Кому сыр? Полкилограмма в неделю, если вы француз

Знаете ли вы, что во Франции можно получить ученую степень по сыроварению? На самом деле, вы можете получить не только профильное образование, но и степень магистра (присмотритесь к этой возможности, если планируете поехать учиться во Францию). К сыроварению в стране относятся очень серьезно, и оно считается очень уважаемой профессией. Наверное, в этом есть смысл: Франция занимает одно из первых мест в мире по потреблению сыра – около 26 кг на человека в год. Это практически полкилограмма в неделю, в то время как, например, британцы потребляют всего 11,6 кг на человека в год.

В 2020 году потребление сыра выросло еще больше, увеличившись более чем на 20%, предположительно, потому что французы во время пандемии искали наиболее комфортную для себя еду. По данным французского агентства AgriMer, продажи сыров из коровьего молока выросли на 9,4%, органического козьего сыра – на 32,2%, а органического овечьего сыра – на 5,5%.

Читайте также:  {:ru}7 причин жить в департаменте Тарн и Гаронна{:}{:uk}7 причин жити в департаменті Тарн та Гаронна{:}

Бывший президент Франции де Голль произнес фразу, ставшую крылатой: «Как можно управлять страной, в которой 246 сортов сыра?», но сегодня (если брать в расчет разновидности и все подвиды) во Франции насчитывается около 1000 видов сыра. Также есть 40 сыров, получивших статус Appellation d’Origine Contrôlée (по аналогии с винными регионами), а это означает, что такие сыры, как рокфор, могут производиться только в определенном регионе.

Самый популярный сыр во Франции – Camembert, за ним следует Comté. Когда социологи спрашивают французов, что они думают о рационе питания без сыра, наиболее частым ответом является «невообразимо», и это несмотря на то, что сыр во Франции недешев: средняя стоимость составляет 20 евро за килограмм. Помните, что поскольку образ жизни французов призывает очень серьезно относиться к сыру, существуют правила относительно того, как его есть. Во-первых, во Франции, в отличие от многих стран, сыр может подаваться как третье блюдо после супа, мяса с гарниром, но до десерта. Во-вторых, и это очень важно, в зависимости от формы сыра, практикуется различный метод нарезки: это означает, что круглые сыры стоит нарезать на дольки как у пирога, тогда как для сыров в форме полена это должны быть параллельные ломтики, а для квадратных сыров стоит стремиться к нарезке небольшими треугольниками. Когда дело доходит до сыров клиновидной формы (скошенной, застроенной), таких как рокфор (Roquefort) или бри (Brie), вы должны резать по бокам и, конечно же, не отрезать «нос», потому что сыр созревает по-разному от центра к краям.

Читайте также:  Виза во Францию

Овечий и козий сыр больше распространены в Пиренеях, и обычно они изготавливаются мелкими производителями из непастеризованного молока, а затем реализуются на местных рынках. Некоторые из этих сыров продаются по цене золота, но это не мешает покупателям выстраиваться в очереди у любимых лавок.

Сыр – это не только основной продукт питания во Франции, но и часть французского наследия и самобытности. По данным planetoscope.com, 96% французов считают сыр неотъемлемой частью своего жизненного уклада. Таким образом, несмотря на то, что за последнее десятилетие во Франции определенно наблюдается рост вегетарианства и неуклонное снижение потребления мяса, маловероятно, что в ближайшее время французы откажутся от своих сыров. Поэтому если вы планируете найти работу во Франции и хотите, чтобы профессия приносила постоянный доход, то открытие сырного бизнеса вполне может стать шагом вперед, по крайней мере, во Франции.

Читайте также:  Замуж во Францию - о "русских женах". Невыдуманные истории. История 3

 

Шошина Ольга