Новый план действий

B конце прошлого года Европейская комиссия представила общественности долгожданную авиационную стратегию. Авиакомпании утверждают, что они были приятно удивлены ее содержанием, но при этом сомневаются в том, что реализация данной стратегии будет быстрой. Однако комиссар Евросоюза по транспорту Виолета Булц обещает быстрые действия, особенно в свете создания новой торговой ассоциации Airlines for Europe (A4E).

“Цифры говорят сами за себя, — сказала Булц на недавнем саммите Евросоюза в Амстердаме, ссылаясь на большое экономическое влияние на авиационный сектор. — Авиация также соединяет отдаленные районы в Европе и создает благоприятные возможности”. И если сами заявления могут показаться вполне очевидными, то главное кроется в том, кто их произнес. В целом авиакомпании считают, что Евросоюз не склонен поддерживать их намерения.

Читайте также:  "Честно" — это как?

Булц подчеркнула, что при нынешней меняющейся ситуации она ответственна за реализацию быстрых решений, чему могут помешать некоторые неевропейские авиакомпании и правительства. В рамках авиационной стратегии Комиссия хочет получить мандаты на переговоры Евросоюза о двусторонних авиационных соглашениях с некоторыми ключевыми странами, такими как Индия и ОАЭ, которые включают в себя “положения о справедливой конкуренции”, способствующие применению эффективных инструментов против конкурентов, получающих, с точки зрения многих европейских перевозчиков, субсидии. “Надеюсь, в 2016 г. мы получим как можно больше мандатов, — сказала Булц. — Я призываю министров обратиться к проблеме недобросовестной коммерческой практики, чтобы гарантировать справедливую конкурентную борьбу”.