Отдых во Франции: Страна Басков

Три баскские провинции Новой Аквитании могут многое предложить туристам, решившим отдохнуть во Франции. Давайте вместе исследуем этот уникальный уголок юго-западной части страны.

Ужин в Порт-Вье в Биаррице – это незабываемый опыт, и не только из-за тарелки вкусного свежего морского леща на террасе на свежем воздухе в L’Arena, но и из-за бесплатного светового шоу, которое к нему прилагается. Отсюда вы можете наблюдать, как солнце опускается над Атлантическим океаном, постоянно меняя оттенки, в то время как любители вечерних купаний превращаются в силуэты на укрытом пляже. Какой теплый прием для тех, кто решил отдохнуть во французской Стране Басков!

Расположенный в глубине юго-запада Новой Аквитании, треугольник Б-A-Б не сразу узнаваем на туристических картах. Объединенные города Биарриц, Англет и Байонна имеют единую администрацию, но предлагают три кардинально разные атмосферы, причем все они совершенно не похожи ни на какую другую часть Франции.

Страна Басков – это земля на стыке Франции и Испании, при этом она не имеет официальных границ. Здешние жители – французы, но их сильная культурная самобытность проявляется во всем, начиная с баскского языка и спорта, и заканчивая любимыми блюдами и традициями образа жизни.  Вспомните оживленные фестивали и страстные игры в регби, смельчаков-серферов и баскский вид спорта pelote basque – уникальную местную версию сквоша, которую здесь часто называют простым испанским словом pelota.

Семь провинций Страны Басков расположены на атлантической оконечности Пиренеев, причем четыре из них находятся в Испании, а три поменьше – во Франции: Лабур (Labourd), ближайший к побережью, затем Нижняя Наварра или Бас-Наварр (Basse-Navarre) и, наконец, Суль (Soule). И все же французская страна Басков составляет всего половину департамента Атлантические Пиренеи, он же департамент 64 – это число, которое вы увидите на популярном местном бренде одежды.

Как уже упоминалось, в основе этого региона лежит треугольник городов Б-А-Б. Элегантный курорт Биарриц на Атлантическом побережье плавно переходит в непринужденный образ жизни «Маленькой Калифорнии» в районе Англета, а затем перетекает в исторический речной порт Байонна – официальную столицу Французской страны Басков. И если это трио городов с одним бьющимся сердцем звучит интригующе для того, чтобы посетить их во время путешествия по Франции, подождите, пока вы не увидите, что за ними стоит.

Оптимистичный район с постоянной улыбкой, Французская Страна Басков представлена множеством оттенков, от сверкающего синего побережья до зеленых предгорий и долин Пиренеев; от красного, белого и зеленого баскского флага и ярко окрашенных домов до разноцветных полос традиционного постельного белья.

Песчаные пляжи побережья простираются от устья реки Нив на севере до границы с Испанией. Повернитесь спиной к Атлантике, и перед глазами откроется череда долин и деревень, пока Страна Басков не закончится без церемоний или ощутимых границ, где красно-белая фахверковая архитектура уступает место камню Беарна.

Читайте также:  12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Если вы приедете отдохнуть во Французской Стране Басков осенью, то температура все еще будет около 20 градусов. Прилетайте в Биарриц (аэропорт находится всего в 5 км от центра города), и вы сразу заметите, что указатели написаны на двух языках: французском и баскском (Эускара). Широко преподаваемый в школах, этот древний язык – мечта для любителей Скрэббла, щедро приправленный звуками Js и Qs, Xs и Zs.

 

Старая Рыбацкая гавань

Биарриц оказался на слуху в 1850-х годах, когда Наполеон III и его жена Евгения (испанка) построили здесь свой летний дворец, ныне tel du Palais – место, где в 2019 году проводился саммит G7. Для менее роскошных, но столь же удобных номеров стоит обратить внимание на tel de l’Océan на набережной, недалеко от ресторанов старой рыбацкой гавани.

