Французская выпечка: 20 традиционных и популярных вариантов

Находитесь в поиске новых идей для выпечки? Вас интересуют традиции и блюда французской кухни? Вот наименования наиболее традиционной французской выпечки и краткая история происхождения каждого десерта.

От хрустящих и тающих тарталеток до мягких рулетов или шоколадных тортов и beignets – ниже вас ждет мини-тур по традиционной французской выпечке. Это больше, чем национальная гордость. Это форма искусства, которой нужно наслаждаться.

 

  1. Десерт «Париж-Брест» (Paris-Brest)

Десерт «Париж-Брест» был изобретен недалеко от Парижа в 1909 году шеф-кондитером Луи Дюраном в честь велогонки Париж-Брест-Париж.

Это пирожное из заварного теста с начинкой из муслинового крема пралине, посыпанное смесью миндальной стружки, фундука и сахарной пудры, имеет округлую форму, имитирующую колесо велосипеда.

Во время отдыха во Франции вы также можете найти уменьшенные версии десерта «Париж-Брест» с мороженым и взбитыми сливками.

 

  1. Шукеты (Chouquettes)

Шукеты представляют собой кусочки заварного теста, посыпанные кристаллами сахара.

Поэтически называемые «Pets de nonne», когда их запекают в масле, они являются символом парижанина, чье происхождение восходит к XVI веку, когда кондитер Попелини на службе у Екатерины Медичи изобрел пирог, который подсушивается в духовке, Popelin.

Современные шукеты пришли к нам благодаря нововведению Антонина Карема, который в XVII веке пересмотрел рецепт высушенного в печи теста для создания заварных пирожных.

 

  1. Choux à la creme (кремовые пирожные)

Слойки с кремом – более тяжелая версия Chouquettes. Чревоугодие может быть грехом, но эти пирожные с заварным кремом или взбитыми сливками восхитительны, и перед ними просто невозможно устоять!

 

  1. Эклер (Éclair)

Эти невероятные пирожные, ранее называвшиеся «Маленькая герцогиня», состоят из продолговатого заварного теста, наполненного заварным кремом и покрытого шоколадной или карамельной глазурью.

Этот десерт хорош еще и тем, что его можно найти под любой вкус: эклер можно наполнить ванильным или кофейным кремом, шоколадом, фруктовым муссом, взбитыми сливками – здесь вас может ограничить только фантазия. Попробуйте самые разные варианты во время отдыха во Франции, и обязательно сможете выбрать свое любимое сочетание.

 

  1. Пирожное из слоеного теста Millefeuille

Хотя мы не знаем истинного происхождения этого теста (а слово Millefeuille дословно переводится с французского языка как «тысячелистник»), одно можно сказать наверняка: его название происходит от наложения множества слоев теста.

Конечно, речь не о тысяче слоев, как следует из названия; слоя всего три, между которыми проложено два слоя заварного крема с кокосовой стружкой, пралине, мокко, карамелью, миндалем или ванилью.

Верх десерта украшает глазурь из сахарной пудры.

 

  1. Пирожное Financier

Эти небольшие лепешки первоначально назывались «visitandines» и готовились монахинями при посещении монастыря в Лотарингии в XVII веке.

Читайте также:  Жорж Брассенс

В XIX веке парижский кондитер внес изменения в этот рецепт. Его магазин располагался у ворот фондовой биржи в Париже, а его основными покупателями были «финансисты» (financiers), отсюда и название этого десерта.

Он быстро изменил внешний вид выпечки, чтобы пирожные выглядели как слитки – это дань уважения покупателям, которые съедят его творение.

 

  1. Лимонный кремовый пирог

Привезенный через Атлантику в Европу, лимонный пирог (или пай), каким мы его знаем сегодня, был изобретен в 1806 году шеф-кондитером из Филадельфии Элизабет Гудвелл.

Безе или меренга (meringue) сверху десерта, происходит родом из Швейцарии, и было изобретено неким кондитером по имени Гасперини из франкоязычного швейцарского города Майринген, отсюда и название «meringue».

