Франция известна многими аспектами: Эйфелевой башней, романтикой, революцией, периодическими забастовками. Однако культурный вклад, который стоит выше всех остальных, – это фантастическая гастрономия. Время обеда священно во Франции, а вкусная и сложная домашняя кухня имеет преимущество перед готовыми блюдами и ресторанами фаст-фуда даже в офисных столовых.

 

С такими стандартами начинать бизнес в сфере общественного питания во Франции может показаться нелогичным. Однако если у вас есть стремление быть лучшим, то сложно найти более подходящее место, чтобы бросить себе вызов. Ну и, конечно, помимо деловых целей, есть множество других причин, чтобы переехать во Францию на ПМЖ. Вот только пять причин, позволяющих увидеть радужные перспективы бизнеса в сфере общественного питания.

 

  1. Престиж

Хотя это может быть менее актуально для ресторана, любая компания, которая производит и распространяет продукты питания, выиграет, если будет находиться во Франции. Репутация страны в отношении качественных продуктов питания такова, что знак «Сделано во Франции» сразу же поможет вашим продуктам выделиться на полках среди конкурентов. Вы также можете сыграть на этом в своих маркетинговых целях, выстроив бренд вокруг своего местоположения и аутентичности. Однако обещания не должны быть пустыми – продукты должны быть соответствующего (высокого!) качества.

 

Шеф-повара, которые трудятся в многочисленных французских ресторанах, – ничто без ингредиентов, и, к счастью, во Франции их в избытке. Страна в значительной степени зависит от своего сельскохозяйственного сектора, чем пользуются рестораны и предприятия общественного питания во всем мире. Налаживание отношений с местными фермерами и производителями обеспечит получение самых свежих и высококачественных продуктов, что поможет вам поделиться с массами блюдами французской кухни. Поиск способа сохранить качество французских блюд в готовой еде или аналогичной упаковке может быть бесценным предложением для производителей.

 

  1. Талант

Хотя реформы сферы бизнеса постоянно находятся в стадии реализации, Франция уже давно известна своими высокими показателями в уровне безработицы. Однако, это благо для многих предприятий, у которых есть желание и талант реализовываться в новых начинаниях. Ведущие мировые университеты и кулинарные школы делают Францию ​​отличным местом для взращивания квалифицированных талантов. Здесь нет недостатка в начинающих поварах, каждого из которых отличает наличие собственного уникального стиля.

Хотя французские кулинарные таланты неизменно улучшат аутентичность и качество продуктов, также есть множество низкоквалифицированных рабочих для производства продуктов питания, причем как во Франции, так и во всей Европе. Иностранцам, желающим открыть бизнес во Франции, это сулит не только здоровую конкуренцию, но также пониженные тарифы и меньшее число прочих барьеров при входе в бизнес.

 

  1. Расположение

Это может шокировать вас, но открытие во Франции бизнеса в сфере общественного питания, скорей всего, означает, что вы будете жить во Франции! Это дает массу преимуществ, как деловых, так и личных. Франция – отличное место для любого бизнеса, это прочные связи с ЕС и возможность трудиться среди независимой нации, погрузившись в образ жизни французов и став частью общества. Надежная железнодорожная система, дорожная сеть, глубоководные порты, международные аэропорты и нахождение в центре Европы делают Францию идеальным местом с логистической точки зрения. Откройте бизнес в Париже (или практически в любом другой мегаполисе страны), и вы будете доступны всему миру для торговых и деловых связей.

 

Франция – это фантастическое место для работы, но это также невероятное место для начала новой жизни. Помимо фантастической кухни Франции, вы сможете насладиться красивой сельской местностью, историческими городами и деревнями, потрясающими пляжами, виноградниками, а также всевозможными историческими и архитектурными достопримечательностями. Прямо за порогом дома будет ждать масса интересных мест, и в зависимости от характера вашей работы вы, при желании, сможете обосноваться в сельской местности. Это повышение качества жизни будет служить стимулом и мотивацией, делая вас счастливее и улучшая качество вашей продукции.

 

  1. Шанс вырасти в профессиональном смысле

Вы можете назвать это «боевым крещением», но ничто не подготовит вас к долгой и успешной карьере в сфере общественного питания, как работа во Франции. Независимо от того, занимаетесь ли вы производством, приготовлением или ресторанным бизнесом, стандарты здесь, возможно, выше, чем где бы то ни было в мире. Работа станет «практически университетом» вне зависимости от вашего опыта, и в результате вы, вероятно, улучшите свою деловую хватку, свои отраслевые знания и познания во французском языке.

Это, конечно, не значит, что речь идет о полном погружении. Во Франции есть место практически для любого вида продовольственного бизнеса – даже фаст-фуда, который становится все более популярным среди молодого поколения, и особенно в связи с увеличением рабочего времени (в соответствии с новыми законами о труде). Приезжайте во Францию ​​с сильным бизнес-планом, хорошей концепцией и здоровой рабочей этикой, и вы сможете добиться успеха в реализации практически любой идеи. Просто будьте открыты критике и готовы к обратной связи, не ставьте завышенных ожиданий относительно того, как быстро вы собираетесь развиваться или в каком направлении. Клиенты и конкуренты будут направлять вас так же, как и ваши собственные инстинкты.

 

  1. Рынок

Еда во Франции – это большой бизнес, и вам простят то, что вы хотите откусить кусочек этого пирога. В пищевой промышленности вращается около 180 миллиардов евро, что составляет около 20% от общего объема производства во Франции. На сегодняшний день во Франции открыто около 16 000 предприятий общественного питания – это, в основном, небольшие компании и стартапы, около 75% из которых насчитывают не более десяти сотрудников. Малые предприятия этой сферы являются основой французской экономики и культуры питания, и вы можете быть винтиком в этой машине.

 

Франция всегда гордилась тем, что использует и продвигает свою продукцию, и правительство предпринимает дальнейшие шаги, чтобы местные жители больше покупали французские товары. В настоящее время обсуждается новый закон об улучшении маркировки таких продуктов, как французский мед, и увеличении доли органических продуктов, используемых в школьном питании. Франция является вторым по величине рынком органических продуктов в Европе, и в период с 2014 по 2015 гг. доля органики выросла на 15%.

Тем временем индустрия «умных продуктов» растет примерно на 4% каждый год, а инвестиционный банк BpiFrance выделяет значительные ресурсы компаниям с интеллектуальными решениями вопросов производства продуктов питания.

 

Если вам нужна дополнительная информация о создании компании и открытии филиала, регистрации нового бизнеса во Франции, открытии банковского счета или получение налоговой консультации, свяжитесь с русскоязычными специалистами компании Кофранс, которые будут рады ответить на ваши вопросы.

 

Шошина Ольга