Направляйтесь в одну сторону к казино и пляжу Grande Plage, в другую – к превосходному аквариуму и прибрежной статуе Девы Марии, к которой ведет тропа над волнами. К югу от символической Девы Марии находятся рестораны Порт-Вье и легендарный район Кот-де-Баск. В 1956 году здесь появился серфинг, благодаря американскому режиссеру Питеру Виртелю, который поражал местную молодежь возможностью рассекать по волнам на доске. Сегодня культура курортного серфинга гарантирует, что Биарриц остается элегантным, но не чванливым и скучным.

К югу от города в Cité de l’Océan можно больше узнать о науке, серфинге и море. К новым экспозициям относятся 4D-приключение под волнами, виртуальный серфинг и возможность «взаимодействовать» с виртуальными белыми медведями, пингвинами и косатками.

И нельзя отдохнуть во Французской Стране Басков, не посетив Сен-Жан-де-Люз – приморскую жемчужину, в которой сочетается королевская история, семейные развлечения, а также самые лучшие местные продукты и ремесла. Молодой король Людовик XIV в 1660 году женился здесь на испанской принцессе Марии Терезии, но именно Наполеон III спас город от разрушения атлантическими волнами, приказав построить волноотбойные стены, которые сегодня дают курорту Сен-Жан-де-Люз безопасный, защищенный пляж.

Если путешествие по Франции для вас неразрывно связано с гастрономией, то здесь вы сможете прогуляться по бутикам традиционных продуктов страны Басков и отведать восхитительный десерт macarons от Maison Adam – вкусные угощения подавали Людовику XIV перед его свадьбой! – мягкая карамель kanouga  и хрустящие espelines (карамелизированный миндаль с оттенком эспелетского перца).

И если вы не уверены, что сможете устоять перед яркими эспадрильями, кожаными сумками ручной работы, баскским постельным бельем и аксессуарами для дома, возьмите с собой кредитную карту и большую сумку для покупок!

Главная торговая улица заканчивается в красочной рыбацкой гавани, откуда открывается вид на Дом Инфанты (ныне частная собственность), где перед свадьбой останавливалась невеста Людовика XIV. Через гавань в Сибуре частные прогулочные катера причаливают к дому, где композитор Морис Равель написал «Болеро». Следуйте по набережной Мориса Равеля в Сокоа, недалеко от крепости, чтобы насладиться уникальной дегустацией вин в Egiategia – единственной компании, которая производит вина Франции под волнами: бочки плавно вращаются при постоянной температуре в больших контейнерах, привязанных с подветренной стороны волнорезов.

Читайте также:  Новости и обзоры мировых рынков недвижимости за неделю (11–17.10.2010)

Вдали от побережья самобытность Страны Басков становится еще более концентрированной, поскольку центральное место занимают местные традиции. На каждой деревенской площади есть фронтон – высокая стена, используемая для игры в pelota (на сегодняшний день эта игра существует в 20 вариациях). Будучи неотъемлемым образом жизни французов, проживающих в Стране Басков, в пелоту играют у стены деревянной битой, плетеной ракеткой-ловушкой или голой рукой. Также в регионе можно встретить крытые корты, называемые тринкетами, где игроки могут использовать одну или несколько боковых стенок.

 

Самые красивые деревни

Направляясь вглубь страны из Сен-Жан-де-Люз, стоит остановиться в Аскене, чтобы посетить ателье и фабричный магазин баскского производителя льна Лартига 1910 года. За ним находится Саре, одна из четырех деревень страны Басков, отнесенных к элитной группе самых красивых деревень Франции (Plus Beaux Villages de France), наряду с коммунами Эноа, Ла Бастид-Кларенс и Сен-Жан-Пье-де-Порт.

Исследуйте подземелье в Les Grottes de Sare или поезжайте по зубчатой железной дороге на вершину Ла-Рун – самой западной вершины Пиренеев. Ранним утром в Саре тихо, но соседняя коммуна Эноа почти всегда переполнена туристами и дорожным движением (здесь хоть и довольно беспокойно, но все же это место достойно того, чтобы во время путешествия по Франции приехать сюда отдохнуть). Эспелетт тоже оживлен, но каким-то образом это только добавляет атмосферы и без того живописному городу, где выращивают всемирно известный перец. Уделите время тому, чтобы узнать полную историю о том, как мексиканский перец чили прижился в этом теплом, влажном климате. Сегодня это единственная специя во Франции, имеющая классификацию AOC, и ее выращивают в 10 специально отведенных коммунах.

