marseille

Моя Массилия или Айоливуд во Франции

„Aioliwood, c’est ce que tu voudrais que soit Marseille dans tes reves,
c’est ta mythologie de la ville, ta cosmogonie”
Massalia Sound System

Белые скалы, покрытые невысокими деревьями, издалека смотрящимися как мох, солнце, от которого от непривычки

кружится голова даже в дни, которые здесь называют пасмурными, краны и кричащие чайки на фоне отходящих круизных лайнеров и гудков вира-майна марсельского порта, и – возвышающаяся надо всем этим Норт-Дам де ла Гард – Базилика Девы-Хранительницы Марселя. Таким я увидела впервые этот город, и таким я его вижу и сейчас, глядя на пасмурное небо Гамбурга. Я не сравниваю это город с Парижем – они настолько разные, как могут быть разными южанин и северянин, как разные страны и разные менталитеты. Для того, чтобы понять Марсель, вам надо утром рано придти на площадь в старом порту, сесть за чашечкой крепчайшего «кафе бьен серре», и посмотреть на рыбный рынок, который, наверное, не сильно изменился за те многие столетия, которые он здесь существует: торговки, подоткнувшие подол и кричащие на всю площадь с остро-марсельским акцентом, хмурые рыбаки, вытаскивающие ящики с рыбой и ракушками и ругающие на чем свет стоит «штормовую» погоду в море (по русским понятиям это шторм у нас ветром зовется).. По площади разгуливают приставучие афро-французы, предлагающие еще раз купить их побрякушки, статуэтки, накидки, или, на худой конец, просто подат

Читайте также:  Париж. Рассказы о Париже. Париж - отчет о поездке. Достопримечательности

ь пару монет на пропитание.

Марсель называют «вратами в Алжир». Это не так, по-моему,  это и есть часть Алжира. И Африки. И Италии. И всего Средиземноморья. Даже немного Армении, ведь здесь когда-то был целый армянский квартал.. Это та гремучая смесь культур, которая появилась уже после того, как здесь обосновалась первая греческая колония.

Говорят, что история города начинается как история любви Жиптис, дочери короля Нана племени лигурийцев, и Протиса-грека: греки высадились на берег Прованса как раз в тот момент, когда король Нан задумал выдать замуж свою дочь, а для этого созвал пир, на котором она выбрала бы себе жениха. Именно чужестранцу Протису протянула она свой кубок с вином. Молодая пара получила в качестве свадебного подарка кусок побережья, на котором они и основали город, названный Массилия. Мне кажется, именно тогда, в результате союза коренной жительницы и иммигранта эта земля и стала символом приюта для чужестранцев, став своеобразным горнилом, в котором переплавляются все культуры и из них выплавляется история города Марселя и его жителей… Особенно это чувствуешь, гуляя по главной улице города Канебьер, заполненной женщинами в чадре и мусульманской одежде, тащащих зареванных детей за собой и несущих пакеты с покупками. Рестораны города предлагают «национальное французское блюдо» арабского происхождения кус-кус. Северные кварталы города «картье Нор» заполнены иммигрантами поколения после освобождения Алжира до ощущения самого Алжира в городе.. В местной речи – смешение слов итальянского, корсиканского, арабского, провансальского, креольского…