Страсбург: город, подаривший Франции национальный гимн

Город, который дал Франции свой национальный гимн, на протяжении веков проходил свой тернистый путь. Стратегически расположенный на Рейне, этот элегантный мегаполис с конца XVII века не менее пяти раз переходил под управление то Франции, то Германии.

После окончания Второй мировой войны город стал французским, но турбулентная история дала Страсбургу уникальное сочетание архитектуры, традиций и образа жизни, которые делают его потрясающим выбором для отдыха в городе. Сегодня здесь говорят на французском языке, но уличные указатели также носят старые немецкие названия; в ресторанах подают эльзасскую кухню, в которой представлены лучшие блюда двух наций; и обе культуры внесли свой вклад в ландшафт Страсбурга в XXI веке.

Основанный римлянами, Страсбург был частью германской Священной Римской империи с девятого века и далее, но в средние века им управляли сначала епископы, а затем гильдии бюргеров, прежде чем в 1681 году к власти пришел француз Людовик XIV. Два столетия спустя, после осады 1870 года, город сдался Германии и стал столицей рейхсландии Эльзас-Лотарингия… пока в 1918 году не прибыли французские войска и «собственник» снова не сменился.

Но потрясения для местных жителей на этом не закончились. Всего через 20 лет после того, как Эльзас снова стал французским, он был аннексирован Германией с июня 1940 года по ноябрь 1944 года, после чего пришло Освобождение под командованием генерала Леклерка. Сегодня здесь еще можно услышать, как люди говорят о пожилых родственниках, которые родились немцами, но умерли французами.

 

Вид с реки

Столица как Эльзаса, так и региона Гранд-Эст, Страсбург также имеет вес за пределами своих национальных границ. В 1949 году здесь разместился новый Совет Европы, а 30 лет спустя здесь состоялось первое заседание Европейского парламента.

И, конечно же, здесь зародился знаменитый гимн Франции, известный во всем мире, благодаря не только официальным мероприятиям, но и международной страсти к футболу и регби.

Марсельеза может звучать как провансальский импорт, но ее корни прочно уходят в Страсбург. В 1792 году ее написал Клод Жозеф Руже де Лиль по просьбе мэра, который хотел вдохновляющими словами сплотить французов на борьбу с Австрией. Добровольцы из Марселя быстро приняли эту военную песню для Рейнской армии в качестве своей маршевой песни, гордо распевая ее на улицах Парижа. Остальное – уже история.

Читайте также:  Замуж во Францию - о "русских женах". Невыдуманные истории. История 4

Итак, с чего начать отдых в Страсбурге? Римляне построили первый лагерь в 12 году до н.э. на острове в реке Иль, примерно в 3 км к западу от Рейна, и именно здесь вы найдете возвышающийся готический собор и важнейший туристический офис. Возьмите иллюстрированную карту, чтобы пройти по пешеходной тропе через Гранд-Иль, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и купите билет на знаменитый речной круиз.

Страсбург расширялся на протяжении веков, чтобы достичь восточных границ Франции на левом берегу Рейна, но этот обязательный городской круиз огибает Гранд-Иль, соединенный с окружающей городской территорией 21 мостом. Более длинный маршрут также включает в себя посещение привлекательных современных зданий европейских институтов.

Экскурсии круизного агентства начинаются с дворца Рогана (Palais Rohan) – особняка XVIII века на берегу реки, где жили четыре епископа Рогана, прежде чем стать страсбургской резиденцией Наполеона. Сегодня в этом роскошном здании находятся три музея, объединяющие под одной крышей декоративно-прикладное искусство, изобразительное искусство и археологию.

Если вы решите отдохнуть в Страсбурге в разгар лета, то под голубым небом сможете откинуться на спинку кресла круизного судна, отплыть от исторической набережной и проехать под первым мостом, окаймленным цветами, недалеко от церкви Святого Николая, где пастором был лауреат Нобелевской премии 1952 года Альберт Швейцер. Далее перед глазами раскинется «Маленькая Франция» – некогда район, населенный мельниками и кожевниками, а теперь известный своими фахверковыми домами XVI-XVII веков. Не удивляйтесь, увидев ярко раскрашенные каноэ, скользящие вдоль красивых пастельных фасадов местных домов.

 

Город контрастов

Пройдя через шлюз, лодка с открытым верхом появится рядом с Крытыми мостами, достопримечательностью города, но что-то удивительное есть в том, когда видишь, что крыш уже давно нет. Построенные из дерева в XII веке с черепичными крышами, они были заменены каменными мостами в XIX веке, но три сохранившиеся каменные башни все еще дают возможность сделать массу красочных снимков для Instagram. Напротив, дамба Вобана была спроектирована при Людовике XIV известным военным архитектором Вобаном для укрепления устаревших средневековых построек.

