Русский взгляд из Франции

Дорогия друзья, с легкой руки нашего нового автора из Франции, Ларисы Обаничевой, родилась новая рубрика, идея которой витала в воздухе уже довольно давно. Мы постараемся представить вам взгляд нашего соотечественника из Франции. Наверное, каждый из нас может увидеть в повседневности те “мелочи”, которые и составляют культуру и менталилет другого народа. Вот этот взгляд на “мелочи жизни” и ваш опыт иммигранта мы и ждем от наших читателей и посетителей. И если именно вы, читая эти строки, почувствовали, что вам захотелось написать именно о вашей истории – мы ждем ваших рассказов по адресу nel@infrance.ru с пометкой “Русский взгляд”.

Реймские пожарники

Ирина
Сегодня утром наш дом был разбужен жалобным гудением пожарной машины, которая никак не могла развернуться в узком пространстве двора. Мы вышли на балкон.
Любопытствующие соседи толпились на улице. Полиция в голубых рубашках слонялась вокруг пожарников. Пенсионер с похожим на шар спаниелем суетился возле полицейских и что-то объяснял им жестами, показывая на окна последнего этажа. Консилиум занял примерно час, в течение которого пожарники успели сделать пять попыток применения раздвижной лестницы – ее длины никак не хватало. Каждое последующее перемещение машины на полметра в сторону требовало нового складывания и раскладывания лестницы. Скучно никому не было. Вожделенное окно было далеко, как звезды. Дальше!

Читайте также:  Ваш Париж

Мои французские университеты
или Хроника одного несостоявшегося брака
Ирина
Убирайся в свою Россию, я тебя ненавижу! – орало мне в лицо четырехлетнее существо. Его глаза злобно метали молнии, искаженный рот извергал ругательства в лучших традициях французской буржуазии…
«М-да, – подумала я, – приехали. Ну, здравствуй, Франция…».
Любимый, расположившись на диване, пока еще спокойно смотрел телевизор, но по выражению его лица можно было легко догадаться, что сейчас будет. То есть, в общем, ничего нового – все, как обычно: попытка установления мира с помощью переговоров, а затем его достижение с помощью военных действий. Словом, все как в мировой политике… Дальше!

Горький привкус шампанского
Лариса Обаничева

Русский виртуальный «жених» – а общаемся мы всего несколько дней – уже проявляет обо мне заботу: «Когда гуляешь, в карман всегда клади какое-нибудь средство защиты – очень хорош перцовый баллончик, – так как дураков по всему миру много, а ты одна.» И еще, зная, что я много сижу и мало двигаюсь: «А чтобы сохранить здоровье, занимайся физически потихоньку на природе через день и не менее двух часов.» Дальше!

Читайте также:  Париж. Достопримечательности Парижа. Биржа

“Обед со словарем”
Лариса Обаничева, 17 июня 2004 года
Вспоминаю такой случай. Весна 1993 года. Мы с французом, из влиятельной ассоциации промышленных предприятий, ждем на обед его коллегу из Москвы. Он опаздывает. Мы решаем позвонить ему домой – он остановился у живущей в Париже дочери. К телефону подходит французский зять. И удивляется: какой обед?! Они только что из-за стола, после сытного завтрака. Мы в растерянности, не зная, что делать… Тут появляется наш гость . И не один. А с девушкой. Дальше!