logo307
Новости сайта О Франции Советы туристам Ваш Париж Регионы Франции Жизнь во Франции Русский взгляд
Учеба во Франции Работа во Франции Французский язык Бизнес во Франции Французский язык Форум ИнФранс

bokovushki_oben_rot07 

Вступление

Эльзас

Аквитания

Овернь

Бургундия

Бретань

Центр - Долина Луары

Шампань-Арденны

Иль де Франс

Корсика

Франш-Комте

Лангедок-Руссильон

Лимузен

Лотарингия

Юг-Пиренеи

Север-Па-де-Кале

Нижняя Нормандия

Верхняя Нормандия

Пэи-де-Луар

Пикардия

Пуату-Шарант

Прованс-Альпы

Лазурный берег и Ривьера

Рона-Альпы

Заморские территории Франции

Отзывы туристов

bokovushki_unten_blau07 

 

 

Подписка на новости


 

 

Погода в Париже

 

СТАТЬИ О ФРАНЦИИ

Монблан - столп Европы

О Монблане известно все и написано несколько тысяч книг. Правда, не решены некоторые принципиальные вопросы географического характера: например, какова его высота - 4807 или 4810 метров, где находится его вершина - во Франции или в Италии?

Но какое это имеет значение? Монблан выше всяких споров. То порозовевший от восходящего солнца, то воспламененный закатом, Монблан встречает солнце первым и провожает его последним. Его пирамидальная вершина вознеслась над семью долинами. Он обладатель семидесяти одного ледника и четырехсот вершин, образующих его корону. Каждая в отдельности - высочайшая гора, но это лишь спутники, лежащие на шее гиганта, как снежный воротник.

Монблан распределяет погоду для всех своих семи долин и семи десятков других, разбегающихся от него на все четыре стороны света. Монблан - страна людей одного языка, стоящая над разделенной границами Европой. Если обойти всю гору, держась навстречу ветру, чтобы узнать, откуда он все-таки дует, можно встретить людей только одной расы. Их лица и сердца выдублены холодом и жарой, ветрами и бурями, тяготами и работой - тем, что роднит всех жителей гор.

Много веков назад люди познакомились с Белой Горой. Люди должны были подчиняться ей, приспосабливаться к ее климату, к короткому лету и бесконечной зиме. Раньше они жили охотой, потом занялись разведением скота, добывали горный хрусталь, но постепенно оставляли эти занятия, не приносящие им богатства. Чтобы выжить, люди спускались в долины. Теперь же наоборот - жители низин поднимаются в гору…

История покорения Монблана началась в 1786 году, когда двое французов - Бальма и Паккар - поднялись на вершину одного из отрогов. Год спустя на Монблан поднялся с тяжеленным оборудованием французский естествоиспытатель Соссюр. Люди покоряли эту гору и навечно покорялись ей. Первым это поняли почитающие риск за изысканное наслаждение англичане и … быстренько организовали альпинистский клуб в Шамони. В историю покорения Монблана вошли и отважные дамы. Первыми здесь следует назвать крестьянку Мари Паради (1808 год) и графиню Анриетт д'Анжевиль, во главе отряда из шести проводников и шести носильщиков поднявшуюся на вершину. По их стопам на тропу сильнейших вышли многие представители слабого пола.

Однако же оставим вопросы истории альпинизма ради семи долин. Знаменитейшие из писателей-путешественников - Гете, Дюма, Гюго - утверждают, что путешествие к Монблану стоит начинать из долины Арв. Великая Белая гора прячется за облаками и изгибами предальпийского пейзажа. Ее не видно, но все говорит о ее присутствии - ущелья в центре скал, вертикально вздымающиеся стены, на которых видны следы старых ледников, поток, полный воды в теплые дни июля и пересыхающий зимой, когда лед сковывает жизнь гор.

Милые домики рассеяны здесь среди садов и полей. И вдруг поворот ущелья - и пастораль исчезает: прямо в центре созданной самой природой сцены, над зияющей впадиной Арв выгнулся старый горбатый мост Сен-Мартен, похожий на лошадь, прыгающую через барьер. То, что раньше было смутно угадываемой мечтой, становится реальной, ослепительной и в то же время подавляющей картиной. Только что познанный мир предстает недоступным. Путь к нему преграждают невысокие, округленные и отполированные временем горные цепи, покрытые льдом и скрывающие за собой долины.

