Бизнес во Франции: взносы на социальное обеспечение

  1. Структура системы социального обеспечения

Владелец бизнеса во Франции платит взносы в Фонд социального страхования. Эти средства идут на медицинское обслуживание, семейные пособия, пенсию, потенциальную инвалидность и смерть.

 

Собственники не платят взносы на страхование по безработице, однако с 2019 года имеют право на пособие по безработице, хотя и по очень строгим правилам. Также можно получить покрытие по индивидуальному страхованию, но это стоит очень дорого.

 

Когда вы зарегистрируете свой бизнес во Франции, центр регистрации бизнеса Centre de Formalities уведомит об открытии новой компании агентство социального обеспечения.

 

До сих пор существовало множество фондов социального страхования, отвечающих за администрирование взносов на соцобеспечение и предоставление услуг самозанятым.

 

В последние годы правительство предприняло шаги по рационализации институциональных рамок для всех несельскохозяйственных профессий.

 

С 2018 года Главное агентство социального страхования для самозанятых Régime Sociale des Travailleurs Indépendants (RSI) находится в стадии устранения, и весь процесс должен был завершиться к 1 января 2020 года.

 

Что касается взносов на социальное обеспечение, то основным органом является Union de Recouvrement des Cotisations de Sécurité Sociale et dAllocations Familiales (URSSAF), который берет на себя всю полноту ответственности за взыскание сборов на социальное обеспечение.

 

Владельцы бизнеса будут переведены своему местному органу здравоохранения, Caisses Primaires d’Assurance Maladie (CPAM) для уплаты взносов на медицинское покрытие.

 

Что касается пенсионных выплат, то они будут переведены в Национальный фонд пенсионного страхования, CNAV, управляемый через региональные отделения под названием Caisses d’Assurance Retraite et de la Santé au Travail (Carsat).

 

Некоторые виды бизнеса во Франции будут продолжать использовать свой существующий пенсионный фонд, например многие представители professions liberals.

Те, кто работает в одной из сельскохозяйственных сфер, будут продолжать использовать Mutualité Sociale Agricole (MSA).

 

Если вы занимаетесь творческой деятельностью (художник, скульптор и т. д.), то фондом социального страхования для художников является La Maison Des Artistes, а для авторов – AGESSA. Однако, как и в случае с RSI, эти органы сокращают свою роль.

 

Тот, кто ведет свой бизнес во Франции как микропредприниматель, будут продолжать выплачивать взносы в Фонд социального страхования URSSAF.

 

  1. Ставки взносов

Система социального обеспечения как для наемных сотрудников, так и для самозанятых является сложной схемой, а размер взносов высок по сравнению с большинством других стран.

 

Основание для расчетов будет зависеть от вашего вида предпринимательской деятельности, юридической/налоговой структуры, оборота или прибыли вашей компании.

 

Сложность системы такова, что на этих страницах можно предоставить только основную информацию. Вам нужно будет проконсультироваться с хорошим, коммерчески ориентированным бухгалтером относительно юридической / налоговой структуры открываемого бизнеса во Франции, поскольку этот выбор повлияет на уровень ваших взносов в систему социального страхования.

 

Вообще говоря, существует два типа налоговых режимов для бизнеса: regime réel и microentrepreneur.

 

2.1. Regime Réel

В соответствии с налоговым статусом режима réel вы несете ответственность за налоговые и социальные отчисления, исходя из фактической чистой прибыли.

 

Размер этих взносов будет варьироваться в зависимости от того, облагается ли ваш бизнес во Франции налогом на основе налогообложения компаний (impôt sur les sociétés) или через систему личного налогообложения.

 

Однако какая бы система налогообложения ни применялась, уровень отчислений по социальному страхованию для самозанятого лица, работающего как travailleur non salariés (TNS), составляет около 45% от чистой прибыли.

Эта цифра обманчива, потому что при условии, что вы облагаетесь налогом на основе режима réel, большинство взносов на социальное обеспечение рассматриваются как вычитаемые издержки бизнеса.

 

В соответствии с режимом réel ваши взносы на социальное обеспечение рассчитываются, исходя из оборота за вычетом фактических расходов, включая отчисления на социальное обеспечение, которые также подлежат вычету.

 

На различные виды пособий – здравоохранение, пенсии, социальные выплаты, обучение, смерть/инвалидность и семейные пособия – действуют  различные ставки взносов.

 

В зависимости от вашей деловой активности/профессии, некоторые ставки немного различаются, особенно в отношении пенсионных взносов. В частности, если вы находитесь в одной из professions libérales, то общая сумма взносов будет на несколько процентных пунктов ниже.

 

Кроме того, некоторые ставки являются прогрессивными. То есть при более низком уровне дохода вы будете платить взносы по более низкой ставке.

 

Существует также «потолочная» цифра, используемая в применении некоторых из этих процентов, хотя это не относится к вкладу на здравоохранение.

 

«Потолочная «или верхняя цифра называется plafond de la sécurité sociale. Некоторые социальные взносы основаны на этом «потолке», другие – на его части или на кратной доле, в то время как третьи базируются на совокупном доходе вашего бизнеса во Франции.

