champ-amer

Горький привкус шампанского

Лариса Обаничева

Русский виртуальный « жених» – а общаемся мы всего несколько дней – уже проявляет обо мне заботу: « Когда  гуляешь,  в  карман  всегда  клади  какое-нибудь  средство  защиты  – очень  хорош  перцовый  баллончик,   – так как  дураков  по  всему  миру  много,  а  ты  одна.»  И еще, зная, что я много сижу и мало двигаюсь: «А  чтобы  сохранить  здоровье,  занимайся  физически  потихоньку  на  природе  через  день  и  не  менее  двух  часов.»

Русский мужчина привык заботиться о женщине. Если он пришел в гости и  в доме все в порядке, так он хоть ножи заточит….  Что-нибудь да сделает! Хоть какую соломинку да принесет… (Уже слышу возмущенные голоса наших измученных женщин: «И много ты таких знаешь?» Ну, значит, мне повезло! Здесь я бы поместила доброжелательный смайлик…).

Читайте также:  salon-de-provence

Приглашенный к одинокой женщине  французский мужчина ведет себя именно как гость. Если подтекает кран или не закрывается шкаф,  он деликатно промолчит или, в лучшем случае, укажет на неполадку… Сам он не столяр и не сантехник. Он – мужчина! И тем хорош. Ничего другого от  него ждать не следует. Когда я разводилась с французским мужем, то спросила совета у знакомого парижанина, который прошел через эту процедуру и к тому же ухаживал за мной… (Было это давно, но я очень хорошо вижу сцену: мы сидим в датском кафе на Елисейских полях, куда он пригласил меня обедать, поскольку ему это  удобно – его офис находится поблизости… ) Он недовольно поджал губы: «Когда мне нужна юридическая консультация, я обращаюсь к  адвокату.» Вот так. И это не единичный случай, а достаточно типичная реакция.

Читайте также:  Замужество во Франции. История 16

В Париже отношения строятся по принципу «встретились – провели время – разбежались». Каждый сам по себе. Считается, что причиной этому – западный индивидуализм, а также  воинственный феминизм… Наверное. Все от «измов».

Обеспеченный разведенный француз не стремится к повторному браку. Он хочет пожить в свое удовольствие, ищет легкую необременительную связь. Он пригласит в ресторан и повезет на выходные на атлантическое побережье (два часа на хорошей скорости, если нет пробок), но делает это прежде всего для себя – создает атмосферу…  Не стоит от него ждать ни помощи ни содействия. После восхитительного уик-енда он отвезет подругу домой. И она  возвращается  в свою неустроенную жизнь…  Во рту еще вкус омара и шампанского,   перед глазами – искрящееся  под утренним солнем море и  белые чайки на влажном песке… А на столе неоплаченные счета, и впереди – неопределенность…

Читайте также:  Русский взгляд из Франции. Рассказ первый

Я до сих пор не могу привыкнуть к такому отношению.

На одном сайте знакомств есть вопрос: «Что вас возбуждает в сексе?» Кого что…  А меня лично –  вид мужчины, который чинит или мастерит что-то у меня в доме. Мне любо смотреть на него, и мое сердце наполняется тихой «пещерной» благодарностью. Я кручусь возле него, мешаю и начинаю «приставать»… Он довольно ворчит: «Ну ты выбирай: либо я полку делаю, либо…»

Потом что – если кому-то еще непонятно – русская женщина отдает себя в награду. Защитнику. Покровителю. Просто хорошему человеку. За доброту к ней.

Лариса Обаничева

12 октября 2004 года