Этот десерт готовится яиц, сахара, лимонного сока и лимонной цедры, и часто его называют «Лимонным курдом».

Он покрыт золотисто-коричневой корочкой безе, чтобы получился сказочный пирог с лимонным кремом.

 

  1. Пирожное Religieuse

Впервые это печенье было придумано около 1856 года в парижском кафе Frascati, а сегодня во время путешествия по Франции его можно продегустировать во многих заведениях страны.

Religieuse состоит из слоеного теста, наполненного заварным кремом и покрытого соусом того же вкуса, что и крем.

На первый слой с кремом накладывается другой, идентичный слой, но меньший по размеру, и они фиксируются один поверх другого масляным кремом.

 

  1. Пирожное Chocolate fondant

Это шоколадное лакомство придумал в молодости французский повар Мишель Бра; он, в хорошем смысле, был помешан на шоколаде.

Во время учебы за границей он экспериментировал с десертами и в итоге создал Chocolate fondant: растопленное шоколадное «ядро», помещенное в легкий шоколадный торт.

Десерт fondant обретает различные виды и формы, и среди блюд французской кухни часто упоминается к «moelleux au chocolat» или «mi-cuit au chocolat». Это десерт, который исследует материю, использование и глубину шоколада.

 

  1. Миндальное печенье macaroon

Миндальное печенье macaroon не всегда имело ныне привычный вид небольшого пирожного из миндаля, сахара и взбитых яичных белков снаружи, и джема, сливок или ликера внутри.

Первоначально он назывался maccherone и появился в Италии в средние века, в 1581 году он был привезен Екатериной Медичи в Ардеш на свадьбу дворянина.

Только в 1830-х годах парижские кондитеры пересмотрели рецепт, чтобы создать нынешнее миндальное печенье macaroon, которое хоть и остается продуктом французской гастрономии, но уже является популярным десертом во всем мире.

 

  1. Выпечка Canelés

Еще одна выпечка, приготовленная монахинями!

На этот раз речь пойдет о продукте из Жиронды, а его изобретение относится к XVIII веку (хотя эту легендарную часть французской гастрономии можно попробовать и в наши дни).

Читайте также:  {:ru}21 вещь, которую нужно знать перед переездом во Францию{:}{:uk}21 річ, яку потрібно знати перед переїздом до Франції{:}

Для приготовления своих маленьких лепешек монахини использовали муку, найденную в трюмах лодок.

Они замешивали тонкое тесто и жарили его на сале, оборачивая тесто вокруг стебля сахарного тростника.

Спустя несколько десятилетий этот рецепт возродили и переименовали в Millasson.

Это пирожное выпекали в рифленых бронзовых формах.

Лакомство постоянно совершенствовалось, чтобы стать маленьким пирожным из теста со вкусом рома и ванили, покрытым карамелизированной корочкой – символическим рецептом Бордо.

 

  1. Торт / пирожное Opera

Это пирожное состоит из миндального бисквита, пропитанного кофейным сиропом, с шоколадным ганашем и кофейно-сливочным кремом.

Для справки: такое название могло возникнуть из-за формы, очень похожей на сцену Оперы Гарнье, или как дань уважения танцорам Оперы, которые раньше ходили в кондитерскую Dalloyau.

 

  1. Торт с клубничным кремом (Fraisier)

Происхождение этой выпечки остается неясным. Тем не менее, fraisier – это действительно выпечка, которую легко найти во французской пекарне или кондитерской и в этом легко можно убедиться во время путешествия по Франции.

Его нынешняя версия, состоящая из фисташкового бисквита, ванильного мусса, клубники и прекрасного марципана, возможно, появилась в 60-х годах, прежде чем ее популяризировал дом Lenôtre.

Также это пирожное можно найти в форме verrines.

 

  1. Торт Сент-Оноре

Говорят, что Saint Honoré своим именем обязан покровителю пекарей, но на самом деле этот десерт назван в честь улицы, на которой жил его создатель.