 

Соответственно, вы не можете точно рассчитать размер ваших взносов на социальное страхование просто как (скажем) 45% от вашей чистой прибыли, так как процентная цифра будет варьироваться в зависимости от уровня прибыли, вида бизнеса и налогового режима.

 

Уровень plafond de la sécurité sociale в 2019 году составлял 40 524 евро (3 377 евро в месяц).

 

В результате этого «потолка», в широком смысле, общий процентный уровень социальных взносов, которые вы будете платить, уменьшится при повышении прибыли, но есть также определенные исключения и льготы для тех, кто имеет низкую прибыль.

 

И наоборот, чем выше прибыль, тем большую сумму подоходного / корпоративного налога вы будете платить.

 

Одним из наиболее пагубных последствий этой системы является высокий уровень социальных взносов, выплачиваемых малым бизнесом (который и без того приносит малую прибыль, несмотря на ограниченный ряд  имеющихся льгот). Те, кто имеет низкие доходы, получают очень скромные послабления, и эта ситуация нашла свое отражение в минимальных уровнях социальных сборов, которые применяются в течение первых нескольких лет существования предприятия. Это одна из причин, почему многие новые предприятия выбирают налоговый статус микропредпринимателя, где взносы на социальное обеспечение формируются по схеме «Оплата по факту».

 

С 2019 года те, кто создает бизнес во Франции с использованием налоговой системы régime réel, получают частичное освобождение от взносов социального страхования в течение одного года, начиная с даты регистрации компании.

 

Льгота распространяется до верхнего предела дохода.

 

Максимальная прибыль, при которой можно претендовать на льготы, составляет приблизительно 40 000 евро, но полное освобождение возможно только в том случае, если чистая прибыль не превышает приблизительно 30 000 евро. Свыше этой цифры льготы предоставляются по скользящей шкале. Если прибыль превышает 40 000 евро, то никаких льгот не будет.

 

Кроме того, из суммы, освобожденной от уплаты взносов, вычитаются некоторые сборы, такие как социальные сборы CSG и CRDS, а также дополнительные взносы на пенсионное обеспечение и несчастные случаи на производстве.

Тем не менее общий эффект заключается в снижении более чем наполовину процентного уровня отчислений (cotisations), которые в противном случае подлежали бы выплате в течение первого года работы.

 

В течение этого периода для тех взносов, на которые не распространяются правила освобождения, вы будете платить, используя предварительную цифру прибыли, определенную властями на национальной основе для всех, хотя уровень взносов, основанных на предварительных цифрах, немного варьируется в зависимости от вида деятельности.

 

Предварительные цифры прибыли составляют около 7500 евро за первый год работы бизнеса во Франции и 10 500 евро за второй год, за исключением пособия по болезни, которое имеет предварительную цифру около 16 000 евро.

 

Эти предварительные цифры ежегодно пересматриваются и корректируются на следующий год.

 

Использование предварительных оценок было источником больших трудностей для многих предприятий, поскольку они могут не иметь никакого отношения к реальности: взносы оказываются либо недостаточными, поэтому позже их необходимо доплатить, либо оплачены в избыточном количестве, что вызывает проблемы с денежным потоком до получения возврата.

 

Соответственно, всем предприятиям теперь разрешено уплачивать социальные взносы на основе фактического или оптимального расчетного уровня прибыли. Существует еще минимальная сумма, которую вам все равно придется заплатить (даже если вы понесете убытки), но меньше, чем вы могли бы заплатить через систему предварительных взносов.

 

Возможность платить взносы в Фонд социального страхования на основе наилучшей оценки предоставляется по запросу собственника бизнеса и без дополнительной информации. Излишне говорить, что в конце года все же может возникнуть необходимость в регулировании объема взносов на основе фактических показателей прибыли за последний год.

 

На практике это означает, что действующий бизнес во Франции в 2019 году будет выплачивать взносы на свой доход, задекларированный в 2017 году, который стандартизируется в третьем квартале 2018 года, когда были задекларированы и оценены показатели 2017 года.

 

2.2. MicroEntrepreneur

Система взимания платы за социальное обеспечение для микропредпринимателей называется microsocial.

 

В рамках micro-social вы платите фиксированную процентную ставку взноса социального страхования от финансового оборота вашего бизнеса во Франции.

 

Соответственно, ответственность за уплату взносов в Фонд социального страхования основывается на денежных поступлениях, а не на прибыли или убытках.

 

Если вы хотите, чтобы налоги рассчитывались на основе фактической прибыли или убытка, то не можете зарегистрироваться в качестве микропредпринимателя. Вам нужно будет зарегистрировать свой бизнес во Франции на другой основе, называемой режимом réel.

 

  1. Освобождение от взносов

Существуют различные основания, на которых доступно освобождение или частичное сокращение размера взносов.

 

— Новый стартап

С 2019 года каждому стартап бизнесу предоставляются безусловные льготы по взносам на социальное страхование, характер которых зависит от налогового статуса самого бизнеса.

 

— Схемы сбережений компании

Если вы нанимаете хотя бы одного сотрудника (даже на неполный рабочий день), то можете создать систему сбережений компании, в которой вы, как владелец бизнеса, также можете участвовать.

