Привыкаем к буквам

Аэропорт Шереметьево не намерен отказываться от новой буквенной системы наименования терминалов, даже несмотря на рекомендации депутатов Госдумы. Напомним, что с пожеланием вернуть цифровое обозначение терминалов некоторое время назад выступил глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев. Топ-менеджмент аэропорта объяснил необходимость перехода к буквенной системе тем, что при сохранении цифр между терминалами 2 и 3 оказался бы терминал 4 (строящийся сейчас терминал Е), а это привело бы к путанице. Три терминала южной стороны аэропорта уже работают под буквенными обозначениями; терминал “Аэрофлота”, считавшийся терминалом 3, еще при открытии получил наименование D, а терминал 2 был переименован в F в конце декабря прошлого года.
28 марта аэропорт рассчитывает открыть терминал Е, а 15 мая — соединить терминалы D, E, F и железнодорожную станцию в один комплекс. До сих пор у пассажиров, которые вынуждены пересаживаться на рейсы между терминалами D и F, возникали проблемы, поскольку переместиться из одного терминала в другой было весьма затруднительно, а сделать это быстро — совсем невозможно. Скорость же совершения пересадки важна для пассажиров, которые пользуются услугами “Аэрофлота” и других участников альянса SkyTeam, например Air France — KLM. Ведь эти авиакомпании рассчитывают на тех, кто не только летает из пункта в пункт, но и пользуется сложными маршрутами с пересадками.
Смена названия терминала 1 произойдет также с началом летнего сезона. Он получит наименование Шереметьево B. В отличие от D, E, F, где делают ставку на транзитных пассажиров, из В рассчитывают сделать терминал для низкотарифных компаний. В летнем расписании туда переходит “Авианова”, позиционирующая себя как бюджетная авиакомпания. Буквенное обозначение А в дальнейшем должен получить терминал деловой авиации, а существующий терминал С продолжит работать под своим названиям. Поправка обозначений пассажирских терминалов опубликована Комитетом по стандартам информации Международной ассоциации воздушного транспорта IATA. 

Читайте также:  Delta и Northwest договорились