла в ужас от того, что совершил ее сын, и предрекла ему бесславный конец. Так и случилось: через несколько месяцев короля убил фанатик-священник, а трон Франции занял принявший католичество Генрих Наваррский – тот, кого ни одна из соперничающих сторон не хотела допускать к власти…

Примерно в это же время закрылась и луарская страница истории французской монархии. Короли покинули долину, но она не потеряла свою притягательную силу. Лару знал и любил описывать Бальзак – он сочинил здесь 6 романов, а дом в имении Саше, где он жил, открыт для посещения. Луару боготворили Виктор Гюго, Гюстав Флобер, Оскар Уайльд. Тот, кто не доиграл в детстве в рыцарские турниры, обнаружит на Луаре донжоны, подъемные мосты и рвы, заполненные водой. Это средневековые замки-крепости Шинон, Лош, Ланже. Романтические натуры найдут на Луаре замки, как бы сошедшие со страниц сказок Шарля Перро – замок в Юссе вдохновил его написать «Спящую красавицу».

Любители архитектуры насладятся тем, как организовано пространство вокруг замков, как смешиваются в них разные стили, и новые строительные элементы удачно накладываются на старые. Кстати, ка мень, из которого построены луарские замки, светлеет со временем, что оказывается немаловажным для настроения.

Делайте паузы между замками, обязательно побродите по улицам Амбуаза, Монришара, Блуа – самых симпатичных городов, выпейте кофе на террасе кафе с видом на реку, попробуйте относительно недорогих луарских вин: из белых – вуврэ, из красных – шинон и бургей.

Посетите на Луаре спрятанные в подножье скал крестьянские дома, их называют здесь «троглодитами». Они появлялись в тех местах, где извлекали известняк – строительный материал для замков. В этих полупещерах летом можно было спасаться от жары, зимой укрываться от холода, а в случае опасности прятаться от нападений. Сейчас в них можно обнаружить ресторан, гостиницу или винный погребок.

Посидите на берегу реки, наблюдая за рыбаками. Может, вы почувствуете, как плавно перетекал в этих местах один век в другой.

Все статьи о регионах Франции
Все статьи о Париже
Обсудить на форуме

 

 

© 1999-2005 Нелла Цветова
© 2005-2007 infrance.ru
Все права защищены