По мере того, как лодка огибает северную сторону острова, архитектура меняется. Это начало Нойштадта, построенного во время немецкой аннексии с 1871 по 1918 год и являющегося «витриной» Германской империи с ее широкими дорогами, внушительными административными зданиями и богатыми домами. Прогулка по площади Республики, бывшей Kaiserplatz, не могла бы создать наибольшего контраста с районом Маленькая Франция. Обсаженный деревьями и окруженный величественными зданиями, это мог бы быть совсем другой город, в чем и сейчас можно убедиться во время отдыха в Страсбурге. В центре военный мемориал, установленный в 1936 году, изображает мать с двумя сыновьями, один из которых погиб за Францию, а другой – за Германию, и это ситуация, с которой столкнулись многие эльзасцы во время обеих мировых войн.

Читайте также:  Замуж во Францию - о "русских женах". Невыдуманные истории. История 8

Имперский город снова встречается со средневековым центром на Рыбацкой пристани, где экскурсия резко сворачивает налево в сторону Европейского квартала. Страсбург является резиденцией Европейского парламента с 1992 года, и специально построенный дом образует элегантный стеклянный изгиб вдоль берегов реки Иль и канала Марна-Рейн. Если после всех политических перипетий вы все еще очарованы Евросоюзом, обязательно закажите экскурсию по внутренним дворикам.

 

Средоточие власти

По ту сторону воды у Дворца Европы развеваются флаги стран-участниц, где с 1975 года находится Совет Европы. Это первая в истории международная парламентская ассамблея, целью которой является достижение более тесного союза между европейскими государствами. Также обратите внимание на Здание по правам человека, спроектированное в 1995 году Ричардом Роджерсом, архитектором здания банка Ллойда в Лондоне.

Ознакомившись с историей города и ключевых достопримечательностей, можно вернуться во дворец Рогана для более близкого осмотра уже с суши. Следуйте по улице Rue du Maroquin с ее оживленными ресторанами к кафедральному собору. Когда-то известная как улица Сапожников, это одна из нескольких торговых магистралей вокруг старой площади Marché-aux-Cochons-de-Lait. Старая бойня для обреченных молочных поросят теперь является Историческим музеем города.

Виктор Гюго описал Страсбургский собор как «гигантское и изящное чудо», и, если во время путешествия по Франции вы сможете оказаться здесь, то вынуждены будете согласиться с изречением классика. Неторопливо прогуляйтесь снаружи (каждый вечер с наступлением сумерек здесь включается очаровательная подсветка) и насладитесь средневековым искусством, которое создавало каменную кладку, похожую на кружево, затем отправляйтесь внутрь, где сможете увидеть такие «сокровища», как астрономические часы с автоматическими цифрами и великолепное розовое окно.

Выйдя на площадь Кафедрального собора, вы не сможете пропустить Maison Kammerzell – самый большой и богато украшенный из фахверковых домов Страсбурга. 75 окон украшены скульптурными рамами, изображающими различных библейских и мифологических персонажей, а также музыкантов и знаки Зодиака. И не пропустите площадь Гутенберга, в нескольких минутах ходьбы по улице напротив входа в собор. Статуя Йоханнеса Гутенберга работы Дэвида д’Анжерса была установлена в 1840 году в память о его 10-летнем пребывании в городе с 1434 года, когда Гутенберг работал над созданием печатного станка с подвижными буквами. За вызывающей воспоминания фигурой возвышается бывшая ратуша эпохи Возрождения, а за ее ярким фасадом теперь скрываются офисы Торгово-промышленной палаты.

Читайте также:  {:ru}Причины, по которым можно быть благодарным Франции в 2022 году{:}{:uk}Причини, з яких можна бути вдячним Франції у 2022 році{:}

Если вы хотите отдохнуть в Страсбурге, то наверняка приятно будет узнать, что в городе есть множество музеев, от современного искусства до зоологии, от истории города до музея эльзасской жизни и даже музей вуду. Но если время ограничено, то вы действительно не можете сделать ничего лучше, чем отправиться по городу пешком и окунуться в атмосферу эклектичной архитектуры, спокойных парков и Ботанического сада. И обязательно время от времени останавливайтесь, чтобы перекусить кусочком липкого кугелькопфа и кофе, или, может быть, квашеной капустой и бокалом местного вина в традиционном винном баре или эльзасском пабе – идеальное сочетание Франции и Германии в одной неотразимой упаковке.

 

Как добраться в Страсбург

— Самолетом: аэропорт Страсбурга находится в 10 км от центра города. До него можно добраться на поезде, курсирующем до 4 раз в час, время в пути составляет 9 минут.

— Поездом: высокоскоростной поезд TGV домчит из Парижа за 1 час 46 минут. Дорога из Лондона займет 6 часов 15 минут.

— Велосипедом: во время отдыха в Страсбурге возьмите напрокат велосипед, чтобы исследовать крупнейшую во Франции сеть велосипедных маршрутов протяженностью 500 км.

3-дневный проездной стоит 22 евро для взрослых, 10 евро для детей 4-12 лет; 15 евро 13-17 лет.

 

Шошина Ольга