Fragonard: парфюмерия как искусство жить

Что в имени твоем? В случае с этим знаменитым парфюмерным домом (Maison de parfum), такой вопрос возникает довольно часто. Представьте разговор. «Что ты носишь?» «Я ношу Фрагонар». Название соблазнительно слетает с языка. Также очень удачным получилось написание на французском языке fragrant Fragonard. А теперь представьте, если сможете, кружащиеся шелка и роскошные любовные сцены, искусно создаваемые мастером рококо XVIII века Жаном-Оноре Фрагонаром. Когда в 1926 году основатель парфюмерной компании Fragonard, приехавший в Грасс, начал свой бизнес, он решил назвать свое предприятие в честь местного художника. Это решение оказалось очень выигрышным (особенно если учесть, что предпринимателя звали Эжен Фукс). Сегодня компанией управляют три правнучки основателя. Это обнадеживающая семейная сага о мастерстве и заботе, выживании в жестко конкурентном мире парфюмерии массового производства, в чем вы сможете лично убедиться, если решите заглянуть в Грасс во время отдыха на Французской Ривьере.

Прошлое «с душком»

Но сначала немного местной истории. Любой, кто побывал на кожевенном производстве, подтвердит, что это довольно дурно пахнущее дело, которое мало ассоциируется с утонченной сферой парфюмерии. Тем не менее, город Грасс, расположенный на солнечном холме над Каннами и Французской Ривьерой, может претендовать на то, что когда-то преуспевал в обеих отраслях. Кожевенные заводы были основаны еще в XV веке, когда Грасс имел репутацию производителя лучшей кожи. Говорят, что Екатерина Медичи потребовала, чтобы ее модные кожаные перчатки были надушены ароматной водой, дабы скрыть неприятный естественный запах. Правдива эта легенда или нет сейчас сложно сказать, но нет никаких сомнений в том, что эти две отрасли удивительно переплелись здесь, на Лазурном берегу Франции, поскольку Людовик XIII открыл гильдию мастеров-перчаточников и парфюмеров.

Запах успеха

Благодаря обилию воды и мягкому климату город Грасс вскоре понял, что его будущее связано с удовлетворением растущего спроса на духи. Залитые солнцем поля в долинах под Грассом превратились в лоскутное одеяло из цветов и ароматных трав, необходимых для производства изысканных ароматных композиций. Жасмин, майская роза, ирис, герань, тубероза и нероли (цветок горького апельсина) входят в число растений, которые до сих пор выращивают и собирают на Лазурном берегу Франции – часто на тех же семейных фермах, которые работали здесь последние сто лет.

Сегодня эти территории ценятся и лелеются такими мастодонтами, как Lancôme и Chanel, но не всегда путь был легок. В ХХ веке так называемые синтетические духи угрожали вытеснить композиции из природных ингредиентов и могли начать доминировать на рынке. Знаменитый французский парфюм Chanel № 5, представленный в 1921 году, стал первым чрезвычайно успешным ароматом, в котором использовались альдегиды (химические компоненты). Ароматы, созданные слиянием различных химических веществ, открыли мир массового производства, а также создания более необычных и интригующих композиций, которые имели мало общего с запахами мира природы. По мере того, как в 1950-х и 60-х годах химики разрабатывали новые технологии, и открывались глобальные рынки, так и рождались бюджетные духи для массового потребления – они были доступны по цене и ловко продвигались на массовый рынок, для аудитории, в значительной степени не заинтересованной в происхождении или громком имени парфюмерного дома.

Читайте также:  Замужество во Франции. История 15

В этот период потрясений Fragonard внедрял инновации, придерживаясь своих основных ценностей, и сегодня это один из очень немногих сохранившихся семейных парфюмерных домов. Среди наиболее известных ароматов дома Fragonard – Belle de Nuit, впервые выпущенный в 1946 году, и Billets Doux (1950), оба явно женские ароматы, созданные в послевоенном мире, жаждущем эскапизма и роскоши, оба обновленные и перезапущенные. В 1960-х годах родился Soleil с его уникальной «солнечной» крышкой на бутылке. Аромат олицетворяет всплеск солнечного света Прованса, Лазурного берега Франции и цветов Грасса, и он до сих пор с успехом продается. В течение последующих десятилетий свет увидели новые ароматы, кульминацией которых стал Fleurs d’Oranger Intense: выпущенный в 2016 году в честь 90-летия компании, он отдает дань уважения цветку горького апельсина и его экстракту, нероли, эмблеме парфюмерного дома Fragonard. На сегодняшний день ассортимент продукции насчитывает около 50 наименований духов и туалетных вод для мужчин и женщин. Впечатляющий ассортимент мыла, гелей для душа, ароматов для помещений, модной одежды и аксессуаров для образа жизни расширил узнаваемость бренда.

 

Движение в ногу со временем

Этот успех и преемственность первоначально были достигнуты под руководством Жана-Франсуа Косты, а в последние два десятилетия – его дочерями Аньес и Франсуазой (обе занимают посты директоров), и Анной Коста, заведующей лабораторией. Поскольку потребители требуют больше натуральных и экологически чистых продуктов, они ориентировали бизнес на золотую середину, масштабируя и модернизируя производство, сосредоточив свой ассортимент на натуральных и сезонных цветах, древесине и фруктах. В компании даже ежегодно выбирают цветок (в 2021 г. это был страстоцвет), в честь которого создают уникальный аромат. Здесь понимают, что упаковка играет важную роль в принятии решения о покупке, поэтому команда дизайнеров Fragonard создала портфолио, которым можно гордиться, демонстрируя красочные и запоминающиеся дизайны, вдохновленные природой, которые пробуждают чувственность и романтику. Так что если вы хотите купить настоящий французский парфюм, обязательно обратите внимание на продукцию парфюмерного дома Fragonard.

