Телефон все-таки полетел
The Best Time to Visit France. Flight, Tour to France

Air France первой в мире предоставила своим пассажирам возможность пользоваться мобильными телефонами во время полета. Теперь на регулярном маршруте Париж-Варшава — его выполняют на лайнере А318 — можно включить мобильные телефоны после набора высоты в 3000 м. Первые шесть месяцев услуга будет тестироваться лишь на одном маршруте, затем последует решение о ее запуске на остальных рейсах компании.
Технически мобильная связь обеспечивается системой компании OnAir (совместного предприятия Airbus и SITA). На самолете фактически размещена миниатюрная сотовая станция, в функции которой входит обмен информацией с мобильными устройствами пассажиров, с одной стороны, и со спутником Inmarsat — с другой. Сигнал со спутника попадает на наземную станцию OnAir, откуда уже переходит к обычным операторам мобильной связи, заключившим договор о роуминге с OnAir. С помощью такой схемы удается обойти главное препятствие на пути к использованию мобильных устройств на борту ВС — постепенно усиливающуюся мощность сигнала телефона, который пытается найти наземную сотовую станцию, в результате чего может нарушиться работа электронного оборудования лайнера.
Бортовая базовая станция OnAir поддерживает мощность, излучаемую индивидуальными мобильными устройствами, в пределах, безопасных для полета. Функции системы позволяют экипажу контролировать уровень услуги — например, запрещать голосовую связь в ночной период времени. Для использования сервиса пассажиру не нужно оформлять никаких дополнительных документов и вносить платежи, достаточно иметь договор роуминга со своим провайдером мобильной связи — все расчеты будут производиться через него.
Стоимость услуги примерно соответствует обычной цене международного роуминга — около 2,5 долл. за минуту разговора и около 0,5 долл. за SMS. Вполне возможно, что в скором времени к Air France присоединятся еще несколько европейских компаний; тестовый период внедрения сотовой связи начнется в британской bmi, португальской TAP, ирландской Ryanаir.

Читайте также:  Конец монополии "Аэрофлота" и Air France