Акционеры одобрили слияние British Airways и Iberia

В понедельник акционеры авиакомпаний British Airways и Iberia одобрили сделку по слиянию перевозчиков. Выступая на совместной пресс-конференции, главы авиакомпаний Вилли Уолш (ВА) и Антонио Васкес (Iberia) заявили, что 21 января 2011 г. сделка будет официально объявлена совершенной, а 24 января акции компании International Airlines Group (IAG), образованной в результате слияния перевозчиков, начнут торговаться на лондонской и мадридской биржах.

Однако это станет возможным лишь после того, как 19 января слияние перевозчиков будет одобрено Верховным судом Великобритании.

Напомним, что соглашение о слиянии перевозчики подписали в апреле 2010 г. В результате была образована единая материнская холдинговая компания International Airlines Group (IAG), однако перевозчики будут продолжать осуществлять операционную деятельность под собственными брендами. Главой объединенного перевозчика станет Вилли Уолш. Антонио Васкес станет председателем совета директоров новой компании. В результате слияния в Европе появится вторая  после Air France — KLM крупная компания. В парке нового перевозчика будет насчитываться более 400 воздушных судов, а общий объем пассажирских перевозок составит свыше 58 млн чел. в год.

Читайте также:  По ту сторону кризиса

Согласно условиям сделки, акции в IAG распределятся следующим образом: British Airways получит в новой компании долю в 56%, а Iberia 44% акций. Еврокомиссия одобрила слияние авиакомпаний в июле 2010 г. Как сообщалось тогда, регулирующий европейский орган не распознал в объединении British Airways и Iberia никакой угрозы для эффективной конкуренции между действующими в европейской экономической зоне авиакомпаниями. Уже в сентябре British Airways и Iberia составили список из 12 авиаперевозчиков, которых в дальнейшем планируется присоединить к новому холдингу.