Замуж во Францию — о «русских женах». Невыдуманные истории. История 12

Рассказ второй. Катя.

«Некоторые типы даже французского не понимают, если говоришь с акцентом  и с ошибками»

— Думали ли вы когда-нибудь в детстве, что будете жить за границей?

Нет, конечно, в детстве такое и в голову прийти не могло — СССРовское воспитание меня еще застало. Позже, когда мой отец перебрался на ПМЖ в США, у меня желания эмигрировать туда не было никакого — очень далеко от семьи и, я точно знаю, что моя мама, бабушка никуда никогда не переедут по причине незнания языка, да и новую жизнь строить им уже не под силу. А когда пошла работать на инофирмы (немецкая и английская) и пообщалась с иностранцами — тут уже сформировалось твердое "нет", колоссальная разница в менталитете, разное отношение абсолютно ко всему.

— Что для вас была Франция до и чем стала после приезда?

Никаких романтических иллюзий у меня о Франции никогда не было — "увидеть и умереть", "город мечты", "столица мира" — нет, это не для меня, как-нибудь на экскурсию приехать — это да, с большим удовольствием, но только после Испании (вот это страна моей мечты!) и Италии, а нет, так и не очень огорчилась бы, наверное. А вот чем стала после… Я еще пока что не очень долгое время здесь и нахожусь в процессе переосмысления, открывания страны и людей. Первые 2 раза приезжала сюда исключительно как турист (так случай распорядился, что попала в Париж раньше Испании и Италии) — музеи, монументы — все безумно интересно, очень красивая страна, а в людях (скорее даже в толпе) понравилось, что не было такого "черного облака" (энергетики или еще чего-то там, я в этом не очень разбираюсь), которое висит в общественных местах в Москве, когда как будто ждешь, что тебя кто-то пырнет или нагрубит. Да, пусть улыбки здесь и не самые искренние в мире, но нет такой угрюмости, как в Москве, все спокойно. Сейчас, когда я уже живу здесь какое-то время, то становятся видны не столь приятные стороны, но было бы наивно думать, что в каждодневной жизни существует рай на Земле. Меня многое не устраивает в отношении государства к своим гражданам, особенно раздражает непомерная бюрократичность всех органов власти, какая-то нерасторопность практически в любом деле. Но конкретно о людях ничего плохого сказать не могу — есть хорошая русская поговорка "В чужой монастырь со своим уставом не лезут" — надо стараться адаптироваться к местным негласным правилам общества, укладу. Надо стараться понять, принять и полюбить новую жизнь, новую страну, новое окружение, а без этого нигде не прожить.

Читайте также:  Замуж во Францию - о "русских женах". Невыдуманные истории. История 6

— Какие штампы о французах вы считаете наиболее неправильными?

Не так уж я много штампов о французах знаю — все француженки безумно элегантны и ухожены (нет, не все, абсолютное большинство молодежи в "унисексе", но среди женщин среднего возраста (35-60) много примеров для подражания и восхищения), все французские мужчины галантны (нет, редко когда встретишь — но женщины  ведь сами виноваты — да здравствует всеобщая феминизация!), французы — скупая нация (я бы сказала, что экономная), французы не знают английского (некоторые типы даже французского не понимают, если говоришь с акцентом  и с ошибками)

— Как вы познакомились с вашим будущим мужем?

О, это целая история! Установила я себе в один прекрасный день на работе мессенджер (от Yahoo) для абсолютно определенной цели — ознакомиться с английским и американским сленгом от носителей.Поэтому выбирала себе собеседников строго по территориальному признаку — Англия и США. С женщинами все как-то не получалось (не интересовала их, видимо, знакомая из России) и постепенно у меня сложились поверхностно-приятельские отношения с 2-3 мужчинами, с которыми можно было просто потрепаться без каких-либо поползновений. Все желающие поболтать с других территорий отключались и блокировались, а вот почему я этого француза не отключила — до сих пор не знаю))) В прямом смысле слова "судьба отвела занесенную руку". Через 15 минут общения Он меня пригласил посетить Париж — шутка показалась удачной и я согласилась. "Ты отдала документы на загранпаспорт?" — спросил он меня на следующий день. "Конечно", — ответила я (абсолютно взаправду отдала — в конце сентября в Испанию собиралась с подругами). Так мы замечательно шутили до того момента, когда он уже должен был делать мне приглашение — и как-то так получилось, что действительно его сделал. И тут я начала пристально присматриваться к молодому человеку с таким замечательным чувством юмора. Ни на какие мои провокации не поддавался, всегда был мил, тактичен, интересен — вообщем практически "мужчина моей мечны" — но я же уже была взрослой девочкой и прекрасно понимала, что такого не существует в природе — что-нибудь должно быть не так. Но… день за днем, а придраться абсолютно не к чему. Купила билеты и нашла гостиницу, в которую можно явиться и без бронирования (дорогая, конечно, но подстраховаться-то нужно было). Как согласилась на всю эту авантюру — так до сих пор и не понимаю, очень уж я рациональный человек по жизни. В самолете у меня в руке была зажата бумажка с адресом гостиницы и я готовила речь с извинениями и причинами, почему мы не подходим друг другу. Но все 2 недели со мною рядом был рядом "рыцарь без страха и упрека". А потом он опять пошутил — не пора ли нам пожениться. По прошествии года  у нас теперь скоро свадьба и я его прошу не хохмить по поводу детей еще хотя бы лет 5. Конечно, стоял вопрос по поводу страны проживания, но решающими оказались 2 фактора — такой специализации как у него в Москве еще нет, а ехать в Россию обычным программистом просто бессмысленно, и больно уж его русские менты полюбили — за 10 дней случилось 2 денежных инцендента (по внешности его иностранной отлавливали и начиналось…), а как ему одному передвигаться и общаться — вообще трудно представить. Так как мне сразу все бросать и ехать непонятно в какие условия и обстановку тоже не больно-то хотелось, то отправилась я на 3 месяца на "житейскую" экскурсии, а заодно и язык начать учить. А вообще, главное Любовь- тогда все можно преодолеть.

Читайте также:  {:ru}Топ-15 развлечений в Марселе{:}{:uk}Топ-15 розваг в Марселі{:}

— Как его и ваша семьи отнеслись к вашему браку?

С семьями пока никаких проблем не возникало, хотя намечался скандал со стороны его мамы, но при личной встрече все разрешилось в мирную сторону. А моя мама мне сказала, что если любишь, то езжай, а если нет, то я тебя никуда не отпущу. Конечно, мои очень волновались, как у меня здесь сложится с учебой , с работой.

— Что бы вы посоветовали девушкам, которые собираются связать свою жизнь с французом?

Много чего могла бы посоветовать, но каждый же будет совершать свои ошибки. Выходите замуж только по любви, но помимо любви думайте и о проблемах, с которыми можете столкнуться в совершенно другом мире — постарайте представить чем здесь будете заниматься (вы здесь должны состояться как личность), обсудите планы на ваше будущее с женихом (хотите ли вы строить здесь карьеру или сидеть с кучей детей дома, или просто быть домохозяйкой), спросите своего суженого как он собирается вам помогать на первых порах, пока вы учите язык и ждете карт де сежур, какая востребованность на вашу профессию и какой шанс устроиться по ней. Постарайтесь узнать с чем конкретно вам придется столкнуться хотя бы на первых порах (адаптация практически ни для кого не проходит бесболезненно). А самое сложное, это найти новых друзей и организовать свой круг общения — это приходит только со временем. Но если уж решились, то успехов вам и счастья в личной жизни!