Российского олигарха на мякине не проведешь

В апреле прошлого года экс-муж Мадонны, кинорежиссер Гай Ричи, в интервью газете The Independent заявил, что российские олигархи вытеснили коренных лондонцев с рынка недвижимости столицы Великобритании.

«Новые деньги изменили культурный облик города. Частично в этом виноваты российские олигархи, – сказал Гай Ричи. – Они обладают уникальной способностью вести дела. Эти люди не торгуются, а просто удваивают цену. Если дом продается за £500 млн, они заплатят миллиард».
Год спустя глобальный финансовый кризис «подсидел» многих миллиардеров планеты (по версии авторитетного американского журнала Forbes, их совокупное состояние в 2008 году снизилось на $2 трлн). Наши соотечественники также затянули пояса и стали подходить к выбору заграничных особняков с большей осторожностью.
Минувшим летом мировой рынок недвижимости потрясло известие о продаже виллы бельгийского короля Леопольда II на Французской Ривьере. Сумма сделки оценивалась в €500 млн. Ходили слухи, что покупателем стал российский миллиардер Михаил Прохоров, который даже перечислил первый транш в размере €39 млн владелице исторического здания – одной из богатейших женщин мира Лили Сафра. Однако впоследствии, когда кризис набрал обороты, в мировых СМИ появилась информация о том, что французская вилла 1902 года постройки вновь ищет покупателя, а сам г-н Прохоров опроверг свою заинтересованность этим объектом.

Читайте также:  Личный опыт: На берегу другой реки

Вилла Леопольда не стала “добычей” российского олигарха (фото портала luxuryproperty.com)

«Покупатели сейчас более подкованы, – утверждает глава лондонского агентства недвижимости Aylesford Эндрю Лэнгтон. – Они научились отделять “зерна от плевел”, и российский олигарх, сумевший пережить кризис, знает о том, что снижение запрашиваемой стоимости “сверхэлитных” объектов достигает 30% по сравнению с прошлым годом».
В настоящее время в фешенебельном лондонском районе Белгравия (недвижимостью здесь владеет, в частности, Олег Дерипаска) продаются два дома. Ливанский девелопер Муса Салем хочет £100 млн (около $150 млн) за свой шестиэтажный особняк площадью 2 тыс. кв. м, а семья миллиардеров Джуфали из Саудовской Аравии планирует выручить £80 млн ($120 млн) от продажи здания площадью 1,8 тыс. кв. м, с восемью спальнями, бассейном и обширным гаражом. Можно предположить, что в текущих экономических условиях эти объекты вряд ли заинтересуют российских миллиардеров, тем более что особняк семьи Джуфали продается без скидки (в 2006 году он был куплен за £33 млн)
«Покупатели ожидают, что в сегменте “сверхэлитного” жилья произойдет коррекция цен. Просить £100 млн за особняк и ждать, что тебе их заплатят, просто смешно», – цитирует слова агента по недвижимости Чарльза МакДауэлла газета The Times.

Читайте также:  Интерес россиян к рынкам зарубежной недвижимости в январе 2009 года. Аналитический отчет

 

Особняк Аарона Спеллинга ждет своего покупателя (фото портала panoramio.com)

Однако нельзя исключать, что уставший от суеты мировой финансовой столицы российский олигарх захочет окунуться в мир высокого искусства и купит особняк покойного ТВ-магната Аарона Спеллинга в Лос-Анджелесе, создателя популярных сериалов “Беверли-хиллз, 90210” и “Зачарованные”.  Трехэтажный дом площадью 5 тыс. кв. м  выставлен на продажу за $150 млн и может похвастаться винным погребом, комнатами для дегустации вина и заворачивания подарков, библиотекой, спортзалом, помещением для хранения изделий из серебра и просмотровым залом.
Автор: Алексей Лахов