Имя долины Монжуа означает "гора радости". Из всех семи долин Монблана она одна только выходит на равнину. Вдоль всей долины идет древняя дорога римского времени. Некогда этот путь соединял столицу цезарей с заальпийскими странами. Полевые работы здесь сложнее, чем в остальных долинах, пастбища меньше в размерах. Изрытые осыпями сланца склоны настолько круты, что крестьяне только скашивают на них траву, и само по себе это - чудо акробатики. Когда-то почти все жители этой деревни занимались контрабандой. Закон запрещал, но люди, жившие на границе Франции и Италии, смотрели на это дело, как на самим богом данное преимущество.

Деревни долины Курмайер тяжеловесны, с приземистыми каменными домами и прижавшимися к ним сараями и сеновалами из потемневшего дерева. Каменные изгороди и пирамидальные тополя разгораживают террасы полей с посаженными на них рожью, ячменем, картофелем. Именно в Курмайере живут профессиональные проводники - аристократия альпийских деревень. Долон, Верран, Ла Сакс, Ле Виллер, Антрав. Имена жителей Курмайера связаны с завоеванием самых высоких вершин мира в Кении, в Андах, на Аляске и в Антарктике.

Из долины Вени поднимаются к перевалу Шекру - лучшему месту для того, чтобы любоваться Монбланом. Гребень Петерей кажется расчлененным, изломанным. Подобные тонким пальцам, точат из него пики, получившие забавное имя "Английских дам". При взгляде из долины Вени отроги, скрывающие всю горную цепь, обретают свой настоящий вид: они лишь скромно подпирают гору. Отсюда можно видеть, где проходят опасные маршруты "Груша", "Часовой", "Путь майора", которые ведут к самому высокому перевалу Европы. Эти маршруты были впервые пройдены английскими альпинистами, а затем их прошли все лучшие альпинисты мира. Маршруты получили печальную репутацию из-за ставших широко известными несчастных случаев.

Долина Ферре прекрасна настолько, что можно усомниться, существует ли она в самом деле. Здесь легкие, как ветер, серны и тяжелые каменные бараны спускаются пить к горным потокам, смешиваясь с домашними козами и овцами, и вездесущие сурки (черные - в сланцах, ярко-рыжие - гранитных скалах, серые - в известняках) оповещают свистом своих собратьев о восхождении альпинистов в ледяной перламутровой заре. Склоны резко отличаются друг от друга. Правая сторона - владения неприступной, девственной, невозделанной природы. Левая - дарованные человеку луга, альпийские пастбища, леса.

В долине Шампе, в оправе из густого леса, прерываемого светлыми пятнами редких лугов, озеро будто бы вправлено в гору. Эту долину можно назвать творением торжествующего туризма. На зеленых холмах старых морен, на редких лугах, прислонившись друг к другу, стоят гостиницы "старого доброго времени". Природа здесь действует на пришельца умиротворяюще. Однако же многие признают, что все здесь слишком похоже на красочный макет…

Монблан вводит в заблуждение новичков, следующих к горе через долину Шамони - у него добродушный вид. Отсюда он похож на большую белую кошку с выгнутой спиной и втянутыми когтями. Однако же на фоне этой театральной декорации в любой момент может разыграться невидимая снизу драма, и люди из долины никак не успеют придти на помощь тем, кого на вершине застала непогода.

Годы изменили взгляд на традиционные альпинистские маршруты. Широкая публика допущена теперь в первые ряды драматического театра. Хорошо подготовленный лыжник за полдня спускается теперь в свое удовольствие в деревню Тин (а перепад высот при этом спуске составляет 2850 метров). "Чистые" альпинисты, испытывая объяснимую ревность, посещают пики Белой горы все реже… Но ведь напрасно! Снобизм старожила понятен, но в нем всегда есть и нотки предательства - ведь на самом деле оттого, что двести тысяч человек ежегодно посещают вершину, пейзаж не стал менее картинным, и миг не осквернил вечности.

МегаТИС

Все статьи о регионах Франции
Обсудить на форуме

 

 

© Нелла Цветова 1999-2005 Все права защищены
©2005 Борис Карпов