logo307
Новости сайта О Франции Советы туристам Ваш Париж Регионы Франции Жизнь во Франции Русский взгляд
Учеба во Франции Работа во Франции Французский язык Бизнес во Франции Французский язык Форум ИнФранс

bokovushki_oben_rot07 

Вступление

Эльзас

Аквитания

Овернь

Бургундия

Бретань

Центр - Долина Луары

Шампань-Арденны

Иль де Франс

Корсика

Франш-Комте

Лангедок-Руссильон

Лимузен

Лотарингия

Юг-Пиренеи

Север-Па-де-Кале

Нижняя Нормандия

Верхняя Нормандия

Пэи-де-Луар

Пикардия

Пуату-Шарант

Прованс-Альпы

Лазурный берег и Ривьера

Рона-Альпы

Заморские территории Франции

Отзывы туристов

bokovushki_unten_blau07 

 

Грузовые подвески в сборе: купить виагру. Повышение потенции у мужчин.

 

Подписка на новости


 

 

Погода в Париже

 

СТАТЬИ О ФРАНЦИИ

Гора Святого Михаила, или "пирамида в океане"

25.12.01 MIGnews.com

Мон-Сен-МишельЛюбой французский ребенок со школьной скамьи знает, почему гора Святого Михаила в Бретани за одну ночь оказалась во власти норманов: с 280-метровой высоты остров с укрепленным бенедиктианским монастырем, в прошлом столетии названный Виктором Гюго "пирамидой в океане" , без боя сдался соседям, потому что капризная пограничная река Куэснон изменила свое течение - и вошла в историю и в поговорку.

Правда и вымысел тесно переплелись в истории огромной скалы посреди морской бухты между бретонским берегом и водами у побережья Нормандии. Но одно известно точно: конусообразная скала, когда-то окружённая густым лесом, как топографическая редкость была очень подходящим местом для отправления культов. Кельты, римляне, отшельники-христиане умели этим воспользоваться.

Предание гласит, что епископу Оберту Авраншскому во сне явился Архангел Михаил и велел поставить на гранитной скале, тогда называвшейся Mont-Tombe (гора-могила), капеллу для паломников. Скептически настроенный епископ не очень-то доверял своим снам, и тогда небесный посланник, разгневавшись, довольно резко ткнул его пальцем. Мощи Святого Оберта хранятся в Аванше; и действительно, на его черепе есть заметная вмятина.

В том месте на горе, где церковный муж ранее обнаружил грот, он велел выстроить базилику Святого Михаила. Вскоре наводнение затопило окружающий лес и отрезало гору от материка.

В середине Х века священную гору взяли под свою опеку монахи-бенедиктианцы из Сен-Вандрия. После пожара была обновлена их церковь Нотр-Дам.

Очень скоро гора Сен-Мишель стала популярным местом паломничества; ее история документирована теперь в двух музеях. В последующие столетия постройки на горе сменила монастырская романская церковь. Об этом древнем храме напоминает сегодня только крипта, "Notre-Dame-sous-terre" ( Нотр-Дам под землей).

Надо сказать , что смелый замысел постройки нового аббатства на обрывистом и узком гранитном плато родился не под счастливой звездой: стены неоднократно обваливались, осыпались вниз и потому работы в церкви были завершены только в середине XII века, когда здесь соорудили крестовый свод и средокрестную башню. При аббате Робере де Ториньи гора Сен-Мишель стала настоящим центром учености.

В политической жизни благочестивые мужи тоже играли всем более и более значительную роль. Укрепленный монастырь на острове осаждали попеременно то французские, то английские войска, но он оказался неприступным и непобедимым. Правда обстрел нанес повреждения многим монастырским постройкам.

В XIII веке французский король Филипп Август завоевал Нормандию, и тогда северное крыло, обращенное к морю и называемое "Merveille"(чудо, диво), обрело черты готической постройки. К этому же периоду относятся трапезная, рыцарский зал и крестный ход с 220-ю изящными колоннами. Во время столетней войны гору окружили новыми оборонительными сооружениями, так что ее жители даже смогли выдержать осаду, длившуюся 30 лет.

До XVI века гора была самой настоящей строительной площадкой, и монастырская церковь высится над множеством более ранних храмов и крипт. После религиозных войн, из которых монастырь все-таки вышел без потерь, начался его неудержимый закат. Революционные войска в 1792 году разогнали последних монахов и превратили гору Сен-Мишель в мрачную темницу, тут же получившую меткое народное прозвище "провинциальная Бастилия".

Подлинные до последней детали здания в прошлом столетии отреставрировали так тщательно, что это можно даже считать реконструкцией. Именно тогда скульптор Фремье создал позолоченную статую Михаила Архангела, вздымающего меч на вершине башни.

Чтобы отвоевать землю у наступающего моря, рядом с подъездным путем (2 километра) построили плотины и дамбы , за счет чего бухта существенно обмелела. Уже в 1980 году остров отделял от материка только один из 9-ти потоков; чттобы сохранить уникальное расположение крепости, пришлось разрушить некоторые из оборонительных сооружений.

Но все равно многое говорит о том, что пророчество Виктора Гюго может исполниться в обозримом будущем: однажды гора Сен-Мишель станет островом посреди "моря травы"...

Все статьи о регионах Франции
Обсудить на форуме

 

 

© Нелла Цветова 1999-2005 Все права защищены
©2005 Борис Карпов