Недалеко от Эспелетта находится курорт Камбо-ле-Бен, чьи воды привлекают туристов для лечения и оздоровления. Неподалеку находится вилла Arnaga – дом в нео-баскском стиле с садом площадью 15 гектаров, построенный для драматурга Эдмона Ростана на доходы от его произведения 1897 года «Сирано де Бержерак». Посещение этого места – это театральный опыт во всех смыслах.

Обязательно остановитесь на ночь в отеле Auberge Ostape на холмах над коммуной Бидарре, где 22 гостевых люкса расположены в пяти традиционных виллах, выстроенных вокруг гастрономического ресторана, куда можно добраться на багги для гольфа. Будьте готовы к потрясающим видам, умопомрачительным блюдам французской кухни (и не только французской), а также к частной коллекции Porsche, доступ к которой осуществляется под присмотром охраны!

Читайте также:  В Швейцарии устроили распродажу недвижимости, а во Франции повысили налоги. Дайджест Prian.ru с 5 по 11 октября

Полюбуйтесь огромными глазурованными горшками от местного производителя Goicoechea на панорамной террасе Ostape и зайдите на их фабрику и в огромный выставочный зал в соседней коммуне Оссес, чтобы узнать больше об этом ремесле. В прошлые века это была страна госпитальеров, поэтому направляйтесь в маленькую деревню Ирисарри, чтобы осмотреть ее впечатляющий командный пункт XVII века, который сейчас является общественным и выставочным центром. Сегодня в этом районе находятся виноградники Ирулеги, а также новый центр для посетителей и магазин на окраине Сент-Этьен-де-Бегорри.

 

Испанская граница

Чтобы попробовать другой местный продукт, обогните испанскую границу и прогуляйтесь по долине Альдудес к воротам легендарной страны Басков.

В 1980-х годах Пьер Отейза сыграл важную роль в возрождении свиноводства, а также знаменитой ветчины и мясной нарезки. Посидите в ресторане, познакомьтесь с поросятами pie noir на фермерской тропе и купите в местном магазине съедобные сувениры на память об отдыхе в Стране Басков.

Конечная остановка на внутреннем маршруте – Сен-Жан-Пье-де-Порт, переполненный паломниками в середине недели, идущими в Saint-Jacques-de-Compostelle или Сантьяго-де-Компостела, как его называют в Испании. Будь вы атеист или религиозный человек, не упустите шанс подняться по булыжной мостовой к цитадели на вершине холма, чтобы полюбоваться красивыми фасадами, древними зданиями и панорамными видами. Остановившись на ночь в очаровательном отеле Maison Joangi, которым управляет бывший эксперт по музеям Жан Идиар, пора возвращаться в Байонну. Город на слиянии рек Нив и Адур был оккупирован и укреплен римлянами, и процветал при английских королях Плантагенетах, которые правили Аквитанией в средние века.

Сегодня это столица Французской страны Басков, разделенная на три отдельных района, расположенных в нескольких минутах ходьбы друг от друга. Возьмите бесплатный путеводитель по Байонне в туристическом бюро, чтобы отправиться на пешую прогулку. К основным достопримечательностям здесь относят готический собор и монастырь, зал (trinquet) XVII века, Музей Басков и живописные набережные реки Нив, а также аркадные улицы, на которых в субботу утром можно посетить рынок, раскинувшийся на берегу реки.

И не покидайте Байонну, не попробовав фирменные сладкие и соленые деликатесы: восхитительный шоколад ручной работы и байоннскую вяленую ветчину. Это, помимо дегустации традиционных блюд французской кухни, истинный рай для гурманов. И помните, что настоящий колорит этого уникального места можно найти только внутри самого региона.

 

Шошина Ольга