Первоначально это были булочки с начинкой из модифицированного кондитерского крема.

Сегодня Saint Honoré – это десерт из слоеного теста, в котором мы находим маленькие профитроли с начинкой из крема. Сама выпечка закреплена на тесте карамелью.

 

  1. Тарт Татен (Tarte Tatin)

Это яблочный пирог, карамелизированный сахаром и маслом, но перевернутый вверх дном!

Его часто сопровождают взбитыми сливками или шариком ванильного крема.

Это региональный рецепт, ставший известным благодаря сестрам Татен, которые содержали гостиницу, где его съел известный кулинарный критик, а позже придумали легенду об этом пироге, рассказав, что он родился из-за неуклюжести одной из двух сестер.

 

  1. Ром Баба (Rum Baba)

Эта выпечка состоит из мягкого бисквита, пропитанного ромом.

История гласит, что король Польши Станислав нашел свой Kouglof слишком сухим и сбрызнул его вином, чтобы сделать мягче.

В новой версии появился ром, что произошло благодаря Николя Штореру, парижскому кондитеру, которому пришла в голову идея не тратить вина Франции, а заменить их ароматным ромом.

 

  1. Профитроли

В начале профитроли были не сладкой выпечкой, а просто кусочками запеченного теста с пикантным вкусом.

В XVI веке «профитролями» называли особую награду, которую давали слугам за хорошую службу.

Читайте также:  Непознанная Франция или «Платиновый треугольник» юго-запада Пятой Республики

Этой наградой были клецки, запеченные в золе и часто используемые в супах.

В 1690 году профитроли стали известны как полые булочки, начиненные кусочками мяса.

Уже известный кондитер Антонин Карем представил миру переработанную версию профитролей, какими мы их знаем сегодня, благодаря своему заварному тесту.

Профитроли – это слоеные пирожные из заварного теста с начинкой из ванильного мороженого и горячим шоколадным соусом.

Сейчас это классика французской гастрономии!

 

  1. Пирог Kouign-Amann

Kouign-Amann – бретонская выпечка, созданная в Дуарнене в 1865 году руками пекаря Ива-Рене Скордиа.

Этот десерт стал полной импровизацией пекаря, которому нечем было угостить клиентов, и он сделал пирог из сахара, масла и хлебного теста.

Сам десерт и его происхождение обсуждались по всей Бретани, но сегодня мы можем утверждать, что он родом из Дуарнене и что настоящий Kouign Amann следует есть просто так, без наполнителей!

Однако есть много вариаций с шоколадом или миндалем, которые можно попробовать во время путешествия по Франции.

 

  1. Пирог Quatre-Quarts

Если продолжить разговор о десертах, родом из Бретани, то нельзя обойти вниманием пирог Quatre-Quarts.

 История этого торта так же проста, как и его название! («4 четверти»).

Он так называется потому, что состоит из четырех ингредиентов в равных частях: четверти яиц, четверти сахара, четверти соленого масла и четверти муки.

Этот десерт также славится различными вариациями рецептов.

Тем не менее, простой пирог занял место в сердцах французов и находится на столе как в молодых семьях, так и любим пожилыми жителями Франции.

 

  1. Тарт Tropézienne

Этот известный всем французам десерт родился в воображении Александра Мика – пекаря польского происхождения.

В 50-х годах Александра выбрали поставщиком блюд для актеров фильма «И Бог создал женщину», съемки которого проходили в Сен-Тропе.

Каждый день он пек этот торт, в том числе, для съемочной группы.

У этого десерта не было названия, и именно Бриджит Бардо посоветовала Александру назвать получившийся десерт tarte Tropézienne.

Этот торт с двумя сладкими булочками, собранными в центре тонкой смесью заварного и масляного крема, имел оглушительный успех, и его по сей день можно отведать во множестве кондитерских, особенно если вы отправитесь отдыхать на Французской Ривьере.

 

Шошина Ольга