 

Эти схемы называются Plan d’Epargne Entreprise (PEE).

 

В рамках этой схемы вы можете внести до 25% от годового дохода компании.

 

Сбережения PEE инвестируются на фондовом рынке, и при условии, что они сохраняются в течение не менее 5 лет, выплаченные суммы и прирост капитала освобождаются от отчислений на социальное страхование, за исключением взносов CSG/CRDS.

 

Суммы и доходы также освобождаются от налога на прибыль и налога на прирост капитала.

 

Существуют исключительные обстоятельства, когда можно получить доступ к этим средствам до окончания 5-летнего периода без потери налоговых или социальных льгот.

 

Те, кто заботится о финансировании своей пенсии, могут также платить в пенсионную накопительную систему, называемую Plan dEpargne pour la Retraite Collectif (PERCO). Схема предлагает аналогичные финансовые преимущества.

 

Суммы, размещенные в PERCO, не доступны до выхода на пенсию, хотя, как и в случае с PEE, существуют исключительные обстоятельства, когда вы можете получить доступ к этим средствам до истечения означенного периода.

 

Вы можете открыть PERCO только в том случае, если у вас есть Plan d’Epargne Entreprise (PEE).

 

Излишне говорить, что прежде чем внедряться в любую экономическую схему, стоит обратиться за советом к своему бухгалтеру.

 

— Развивающиеся зоны

Если вы создадите свой бизнес во Франции в одной из развивающихся зон (существует много различных типов как в сельских, так и в городских районах), вы можете иметь право на некоторое послабление в выплате взносов на социальное обеспечение.

 

В таких обстоятельствах, безусловно, вы сами имеете право на льготы!

 

— Дивиденды

Вы можете уменьшить свою обязанность по выплатам в Фонд социального страхования путем регистрации структуры общества с ограниченной ответственностью и использования дивидендов в качестве метода личного вознаграждения.

 

Если вы решили создать компанию с ограниченной ответственностью, то можете выбрать способ оплаты: через сочетание заработной платы и годовых дивидендов.

 

Однако использование дивидендов в качестве метода выплат стало менее интересным в последние годы из-за ужесточения фискальных (налоговых) правил.

 

Если выплата дивидендов превышает 10% от капитала компании, то вы оплачиваете весь спектр взносов социального страхования на долю, превышающую 10%. Это делается для того, чтобы владельцы компаний перестали выплачивать себе дивиденды ради избежания уплаты взносов на социальное обеспечение.

 

Вам также нужно будет задекларировать выплату дивидендов вместе с годовым доходом, который затем облагается НДФЛ.

 

Вы будете платить взносы как работодатель и как работник, в той части вашего дохода, которая выплачивается в виде заработной платы.

 

Логично, что вам необходимо провести подсчеты и воспользоваться советом опытного бухгалтера, чтобы понять, какая схема вам более выгодна.

 

С января 2018 года на дивиденды действует единая ставка «фиксированного налога» в размере 30%.

 

— Болезни

Если вы временно не можете управлять своим бизнесом во Франции из-за болезни или по другой уважительной причине, социальные взносы продолжают выплачиваться, за исключением тех, которые предназначены для пенсии по старости, где предусматривается освобождение от уплаты.

 

— Пожилые люди

Если вам исполнилось как минимум 65 лет, то вы имеете право на освобождение от выплаты пособия по болезни, но только если взносы основываются на вашем фактическом доходе, а не на минимуме. Если у вас низкий доход, вы также не будете платить CSG/CRDS или дополнительные пенсионные взносы.

 

— Бесплатная медицинская страховка

Если ваш общий доход (включая тот, который вы получаете не от своего бизнеса во Франции) ниже определенных пороговых значений, то вы можете получить бесплатную медицинскую страховку через Complémentaire Santé Solidaire (CSS).

 

— Финансовые трудности

Предприятие, испытывающее финансовые трудности, может подать заявление на временную помощь в вопросе выплаты взносов в Фонд социального страхования. Приоритет отдается тем, кто сталкивается с трудностями впервые, тем, у кого непредвиденное внешнее событие вызывает трудности (проблемные или безнадежные задолженности), деловым женщинам с маленькими детьми или тем, чьи трудности вызваны проблемами со здоровьем или другими сложными жизненными ситуациями.

 

  1. Пособия по социальному обеспечению во Франции

Вообще говоря, пособия доступны как самозанятым, так и наемным сотрудникам, за исключением пособий по безработице, когда нет права на поддержку, за исключением программ частного сектора.

 

Если вы заболели или у вас произошел несчастный случай на работе, который мешает вам самостоятельно вести свой бизнес во Франции, вы имеете право на пособие по болезни. Сумма, подлежащая выплате, рассчитывается на среднем размере вашего заработка за последние три года, с учетом максимальных и минимальных ежедневных ставок.

 

Самозанятые лица вносят взносы на обучение в качестве общей части системы социального обеспечения. Они, в свою очередь, имеют право на получение помощи в профессиональной подготовке.

 

Наконец, вы также будете делать пенсионные отчисления.

 

Шошина Ольга