Совместное предприятие BA, Iberia и American начнет работу в октябре

Совместное предприятие на трансатлантическом рынке, создаваемое авиакомпаниями American Airlines с British Airways (BA) и Iberia (которые сами находятся в процессе слияния), начнет свою работу в октябре. Компании заключили соглашение по объединению бизнеса, ежегодные доходы которого должна составить 7 млрд долл. Сделка предполагает координированные тарифы и перераспределение пассажиропотока на рейсах между ЕС, Швейцарией и Норвегией и США, Канадой и Мексикой.

Жесткая конкуренция на трансатлантическом рынке авиаперевозок привела к тому, что обычного сотрудничества в рамках глобальных альянсов стало недостаточно, поэтому авиаперевозчики Европы и Америки начали создавать совместные предприятия, позволяющие консолидировать ресурсы и распределять прибыль. Однако для таких псевдослияний уже требуется разрешение антимонопольных органов. В рамках альянса Star Alliance СП создали United Airlines, Air Canada и Lufthansa, в рамках SkyTeam — авиакомпании Delta Air Lines и Air France — KLM. Альянсу Oneworld получить разрешение антимонопольных регуляторов по обе стороны Атлантики оказалось сложнее всего, поскольку было много возражений по поводу доминирующего положения BA в аэропорту Хитроу. Тем не менее необходимые согласования были выполнены, и СП начинает работу.

Читайте также:  French power for Mi-34s

Параллельно продвигается процесс слияния BA и Iberia, предварительное соглашение о котором компании подписали весной 2010 г. На прошлой неделе Iberia утвердила план BA по финансированию объединенной компании, тем самым преодолев последнее препятствие на пути к слиянию. Кроме того, ранее компании составили список из 12 авиаперевозчиков, которых (не обязательно всех) планируется присоединить к холдингу International Consolidated Airlines Group (такое «небрендируемое» название специально выбрано для того, чтобы все участники объединения работали под своими брендами, не создавая новый бренд). Предполагается, что это будут крупнейшие компании из развивающихся стран, в том числе Индии, Бразилии и Китая. Возглавит новую организацию глава BA Вилли Уолш.