Нефранцузский Париж. Общины иностранных эмигрантов в Париже

На недоуменный вопрос посетителя “а может ли Париж быть нефранцузским?” отвечу вопросом: “А вы в Париже были?”  Для тех, кто в Париже уже побывал – “разноцветность” и многонациональность Парижа уже давное не открытие. Французы в большинстве своем не шовинисты и увидеть смешанные пары тут можно на каждом шагу. Просто вспомните, где у Франции были колонии и вам все станет ясно. Туристы, побывавшие в Париже, с удивлением рассказывают о том, что, оказывается, парижане бывают не только “от Кардена”, но и в бурнусах, паранджах, цветастых африканских платьях.. Да, Париж так же многолик и разнообразен, как и нынешняя Москва. В этом разделе вы узнаете историю парижских национальных диаспор, о районах их расселения и интересные факты из их жизни.

Русский Париж

Первые русские эмигранты появились во Франции в 19 веке. В это время это было модное явление  в семьях аристократов, которые приезжали для того, чтобы приобщиться к мировым ценностям в Париже и поговорить на языке Мольера. После битвы при Ватерлоо и победы над Наполеоном, в 1814 году русские солдаты входят в Париж и открывают для себя привлекательность и шарм этого города. Тем не менее, несмотря на Наполеоновские войны, одружеские отношения между Францией и Россией не уменьшаются – в 1916 году, после капитуляции России в первой мировой войне, 44000 человек приезжают во Францию чтобы воевать на французском и македонском фронтах. Читать дальше!

Читайте также:  Русский взгляд из Франции

Китай-город на Сене (китайская община)

Толчком к возникновению этого раздела стала статья Киры Сапгир “Китай-город на Сене”, эмоциональная и глубоко авторская. В продолжение этой статьи и возник материал об истории китайской диаспоры в Париже с практическими советами, адресами и ссылками. Для не-расистов будет крайне интересно. Читать дальше!

Армяне в Париже

О сегодняшней жизни армянской общины во Франции я попросил рассказать Ару Мусаяна. У него интересная судьба: родился во Франции, какое-то время жил с родителями в Армении (в советскую эпоху), потом реэмигрировал и сейчас живёт в Париже, как многие французские армяне. Сколько их вообще?
– Это зависит от того, кого считать армянином… Кто армянин? Если это человек с фамилией, заканчивающейся на “ян”, то это одно, но есть люди с армянской фамилией, которым если Вы скажете, что они – армяне, они сами будут удивлены… Считается, что армян во Франции теперь где-то около полумиллиона. В Марселе их очень много, ибо этот порт был первым городом во Франции, куда после турецкой резни попали беженцы, в том числе мои родители. Поэтому многие осели в Марселе. После этого пошла волна на север, многие остановились в Лионе, на полпути к Парижу, а также вокруг Парижа. Так что, в основном, это и есть три центра проживания армян во Франции. Читать дальше!

Читайте также:  Туризм во Франции

Публикации о других общинах в Париже будут продолжены. Если вас интересует какая-то конкретная – напишите мне на email и я попробую в последующих обновлениях рассказать вам именно о ней.