 

Искусство жизни Art de vivre

Если спросить Шарлотту Урбен, директора по культуре и коммуникациям, что помогло Fragonard выделиться сегодня в конкурентном мире, то можно услышать такую версию: «Аньес, Франсуаза и Анна Коста развивают Fragonard как знак определенного искусства жизни, которое выходит за рамки парфюмерии. Около 20 бутиков во Франции, а с 2015 года еще и в Милане служат фоном для эксклюзивных и постоянно обновляемых коллекций, в которых гармонично уживаются предметы декора для дома, мода, аксессуары и украшения, подтверждая ярко выраженный интерес к путешествиям, ноу-хау и колоритной радости жизни. И последнее дополнение – открытие chambre d’hôte с бутиком на первом этаже в городе Арль».

Читайте также:  {:ru}Отдых во Франции: Страна Басков{:}{:uk}Відпочинок у Франції: Країна Басків{:}

Расширение бренда – естественный шаг для бизнеса, который всегда был нечто большим, чем просто парфюмерным домом. Жан-Франсуа Коста был великим коллекционером исторического искусства и предметов, связанных с парфюмерией, и создал первый музей парфюмерии в Грассе в 1975 году – его и сегодня можно посетить во время путешествия по Лазурному берегу Франции. За музеем в Грассе последовали другие музеи в Париже, а также музеи, посвященные жизни Прованса и художнику Фрагонару. Сегодня многие магазины сети продают товары для дома и модные аксессуары в стиле псевдопровансаль, но когда вы покупаете у Fragonard, то приобретаете южно-французское искусство жизни с аутентичной родословной и подлинным культурным статусом.

В мире, где забота об окружающей среде имеет первостепенное значение, перед парфюмерной промышленностью стоит множество задач. Иногда натуральные ингредиенты, которые предпочитают потребители, могут привести к неэтичным действиям или экологически неправильному выращиванию сырья. Так, в мире осталось очень мало медленнорастущих индийских сандаловых деревьев. Натуральный мох, ваниль, пачули, мускус – все это имеет в значительной степени нерешенные проблемы, когда речь заходит о поиске подлинных, оригинальных природных ингредиентов. Синтетическое воссоздание натуральных эссенций – это ответ отрасли на вызовы экологии и этики. Синтетические ароматические ингредиенты используют уже около века, и ряд лучших современных духов Франции и всего мира включают в себя сложные смеси синтетических и натуральных материалов. Некоторые молодые потребители пугаются при упоминании синтетики и ищут французскую парфюмерию ручной работы, которая соответствует их пониманию того, что является «натуральным», но это будет означать игнорирование того факта, что даже самые чистые натуральные экстракты представляют собой молекулярные соединения.

На карту поставлены и другие проблемы, такие как воздействие транспортировки на рост выбросов углерода, озабоченность по поводу испытаний на животных и утилизация упаковки. По словам Шарлотты Урбен, Fragonard – это бизнес, которому действительно не все равно, и это не просто красивые заявления для прессы. Начнем с того, что компания и все наследники основателя (а их уже четыре поколения) постоянно проживают в Грассе, производя и продавая большую часть своей продукции в этом районе. Они придерживаются принципов переработки и использования экологически чистых источников в вопросах одежды, упаковки и маркировки, что в принципе соответствует современному образу жизни французов. Основным ингредиентом ароматов компании Фрагонар является 100%-ное зерновое масло местного производства. Вы заметите, когда купите их духи, что они поставляются в необычных алюминиевых флаконах золотистого цвета. Все флаконы легкие, на 100% пригодны для вторичной переработки, не содержат стекла и имеют дополнительное преимущество, позволяющее хранить духи более четырех лет.

Читайте также:  Таити. Советы путешественнику

Как говорит госпожа Урбен: «Наша парфюмерия и косметика производятся и распространяются без посредников, поэтому мы работаем в основном в режиме прямых поставок. Наши производственные предприятия также являются торговыми точками. Кроме того, мы предлагаем много духов в большой таре (200 мл) и с рефилами по 600 мл».

 

Найдется что-то на любой вкус

Если во время путешествия по Лазурному берегу Франции вы решите заехать на фабрику под Грассом, то сможете провести некоторое время в магазине, тестируя ароматы как для мужчин, так и для женщин. Для человека, привыкшего с опаской принюхиваться к парфюмерным брендам масс-маркета или высокой моды в бутиках duty-free в аэропортах, без богатого обонятельного опыта и с очень ограниченным вкусом, может показаться, что остановиться на определенной композиции очень сложно. Но контраст между духами влиятельных модных брендов и ароматами Fragonard очевиден. Первые часто трудно идентифицировать, они сложны, таинственны – иногда едва уловимы, а иногда чрезмерно громки и прямолинейны. Что поражает в продукции Fragonard, так это приятное узнавание натуральных исходных элементов, но только в виде тонких намеков, умело сочетающихся с другими интригующими нотами. Среди почти 50 ароматов можно найти тот, который вам понравится, и, что самое приятное, особенно для тех, кто планировал бюджетно отдохнуть во Франции, все ароматы удивительно доступны по цене.

Fragonard как бренд, кажется, все оборачивает себе на пользу, если принять во внимание аппетиты и стремления потребителей XXI века. С первого дня это семейный бизнес. Сегодня им управляют женщины. Компания поставляет, производит и нанимает сотрудников на местном уровне. В продукцию включаются натуральные ингредиенты. Бренд имеет культурную аутентичность. Что еще? Ах, да, у него отличное звучное название!

 

Шошина Ольга