Яркий тренд: жилые комплексы по всему свету
The Best Time to Visit France. Flight, Tour to France

Человек – существо социальное. Ему нравится проживать в сообществе с себе подобными, но, разумеется, не в коммунальной квартире, а, скажем, в хорошо организованном поселке в живописном месте. В таком случае объединение с другими «хомо сапиенс» кажется весьма здравой идеей.

Полный список красот и чудес
Интересно, что такой тип поселения находят весьма удачным практически в любой точке планеты, ибо жилые поселки малой этажности растут по всему миру как грибы. О банальных коттеджных поселках речи нет: модные комплексы сочетают в себе столько красот и чудес, что даже самый привередливый покупатель будет там по-настоящему счастлив. О своей счастливой покупке он расскажет друзьям, которые загорятся желанием найти достойный ответ – и ведь найдут, что интересно! Тренд только набирает обороты, поэтому каждый следующий поселок будет обязательно превосходить своих предшественников.
Идея, конечно, не нова: издавна было очевидно, что жить вместе удобнее, чем особняком. Все, что может потребоваться поселянам, можно организовать в одном месте. Поэтому большинство таких комплексов располагают своим бассейном, теннисными или любыми другими спортивными площадками, а порой и хорошо развитой инфраструктурой: магазинами, детскими садами и прочим.
Второй (а может быть, даже и первый по значимости!) безусловный плюс в том, что проводить коммуникации для целого поселка всегда дешевле, чем проделывать ту же самую работу для единственного дома.
Оба этих преимущества, впрочем, вполне применимы и к самым обычным поселкам. Главное же достоинство новомодных поселков в том, что они по-своему уникальны. Почти все они находятся в  местах на редкость красивых, зачастую – в природных заповедниках. В Европе некоторые из них к тому же располагаются в исторических стенах замков или монастырей. Иной раз это принципиально новый, экологически чистый проект, где все учтено и продумано до мелочей; изначально заплатив большую сумму за «квадрат», в процессе эксплуатации владельцы с лихвой «отобьют» вложенные средства благодаря установленным здесь солнечным батареям и прочим новшествам. Наконец, так как строятся такие поселки всегда по индивидуальному проекту, не приходится сомневаться в неповторимости каждого дома в отдельности и комплекса в целом.
Попасть в историю
Реконструкция исторических застроек – симпатичная и прибыльная тенденция. Во Франции, где насчитывается примерно 40 тысяч замков, купить «дворянское гнездо» не составляет труда. Хотя цена может оказаться сопоставимой с ценой обычной квартиры, подобный объект привлекателен не для всех. Проблема не столько в реконструкции, зачастую тотальной, сколько в расходах на поддержание старинного здания, а то и целого комплекса зданий в нормальном состоянии. Кроме того, замки традиционно строили обособленно, поэтому даже за хлебом придется ездить на машине. Не всем такое проживание по вкусу и по карману.
Совсем другое дело – новый жилой комплекс в старых стенах. Сохранив очарование старины, владельцы комплекса позаботились о том, чтобы новым обитателям здесь было удобно. Так, в часе езды от Парижа, в бывшем аббатстве L’Abbaye de Morienval, в парке площадью 10 га продается 5 домов разной планировки: поселиться можно и в бывшей конюшне, и в бывшей обители монахов. Здания XIV–XVII веков окружены английскими и французскими садами, в парке имеются декоративные пруды. К роскоши исторической присоединяется современная: все здесь устроено по последнему слову техники. Стоимость любого из предлагаемых зданий – от миллиона евро.
Другой исторический комплекс, также бывший монастырь, расположен в Италии, в 7 км от Ароны, которую называют «воротами озера Маджоре». Этот регион славится своими дворцами, парками, ботаническими и зоологическими садами. Жилье на озере стоит от 5 тыс. евро за «квадрат», потому что итальянцам нравится покупать здесь дома для отдыха. Между прочим, именно в этих краях, под Стрезой, недавно приобрел свою очередную виллу премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Комплекс Il Castellacio («Крепостица») представляет собой 10 жилых домов площадью от 80 до 360 кв. м, «утонувших» в зеленых просторах парка. Некоторые из домов имеют свои собственные сады; для резидентов сооружены теннисные площадки и большой открытый бассейн. Мы уже писали о том, что в Европе возможно купить и церковь под жилье – так вот, в этом комплексе бывшая церковь преобразилась в один из самых красивых домов. Цены в этом комплексе – от полумиллиона евро.
Вперед, в будущее
Полная противоположность этому тренду – ультрасовременные поселки. В том же регионе Италии Borromeo Village – пример поселка в экостиле, где применяются все принципы биоархитектуры. Поселок расположен не только в красивейшем, но и в стратегически верном месте: отсюда полчаса до международного миланского аэропорта в Мальпенсе и до горнолыжных спусков, а два зоосада для детишек, гольф-клуб и яхтенные причалы озера Маджоре вообще под боком. Комплекс находится в завершающей стадии строительства, и цены пока не опубликованы, но можно предположить, что нижний предел будет не ниже полумиллиона евро.
В далекой Австралии жилой комплекс на Ephraim Island, в часе езде от Брисбена, прямо на берегу океана, объединяет 14 домов. Помимо самых современных технологий возведения и эксплуатации поселок может похвастаться элегантностью архитектурного решения и большой площадью каждого жилого блока. Так, в одном из домов площадью 400 кв. м, с террасой в 30 кв. м, вольготно, в двух уровнях, разместились 4 спальни, гостиная, столовая, кухня, 4 санузла и подсобные помещения, а также собственный спортзал. Каждый резидент комплекса может держать свое плавсредство на собственном причале кондоминиума. Стоимость объекта 2 млн 798 тыс. евро.
Назад, к природе
Хороши и комплексы, размещенные в природных заповедниках. В Италии в качестве примера возьмем комплекс, устроенный в заповеднике на архипелаге Маддалена, Сардиния. Здесь продаются виллы, которые можно считать последними в масштабах Сардинии: с этого года здесь запрещено строить новые здания на побережье.
В Австрии, в Парк Виллен, на озере продаются квартиры в малоэтажных зданиях, все с видом на озеро. Цены такие: двухкомнатная квартира 70 кв. м с террасой 23 кв. м – от 399 тыс. евро; квартира побольше, 130 кв. м, с террасой 40 кв. м – от 699 тыс. евро. Конечно, это не дешево, но и место уникальное – заказник.
В экзотических странах тоже можно поселиться в комплексе. Так, итальянские застройщики продают квартиры и дома в новом резиденциальном комплексе в Бразилии, Bahia. Этот комплекс довольно большой – 52 жилища разной типологии, зато его инфраструктура учитывает все потребности жильцов, а цены не превышают полумиллиона евро.
В ЮАР можно купить виллу площадью 255 кв. м за 293 тыс. евро – в комплексе, расположенном на берегу океана, в котором предусмотрено все: от гаражей до охраны.
Еще ниже цены в Кении: в экзотического вида комплексе продаются квартиры стоимостью от 25 до 100 тыс. евро. Местный рынок вполне способен поразить воображение европейца своими ценами, а вот комфорт здесь будет привычный: бассейн, магазины, спортзалы, своя система охраны – все включено.
По всему выходит, что жить в комплексе модно, удобно и престижно, был бы только он правильно устроен в правильном месте.
Текст: Виктория Грегуольдо

Читайте также:  Сможет ли рынок Парижа противостоять жилищному кризису во Франции?

Журнал «Собственник»