Слияние British Airways и Iberia завершено

Британская авиакомпания British Airways и испанская Iberia 24 января 2011 г. вышли на лондонскую и мадридскую биржи как единая компания — International Consolidated Airlines Group (IAG). Таким образом окончательно завершился процесс слияния перевозчиков, который длился более чем 2,5 года. Авиакомпания была оценена в 5,3 млрд фунтов (8,5 млрд долл.). Сразу после начала торгов в Лондоне акции IAG выросли в цене на 2,3%, до 289 пенсов за акцию (около 0,46 долл). IAG будет котироваться как испанская компания с налоговой резиденцией в Испании, финансовым и операционным центром в Великобритании. Штаб-квартира объединенного перевозчика располагается в Мадриде, однако авиакомпании продолжат летать под прежними брендами, говорится в совместном сообщении British Airways и Iberia. Всего в объединенном парке IAG будет эксплуатироваться 406 самолетов, которые будут обслуживать 250 направлений и перевозить в год около 57 млн пасс.

Читайте также:  Czech Airlines разорвала код-шеринговое соглашение с Air France

После объединения перевозчик становится четвертым крупнейшим европейским перевозчиком (по показателю пассажиропотока) после группы Lufthansa, Air France — KLM и Ryanair. Общий объем пассажирских перевозок IAG будет составлять более 60 млн чел. в год. Предположительно, годовой объем продаж холдинга составит 18,5 млрд долл.

Соглашение о намерениях о слиянии British Airways и Iberia заключили в ноябре 2009 г. В апреле 2010 г. перевозчики подписали твердое соглашение. Уже в сентябре British Airways и Iberia составили список из 12 авиакомпаний, которые в дальнейшем планируется присоединить к новому холдингу. В декабре 2010 г. сделка по слиянию была одобрена европейскими властями и акционерами компаний.